Отпускное настроение

29.11.2007, 02:16

За тур до конца группового этапа Лиги Чемпионов «Челси» обеспечил себе место в плей-офф, где весной сыграют лучшие команды Европы.

Я плохо представляю себе будни норвежского суперклуба, играющего в Лиге Чемпионов. Сезон у них заканчивается третьего числа, а через 26 дней предстоит игра с «Челси», а 11-ого декабря -  решающий матч с «Шальке» за выход в плей-офф.

Интересно в этом отношении многое. Где работают норвежские футболисты? Везут ли их на трехнедельный сбор на Кипр? Садятся ли они на базу, больше месяца готовясь к двум решающим матчам? Или, может, они спокойно живут в Тронхейме, раз в день ездят на тренировки и остальное время предоставлены сами себе. И пиво тут, и вкусный стейк с картошкой, но они профессионалы и ложатся ровно в одиннадцать, выпив грейпфрутового сока на ночь?

Одно можно утверждать точно: для российского футбола игра в Тронхейме, где «Челси» в одну калитку вынес «Русенборг» со счетом 4:0, во многом показательна. Не только перед нами стоит проблема: национальный сезон закончился, а в Европе еще играют. Не только мы ломаем голову, как бы  настроить футболистов, которые уже почти все выиграли или проиграли в этом году. Впереди отпуск, тот же Кипр, но в более человеческих условиях, а тут будьте любезны с «Челси» соревнуйтесь, да еще и при полном параде с их стороны.

Все лучшие из возможных были отобраны Аврамом Грантом на этот матч. Мы ждали снега, разыгранные новостью от понедельника, где на красочной фотографии поле местного стадиона купалось в белом. Первое впечатление: газон ровный, зеленый, чуть мягковат и мокроват, но кто упрекнет, особенно посмотрев на зрителей, они тут бывалые, но все равно через одного укутанные абсолютно по-зимнему.

У «Челси» на поле сильнейшие, исключая как обычно травмированных. Нападение в лице Дрогба, Райт-Филлипса и Джо Коула с первых же минут дает партнерам понять, что справится само. Тут все понятливые, и вперед из полузащиты лезет один Эссьен, отметившийся пятком ударов выше ворот с разных позиций. Лишь одно его подключение носит удачный характер. В комбинации Шева-Эссьен-Джо Коул Майкл исполнил прямой удар в корпус вратарю Хиршфельду, тот мяч отбил прямо на Джо, сумевшего ловко забить четвертый мяч «Челси».

Первый гол был сооружен тем же Коулом. Обрадовавшись мяч, как подарку, он стартанул с левого фланга, домчался до ударной позиции и пальнул, вратарь мяч отбил в сторону, все как полагается, но заснувшая защита упустила Дрогба, успевшего на добивание. 0:1, и это только начало.

«Челси» игра давалась с первых минут. Вот Райт-Филлипс упал в борьбе с полузащитником, потом выцарапал у него мяч, поднялся, чуть опять не упал, обводя второго, устоял и все же упал, отдавая точную передачу на Эссьена в штрафную. Майкл у чужих ворот, когда не бьет, образец хладнокровия: корпус поставлен так, что защитникам, а их вокруг сразу трое, до мяча не добраться, зато Дрогба в сутолоке так удобно отправлять мяч в дальний угол. 0:2, и с результатом все ясно.

«Русенборг» не был особенно плох сегодня. Просто класс команды не позволяет ей играть против суперклуба на ходу. Свои шансы норвежцы использовали раньше, теперь впереди решающий матч с «Шальке». Играть «Русенборгу» в гостях, зато можно и на ничью, ведь немцам нужна только победа. «Челси» же играл в охотку, чрезвычайно быстро, и хозяева этот темп держали, но и позволяли при этом «синим» много больше, чем создавали сами.

Третий гол «Челси» забил со стандарта, заложив, кажется, новый стандарт исполнения штрафных. Мяч против ворот метрах в 30, мощная стенка в ожидании удара Лэмпарда или скидки в штрафную, а к мячу подходит Алекс и низом с правой пускает его скакать по газону. Чрезвычайно неудобно для голкипера, особенно при учете небольшого рикошета от своего же защитника. Такой же гол, только без рикошета и помощи газона Алекс забил в этом сезоне «Мидлсбро».

А потом был второй тайм, подаривший к своему концу одно наблюдения. Когда Грант, игравший на победу с первых минут — об этом говорит сильнейший стартовый состав — убрал Дрогба, Райт-Филлипса и Лэмпарда, я вдруг заметил, что крайний защитник Беллетти чуть ли не впервые в игре подключился к атаке, отдав пас на вышедшего Шевченко.

«Челси» обыграл «Русенборг», не включая всю силу командной игры. Крайние защитники к атаке почти не подключались. Лэмпард вперед почти не ходил, играя в основном из глубины, Макелеле у чужих ворот не появлялся. Мы, в России, часто говорим про профессионализм. Мол, в матче с Израилем в конце сезона нашим ребятам его не хватило. Правда-то оно правда, конечно, но ведь это не единичный случай. Это у всех так. И мастерства, и характера с желанием должно быть в избытке, чтобы в конце сезона биться в решающих матчах. Закончивший чемпионат Норвегии 3-ого ноября «Русенборг» показал нам сегодня, какой еще сюжет возможен у этой истории. А что вы хотите, европейцы-то они европейцы, профессионалы, но отпуск у ребят уже три недели. Отпуск.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

На пресс-конференцию после матча Лиги Чемпионов с «Русенборгом» Аврам Грант пришел довольным. Его футболисты обеспечили себе путевку в плей-офф

Яссер Аль-Катани, ставший Лучшим Игроком Года в Азии, получил шанс потренироваться с «Челси». Капитан сборной Саудовской Аравии получил приглашение в Кобхэм. Эта награда —...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Игра была отличной. Илья, спасибо за статью.

30.11.2007, 22:10

PetresKo [29.11.2007, 21:59]
да это как раз понятно и с этим я согласен “в значительно большей степени”, просто тут и возникает первая проблема – когда играем с “вязкими” дисциплинированными и “плотными” в обороне командами и мне не хочется верить, что эти проблемы для данной команды “фундаментальные и конструкционные” с которыми только остаётся что смириться, вторая же проблемы – что в отличие от Арсенала который практически при любом прессинге умудряется продолжать играть в пас, вылезать из своей зоны и упорядоченно переходить в атаку у нас случается то, что потом называют “игра совершенно не шла” и единственным способом хоть как то приблизить мяч к чужой штрафной становится дальняя передача… ну или там навес в штрафную…
jetro

29.11.2007, 22:34

Все комментарии (126)