Английские традиции. «Челси» завершает сезон с трофеем

20.05.2018, 11:10

«Челси» в восьмой раз выигрывает Кубок Англии. Конте можно не увольнять. Но эта команда может быть успешна и с другим тренером.

Приятно избалованная крутым английским футболом Дария Конурбаева написала отличный текст о сомнительности престижа КА. И небезосновательно угодила под высокий обывательский и болельщицкий прессинг. Но в главном она права.

Значимость Кубка Англии, как и вся предматчевая торжественность (и речь не о королевской свадьбе) финала на «Уэмбли», весьма декоративна, а интрига турнира, в котором у многих команд, придавленных плотным графиком, есть риск нарваться на выходящую за рамки приоритетов переигровку, выглядит дутой. На фоне борьбы за место в топ-4, общей конкуренции в АПЛ и матчей в еврокубках (даже в ЛЕ), участие в Кубке Англии уже давно выглядит факультативным напрягом. Но на этом все. Для тренеров, болельщиков, игроков и клубных настроений КА – по-прежнему шикарный способ сделать хорошую мину при плохой игре, улучшить трофейную статистику или лишний раз напомнить бывшему тренеру, что он бывший именно потому, что так и не научился раскрывать сильные стороны неординарных игроков и пренебрегает возможностями позиционной атаки (просто потому, что этих возможностей не видит и даже не пытается разглядеть). И в этом отношении вчерашний финал получился показательным и мог о многом рассказать Роману Абрамовичу. 

Например, сомнений в том, что с этим составом «Челси» вполне мог попасть в топ-4 и даже не с 4-го места, почти не осталось. Для этого Антонио Конте просто стоило чуть реже ставить Кристенсена в основу (или хотя бы не на позицию главного ЦЗ в тройке) и не усаживать Кэйхилла на скамейку после нескольких провальных матчей, которые сам же Конте выбором состава и спровоцировал (выездной разгром от «Уотфорда» был целиком на совести итальянца). В ситуации с Луисом, не зная истинных причин его затяжного отсутствия, разбираться бесполезно. Но, возможно, Конте и здесь мог бы поступить мудрее, а не включать тренера сборной России. Даже прорва загубленных Моратой голевых моментов не помешала бы этой команде занять место в топ-4. И, прикрываясь конкуренцией, сложностью АПЛ и нехваткой игроков, Антонио лукавит, понимая, что важную задачу команда не решила при его активном участии. 

Кристенсен был явно не готов к топ-матчам 

У кого-то даже хватило совести на полном серьезе сравнить Кристенсена с Терри. И дело не в том, что датчанин потенциально не способен дорасти или перерасти Джей Ти (хотя это вряд ли). А в том, что он до сих пор не сделал на поле ничего сопоставимого с талантливой игрой молодого Терри, кроме того, что тоже считается воспитанником клуба и играет в центре обороны. Мог бы Кристенсен лучше раскрыться в другой системе игры, при другом тренере и в других обстоятельствах – не суть важно. Важнее то, что он весь сезон получал большие шансы, которыми плохо пользовался. И показательной для датчанина станет следующая кампания. Пока что это просто способный защитник с явными игровыми уязвимостями. В работе с Кристенсеном, в ставке на него и в оценке влияния его игры на общий командный уровень Антонио Конте безупречен не был. 

Клуб не угадал с Моратой 

Был ли Мората приоритетной целью или Майкл Эменало упустил Ромелу Лукаку, которого Конте хотел видеть лидером атак, многие не поняли до сих пор. Но суть в том, что самый дорогостоящий летний трансфер «синих» в финальном матче КА практически не пригодился. Трудно сходу вспомнить еще одного топ-игрока (окей, еще одного игрока топ-клуба), который бы так талантливо сочетал беспрерывные выходы один на один с регулярными промахами. Самое удивительное, что Мората допромахивался до откровенного мандража и попросту психанул в Бернли, реагируя на дежурные подтрунивания фанов. И это была положительная реакция, потому что Альваро ни разу не пижонит и делает все на совесть. Просто у него не все получается. АПЛ – не лучшая площадка, чтобы разучивать роль первого нападающего топ-клуба, не имея подобного опыта. И Мората с этой ролью не справился. А риски того, что он мог с ней не справиться, просчитывались еще до начала сезона. Лучшая реализация голевых моментов могла бы серьезно повлиять на сезон Мораты и всей команды, но в итоге опытный Жиру ударно проводит концовку сезона, а Мората, уступив французу место на поле, уверенно выступает на площадке для трансферных слухов. 

Финал без Виллиана

Схема 3–5–2 (Фабрегас-Канте-Бакайоко) успешно работала по ходу сезона в больших матчах. Благодаря ей крепкий «Атлетико» Симеоне не вышел из группы ЛЧ и был вынужден выигрывать Лигу Европы. Тактический гений тренера Конте по-прежнему работает. По словам Фабрегаса, команда всегда досконально знает детали плана на игру и лучшие способы его реализации. Просто потому, что Антонио Конте слишком хорош в умении выстраивать и объяснять. Но для этого ему нужны соответствующие футболисты. И Виллиан явно из таких, просто бразильцу не повезло, что в нынешних 3–5–2 на его позиции выступает чуть более разносторонний игрок. Интриги этой ситуации добавляет и увесистый трансферный слух о возможном переходе в «МЮ» с разменом на Марсиаля. Уровень тактического противостояния Конте с Моуринью оставил Игрока года (по версии игроков) и автора Гола года в «Челси» за пределами матча. 

300-й матч Азара

«Синие»  не проигрывали, когда Эден Азар оформлял круглую дату матчей (у бельгийца теперь их 300!). Эден добрался до этой цифры всего за 6 сезонов, проводя в среднем по 50 матчей за сезон, что является рекордным показателем клуба по количеству игр в этот период.

