Быть Антонио Конте

06.02.2018, 10:15

Быть Конте тяжело. У него сложная ситуация. Но надо дать ему поработать.

Сначала об очевидном и позитивном. «Челси» Конте имеет лучший процент побед от общего числа матчей (70,3) – столько же сейчас у Гвардиолы с «Ман Сити». «Синие» по-прежнему в топ-4. Даже вдесятером и без игры «Челси» способен сравнять счет. Миши Батшуайи признан лучшим игроком 21-го тура Бундеслиги. 

Если о неприятном и дискуссионном, то алчный до игровых мелочей и тактики Конте ошибся со стартовым составом, не уловил угрозы, с первых минут исходившей от Бакайоко (4 привоза к 18-й минуте!), не принял ни одного смелого решения за игру и даже не посчитал необходимым перестроить её после того, как команда сравняла счет. Да, все это признаки тренера, который немного устал, которому тяжело, который с грустью наблюдает за происходящим. Впервые за полтора года Конте и «Челси» выглядели так, словно друг с другом незнакомы. Но это по-прежнему не повод отправлять Антонио в отставку. Иммунитет на этот сезон итальянец честно заработал прошлогодним успехом. Хотя оправданием провальной серии это не служит. 

Давление на Конте

«Я не понимаю, почему нахожусь под таким давлением», – заявил Антонио на днях. 

С давлением в подобных случаях все понятнее некуда: ты тренируешь самый титулованный английский клуб последних 10 лет; выступаешь в статусе чемпиона в том самом сезоне, который для многих тренеров «синих» становился последним в клубе; имеешь в распоряжении нормальный состав, чтобы быть среди фаворитов на место в топ-4 и не пропускать 7 мячей в течение пяти дней; ты тренер-революционер, который приехал в АПЛ со своей тактикой, навязал окружающим свои принципы и выглядел при этом очень круто; в качестве бонуса – под давлением находятся все тренеры АПЛ, а многие из них уже пришли на смену тем, кто уже с этим давлением не справился. На попытки сравнить свою ситуацию с другими тренерами из топ-6 тебе справедливо помашут перед лицом списком выигранных трофеев при нынешнем владельце. Методы руководства могут раздражать, но до сих пор они были эффективны.  

Огромное внимание прессы и болельщиков приковано к тебе потому, что ты резонируешь, обладаешь мощной харизмой и очевидным талантом. Но вспыльчивая реакция выдает в тебе тренера, который устал от своей роли и готов смириться с ходом событий. И это куда большая ошибка, чем промашка со стартовым составом на матч и нехватка смелости снять Бакайоко с игры к 20-й минуте. 

Профессия тренера – это жесть

Профессия тренера безжалостно превращает бывших атлетов, спортсменов и даже переводчиков в виртуозных невротиков. Потерять контроль над ситуацией, упустить несколько важных деталей, сделать пару ощутимых промахов в отношениях с игроками и окончательно утратить влияние на текущую ситуацию – вопрос нескольких недель. Признать и проанализировать свои ошибки, разрулить ситуацию и оказаться в выигрыше – вопрос способностей. Способности эти Конте в прошлом сезоне уже проявлял. У итальянца настал очередной сложный период, который нужно преодолеть. Именно этим он и занимается. У него не все получается, но он явно старается.

Газеты и интернет

Конте заявил, что ему некогда читать газеты и интернет. И это тоже не в пользу итальянца. Если бы он изредка интересовался популярным мнением о ситуации вокруг себя, то понимал бы, что среди комментариев «было ясно, что шарик сдуется при плотном графике» и «в «Челси» всего два топ-игрока, а остальные не тянут» всякий раз лидирует мнение «он уходит». И лидирует не потому, что ошалелым болельщикам хочется поупражняться в легкомыслии и беспечности, а потому, что сам тренер «синих» дал для этого повод.

