Скучно, как в жизни

29.04.2009, 01:55

В первом полуфинале «Челси» показал всем, как можно не пропустить от «Барселоны». Теперь у «синих» есть ответная встреча, чтобы забить каталонцам, повторив достижение первого матча.

За время ожидания поединка на «Ноу Камп» сколько возможных путей развития предстоящей игры было выдумано. Сколько важнейших дуэлей и более масштабных противостояний описано. После игры можно сделать единственный вывод: попытки угадать, как сложится матч, занятие праздное. Приятное, как курение кальяна, но с тем же результатом: дым быстро развеевается, а после него перед глазами привычная реальность.

Сегодняшняя игра мало кого порадовала с эстетической стороны, зато дала богатую пищу для размышлений. Многие считали главной задачей «Челси» на матч не просто отодвинуть игру от своих ворот, а заставить «Барселону» играть по всему полю. Отвечать атакой на атаку, вынудив каталонских звезд пахать в обороне, и постоянно бегать на длинные дистанции. Так было в теории. На практике «Барса» провела на поле «Челси» подавляющее количество времени, закончив матч с впечатляющим процентом владения мячом — 71.

Другой части аналитиков главной задачей «Челси» виделась игра против Месси. Закрыть аргентинца — значит лишить «Барсу» главной атакующей силы. В реальности исключение Месси из игры, которое «синим» удалось на славу, не лишило «Барсы» остроты в атаке. За весь матч каталонцам удалась парочка действительно удачных комбинаций, и в решающих их стадиях Месси ни разу не фигурировал.

Хиддинк в очередной раз показал, что его главным тренерским качеством является умение управляться с реальностью. Не придумывать красивые, но нежизнеспособные схемы, не витать в облаках удивительных теорий, а действовать в предоставляемых жизнью обстоятельствах. Самым рациональным, как мне кажется, Хиддинку показалось сыграть с «Барсой» от обороны. Закрыться по всем фронтам, измотать физически и психологически и, может быть, поймать на контратаке.

Для осуществления плана «синие» вышли на поле в непривычном сочетании. Появление на левом фланге защиты Босингвы оказалось вообще не сюрпризом по сравнению с остальным построением. Тройной капкан, как тройное лезвие знаменитый бритвы, волну за волной срезал атаки «Барсы». Сразу за линией защиты расположились Оби Микел и Баллак. Впереди них действовали Лэмпард в середине поля, и Малуда с Эссьеном на флангах. Большую часть матча и эта тройка защищалась, прессингуя каталонцев и навязывая им борьбу на всех участках поля. Единственный форвард Дрогба работал наравне со всеми и без секундомера сложно посчитать, на какой из частей поля, своей или чужой, он провел большую часть времени.

Безусловный успех «Челси» в выбранной тактике заключается не только в итоговом счете, но и количестве опасных моментов. Парадоксально, но до 71-й минуты игры команды могли забить лишь дважды, и оба раза это был «Челси». В середине первого тайма Дрогба подкараулил ошибку Маркеса и вышел один на один с Вальдесом, но не обыграл голкипера, а в начале второго Баллак опасно бил головой после подачи Дидье.

Еще одним доказательством удачного выбора тактики со стороны «Челси» стало то, что первый момент «Барсы» родился не из-за командной игры, а после индивидуального прохода Это’о. Камерунец обокрал защитников и бросился к воротам, но был настигнут Алексом, и после подката защитника пробил вполне отбиваемо. Второй и последний раз «Барса» угрожала воротам Чеха на третьей добавленной минуте, когда Боян отклеился от защитников и головой из вратарской послал мяч выше ворот.

Перед игрой лишь одна часть всеобщей угадайки о возможных поворотах сюжета оказалось верной. Хиддинк сумел удивить своего оппонента Гвардьолу и поставил перед соперником нерешаемую задачу. Первую часть плана по противостоянию «Барселоне» «Челси» выполнил. Команда уехала с «Ноу Камп», сохранив ворота сухими. Впереди решение второй задачи: теперь нужно не только еще раз не пропустить от «Барсы», но и забить. До начала игры ровно неделя. Ну что, погадаем?

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

На пресс-конференции после матча с «Барселоной» Гус Хиддинк не скрывал своего удовлетворения от результата игры

Фрэнк Лэмпард и Джон Терри были довольны вчера тем, что мы стали первой командой, которая не позволила «Барсе» забить на их поле


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

ЧЕЛСИ ЛУДШИЕ

03.04.2010, 14:28

Простите, все комментарии не читал, поэтому, вероятно, буду повторять чьи-то мысли :)
Гус гениален. Абсолютно. Такие сюрпризы может выдавать только он. Вероятно все ждали, что мы будем играть вторым номером, от обороны, но что бы мы играть не От а В обороне.. Думаю не ждал никто. Так мы не играли никогда. Я не имею в виду "пожары", а установку на целый матч. И игроки. Они знают, что Гус "решает вопросы" и поэтому так точно и скрупулезно выполняют его установки. Молодцы. Все молодцы. Огромное спасибо за этот матч, от которого, лично я, получил огромное удовольствие. От исполнения, от игры тренерской мысли и от того, что мы — единое целое! Браво, Гус!
Илья, спасибо за статью.
AndyRigan

29.04.2009, 20:55

Все комментарии (219)