«Челси» Конте

«Челси» Конте в четвертый раз обыграл «МЮ» Моуринью с «сухим счетом». И на «Стэмфорд Бридж» привычке Жозе проигрывать в матчах «до гола», формируя такой сценарий своим же стилем мышления и тактическим отношением, никто не удивляется. На «Олд Траффорд» рано или поздно это тоже надоест.  

То, что при Моуринью вылилось бы в коллективный невроз и полную «потерю раздевалки», при Конте за границы нормы не вышло. Хотя мимо ЛЧ «синие» тоже пролетели. 

Увольнять итальянца острой необходимости нет. Антонио по-прежнему может многое дать «Челси». Но иногда увольнения тренеров больше напоминают супружеский развод, когда обоюдное знание практической выгоды отношений уступает место психологической усталости друг от друга и нехватке взаимности. У топ-клуба мало причин удерживать тренера, который явно за два сезона устал от давления АПЛ и, кажется, сам запутался в карьерных приоритетах. При этом безупречной работа Конте не была, а его поведение только нагнетало напряжение, с которым команда в минувшем сезоне не справилась. Решение о будущем Конте в клубе при нынешнем раскладе уже не может оказаться правильным или нет и будет сделано во благо обеих сторон. И прямо сейчас разрыв отношений выглядит логичным, несмотря на трофейные сезоны, уровень тренерской работы и революционную для АПЛ тактическую схему. 

Эта команда может быть успешной и без Конте. Нынешний Конте может быть успешен и без «Челси». Это был 14-й кубковый финал «синих» при Романе Абрамовиче, который взрастил команду с поразительной игровой регенерацией и ударостойкостью. 

Антонио Конте еще прошлым летом спрогнозировал самый сложный сезон в своей карьере и предвидел трудности в борьбе за топ-4. Хотя итальянец едва ли всерьез рассчитывал второй год подряд оказаться в финале Кубка Англии. В итоге «Челси» увозит с tea time встречи красивую чашку, Жозе – в своем репертуаре, а Антонио упрочил статус самого востребованного и ценного топ-тренера, который в ближайшее время может оказаться доступен для работы за пределами Кобхэма. Английские традиции, они такие. Хотя бы поэтому Кубок Англии все еще нужен многим.

Даниил Плюта

Вернуться к списку новостей

20.05.2018

Английские традиции. «Челси» завершает сезон с трофеем

«Челси» в восьмой раз выигрывает Кубок Англии. Конте можно не увольнять. Но эта команда может быть успешна и с другим тренером

Разбираем итоги сезона. «Челси» не справился с задачами, но положительных моментов хватало.

Предыдущая новость»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ты с одной стороны говоришь - состав хороший, и тут же - к ответственным за трансферную работу людям претензии имеются. Так нельзя, или хороший, или претензии. Я считаю что состав слабоват, таким образом поддерживаю что претензии имеются.
Ну допустим у Тотенхэма состав тоже средний, и тут мы переходим к тренеру.
Согласен что Конте хороший тренер и общие результаты нормальные. Но претензий к нему много. Во-первых его революционная схема была революционной в прошлом году, и к этому году всеми изучена. А новой у Конте не оказалось, и есть опасения что и не появится. А с одной схемой кто угодно уязвим, особенно против топ-команд, которые могут подстроится под соперника. Более того сам Конте не знает как играть против команд кто склонировал его революционную схему.
Во-вторых в итоге второго сезона Конте скатился к троллейбусу, это отвратительно с виду и бесперспективно с точки зрения результата. Баланс игры невероятно смещён в сторону защиты, и я никак не могу понять как нам удаётся забивать в такой схеме. А Джонс не может сбивать твоих игроков каждую игру.
В раздевалке всё не очень. Я далёк от прямых обвинений в истории с Костой и Луисом, но он упрямая жопа, и на пользу это пока не идёт.
Игроки при Конте не прогрессируют, а кто-то например Мозес, начали играть слабее.
С руководством у Конте натянутые отношения, и это плохо как не крути.
И главное не видно надежды, что будет лучше.
Alpop

22.05.2018, 15:30

Alpop

Тут важно разобраться с приоритетами. Конте за два сезона выиграл АПЛ и КА, интегрировал революционную схему в АПЛ и остается
сильным тренером. Он 4 раза Моуринью обыграл всухую. Если по трофеям и общему уровню работы, то Конте качественно отработал. Если
по тому, насколько близко команда находится к лучшей версии себя в обоюдном представлении руководства и Конте, то тут наверняка
много вопросов. И не только к Конте, но и к тем, кто занимался работой на трансферном рынке.

"Челси" может продолжить работу с Конте и, возможно, будет прогрессировать. «Челси» может найти другого
тренера и начать строить что-то новое. Что до состава, то попадать в топ-4 с ним было вполне возможно. И претензий к построению
игры, кстати, мало. Конте не виноват, что Морате нужно 10 выходов один на один за матч, чтобы забить, а Кристенсен теряется при
взвинчивании темпа и агрессивной игре соперника. Проблема Антонио в том, что он не нашел оптимального выхода из этой ситуации и
слишком поздно стал наигрывать Кэйхилла в центре тройки ЦЗ. Этой команде было по силам лучше сыграть с "Барсой", выйти с
первого места из группы ЛЧ и собрать больше очков даже в топ-матчах АПЛ, чего бы точно хватило для топ-4. Конте есть за что
поругать, но и к ответственным за трансферную работу людям претензии тоже имеются.
Theyplayblues

администратор

21.05.2018, 20:42

Все комментарии (8)