Интернет технично формирует общественное мнение и общее представление о резонансных событиях. Пускай и не всегда точное, а иногда и ошибочное. Но скрывать очевидные вещи у клубов уже почти не получается. Любой болельщик «Челси» как минимум догадывается, что Эден Азар мечтает поиграть за «Реал», а Тибо Куртуа держит в уме переезд в Мадрид, потому что там живет его семья. Многие понимают, что работать в такой обстановке сложно. Но еще тяжелее это делать, если главный тренер смирился с ситуацией и сам не прочь воспользоваться спросом на свой талант, если что-то пойдет не так, особенно когда что-то уже идет не так.

     

Дайте ему поработать?

Игра с «Уотфордом» стала самой бесхребетной при Конте. «Челси» не справился со стандартными и основополагающими игровыми ситуациями. Сразу несколько футболистов оказались не готовы к матчу. Такого при итальянце еще не бывало. Но отвратительное впечатление от игры – снова не повод отправлять Антонио в отставку. Пеп Гваридола не то чтобы сильно давно влетал 0:4 на «Гудисоне». Но испанца поддержали, докупили летом  недостающую амуницию, снова дали флаг и отправили в бой. 

Сейчас у «Челси» есть возможность поддержать своего тренера, который чуть ли не в открытую об этом попросил. Понять, простить и оказать поддержку – тоже почерк современного топ-клуба, который мыслит на перспективу. Если вспомнить ситуацию с Жозе Моуринью, то Роман Абрамович дал португальцу исполинский шанс на исправление провала, вплоть до падения на уровень борьбы за нижнюю десятку. Прямо сейчас ситуация с  Конте обстоит иначе. 

Быть Антонио Конте очень тяжело. Работать с ним едва ли проще. Но если клуб может помочь Антонио пережить этот сезон и подойти к следующему с новыми мыслями, а сам Конте сильно заинтересован в этом, то воспользоваться этой опцией стоит. Долгосрочные отношения простыми не бывают. Просто в «Челси» к этому не привыкли, а тренеры «синих» к обратному не приучили.

Даниил Плюта 

Вернуться к списку новостей

06.02.2018

Быть Антонио Конте

«Синие» находятся в поиске стабильности. Конте старается. Все сложно. Но так и задумано.

Быть Конте тяжело. У него сложная ситуация. Но надо дать ему поработать

«Следущая новость


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

я на Баварию пожмотничал , были билеты через клуб , но для этого нужно было лететь в Лондон и потом вместе с болельщиками лететь в мюнхен , так по крайней мере я понял . Зашел на viagogo ? там по 300 евро были билеты , я подумал , полет , билеты , отель ... вообщем пожадничал , никогда себе это не прощу , когда Мюллер забил , Москва вспомнилась , а потом невероятная концовка. Я когда с работы прихожу и настроение дрянь , на ютюбе ищу этот матч и наслаждаюсь , невероятное чувство . В то же лето поехал с сыном на Allianz Arena , если не был , то хоть прикоснуться , одели майки Челси , гид по стадиону , немец , в нашу сторону вообще не смотрел , а обратно ехали , немцы в трамвае смотрели с укором , ну не побили и то хорошо )))

07.02.2018, 00:47

Я иду как EU шник с биметрическим паспортом в автоматический контроль без погранцов, как будет после брексита не знаю, думаю что на немцев ограничения не будут распространяться, посмотрим.
Дома - не то, я как правило сижу на Вест Стенд Аппер, почти всегда на одних и тех же местах. Местные меня знают, раз и з Бундеса то прохожу под кликухой Швайни, Кстати был на матче в Мюнхене. Я в секторе Челси, а мой малой в секторе Баварии. Какой матч был, никогда не забуду. До сих пор гол Мюллера и ответка Дрогбы. А потом незабитый пеналь Маты и Лама, а потом промах Швайни и гол Дрогбы и бухалово в Мюнхене до 5 утра. Эх
Кстати, приглашают меня друзья на финал Лиги в Киев. билеты через ФФУ. Если не попадкт ПСЖ-МС (ненавижу), то полечу. Хочу римейк Челси - Бавария (верю с детства в ХЕППИ-ЭНД)
chelsLL1905

07.02.2018, 00:30

Все комментарии (26)