О, хулительный игрок!

04.12.2017, 19:16

Он пришел из «Атлетико» и ушел в «Атлетико», а в промежутке между этими событиями натворил в западном Лондоне много хорошего и даже немного плохого. Вспоминаем Диего Косту, который помог «Стэмфорд Бридж» увидеть 2 титула АПЛ, Кубок Лиги и нынешнюю Лигу Чемпионов.

30 апреля 2014 года. «Стэмфорд Бридж». Диего Коста идёт бить пенальти в ворота Марка Шварцера. Бразилец старательно устанавливает мяч, который всякий раз сползает с одиннадцатиметровой отметки. Коста выходит из себя, возмущенно обращается к арбитру,  трибуны активно шумят. «Бридж» ещё не знает, что спустя несколько месяцев выходки бразильца тут станут нормой, а их итоговый результат принесёт два титула АПЛ, Кубок Лиги, задорную кричалку, которой бы позавидовал сам Марадона, и кучу брутальных сцен, достойных фильмов Гая Риччи.   

После Дидье Дрогба с нападающими у «Челси» было не то чтобы здорово. Настолько нездорово, что даже пенальти они зарабатывали в свои ворота. В четвертьфинале ЛЧ Самуэль Это'о наивно сыграл в отборе, Диего Коста ловко поймал камерунца на движении, и «Атлетико» технично выкинул «Челси» из Лиги Чемпионов, а Диего Симеоне отправил Жозе Моуринью развлекать журналистов виртуозным талантом к самооправданию. Правда, умением жонглировать настроениями прессы таланты Моуринью не ограничивались, поэтому Коста стал приоритетным выбором клуба в межсезонье и в итоге оказался в «Челси». 

Тренерский штамп «не важно, забивает нападающий или нет, важно, чтобы он хорошо играл, а команда побеждала» идеально отражает игровые акценты Косты. Умение эмоционально нагнетать атмосферу в атаке, когда игра команды этому не способствует, такой же важный навык, как и умение зажигать свою фамилию на табло. С голами у Косты был полный порядок, но важно, что и без них бразилец редко бывал неубедителен и наотрез отказывался проводить провальные матчи.  

Игра Косты — выразительный пример того, что роль личности на поле и влияние на игру команды бывает важнее бесперебойной штамповки голов. Там, где иному форварду для внушения защитникам приходится включать дриблинг, влезать в жесткие стыки и даже играть на пределе сил, Диего Косте хватало умных открываний, хорошей работы корпусом и умения быть собой. Он лучше остальных научился кошмарить соперников раздражающей психофизикой, с легкостью намагничивая их энергию и драгоценные эмоции. Умение всегда находиться в центре событий и брать игру на себя, когда у команды она не идет, позволяло ему дирижировать настроениями соперников и собирать на себе прорву нарушений (топ-3 АПЛ по количеству заработанных  нарушений в чемпионский сезон с Конте). При этом даже нехватка дисциплины не мешала Косте успешно взаимодействовать с Азаром, делать результат в матчах, где железобетонные 3–4–3 Конте не выглядели безупречно, и покинуть АПЛ нападающим, который не забил только «Борнмуту».  

Сообщение от Конте

История электронного «ариведерчи» до нелепого проста: недовольство футболиста своим положением в команде подрывает её монолитный характер, а тренеру при таком раскладе сложно быть преданным личности игрока. Возникновение и повторение подобных ситуаций Конте себе позволить не мог. Поэтому послал сообщение со смартфона в конце сезона, хотя по-хорошему должен был еще в середине сезона послать самого Косту. Смеющийся Конте, вынужденный отвечать журналистам о том, почему с футболистом клуба «обращались как с преступником», просто естественный побочный эффект очередной трансферной саги. Саги, в которой Диего Коста, весьма вероятно, ещё в начале года снял с себя моральную ответственность за игру команды, чем автоматически подвёл главного тренера. Статусный игрок, несомненно, заслуживает покинуть клуб под овации и с кляксами салюта над головой, но рассчитывать на моральное превосходство в споре с главным тренером, которого в середине сезона поставил ниже личных интересов, явно не стоило. Поэтому история прощания бразильца со «Стэмфорд Бридж» получилась неприятной: ее просто не было. В случае с Костой шансов на другой расклад было мало, но в конечном итоге у всех футболистов свои триггеры и фетиш. Бразилец не стесняясь тестирует мир на прочность, выясняя отношения при любом подходящем случае, и умудряется оставаться при этом самим собой.

Диего, Диего

Каждый из нас наверняка встречал (в жизни/в зеркале/в кино) человека, который вместо того, чтобы оседлать провокацию или неприятность, сходу пускает пар из ушей. Диего Коста настолько хорош, что наверняка мог бы стать идейным лидером и праотцом целой секты тестостероновых футбольных дикарей. Как минимум эффектнее него первой ударяющей в голову эмоцией в АПЛ не пользовался никто. 

Пытаться угадать логику характера Косты бесполезно. Несовершенство воспитания, эндокринные трудности, суровая генетика – природные аномалии его поведения давно стали частью его игровых талантов, благодаря которым он состоялся как топ-игрок. Качества, за которые Косту принято ругать, недолюбливать и демонизировать, положительно характеризуют его как футболиста. А ключевой парадокс в том, что от его неспокойного поведения на поле почти всегда веяло спокойствием за результат. Он и близко не Балотелли в плане беспечности, далеко не Бартон по уровню безбашенности, ни разу не Робби Сэвидж во всем подряд. Он просто – Диего Коста, нападающий, который вывел агрессивный стиль игры на новый уровень и научился использовать настроение соперника к выгоде своей команды. Его провокационная манера поведения четко калькирует само несовершенство футбола, напоминая о нелепости двойных стандартов, о неочевидности трактовок, о непоследовательности арбитров и о психологических ловушках их работы. 

Джон Терри назвал бразильца самым недооцененным игроком, с которым ему доводилось выступать. Только вряд ли Косту кто-то всерьез недооценивал. Акцентировать внимание на его репутации соперникам закономерно выгоднее, нежели признаваться в очевидном желании играть в одной команде с топ-нападающим, чьи решения не противоречат манере держаться, чей футбол не вызывает равнодушия, чье умение притягивать большие трофеи (2 титула АПЛ и одна Примера) за 4 сезона – подчеркивает класс, который распространяется на всю команду. 

27 сентября 2017 года. «Ванда Метрополитано». Антуан Гризманн идёт бить пенальти в ворота Тибо Куртуа. Но на этот раз «Атлетико» проигрывает, а Диего Коста живописно грустит на трибунах нового мадридского стадиона, наблюдая, как нападающие «синих» справляются без него, а атаке «матрасников» наоборот кого-то не хватает. 

Тибо Куртуа не скрывал, что отсутствие Диего в составе «Атлетико» до января – положительная новость для «Челси». В команде Косту помнят как футболиста, соперничество с которым не нравилось никому. Зрители на «Бридже» запомнили Косту человеком с несокрушимым духом соперничества, тотемным олицетворением игровой тональности АПЛ, футболистом, о котором можно хоть с набитым ртом пробубнить «о, хулительный игрок!» и при этом ни разу не ошибиться.  

5 декабря 2017 года. «Атлетико» снова приедет на «Стэмфорд Бридж», Диего Коста уже не пробьет пенальти, а «Челси» точно не вылетит в этот день из Лиги Чемпионов. Но на SW6 прекрасно помнят всех, благодаря кому этот день в ЛЧ стал возможен. 

Даниил Плюта

Вернуться к списку новостей

04.12.2017

О, хулительный игрок!

Он пришел из «Атлетико» и ушел в «Атлетико», а в промежутке между этими событиями натворил в западном Лондоне много хорошего и даже немного плохого. Вспоминаем Диего...

10 серьезных проблем «Челси» в нынешнем сезоне, с которыми Антонио Конте пытается разобраться

Предыдущая новость»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Футболисты - не ангелы, и с этим приходится жить. Но терпеть выходки игроков можно только до тех пор, пока это не начинает разлагать команду.
Valery

17.12.2017, 17:08

Много раз писал о том, что надо исходить из того что есть и сожалеть о прошлом не стоит. Может мы и выиграли от того что продали, а может и нет.
По Косте - если ты ставишь личные амбиции против интересов клуба, то тебе пора на другое место. Что в результате и случилось.
LIVETIM

05.12.2017, 12:16

Все комментарии (4)