Зал ожидания

27.11.2008, 03:41

Ничья с «Бордо» отложила вопрос выхода «Челси» в плей-офф Лиги Чемпионов на последний тур группового турнира.

Групповой этап лиги в нынешнем формате — исключительно мудро придуманное соревнование. Борьба за каждую из первых трех строчек имеет свою логику. Первые два места, вроде бы, обеспечивают одинаковый результат — выход в плей-офф, а третье место гарантирует борьбу в Кубке УЕФА. Однако разница между выходом с первого и второго места велика почти так же, как между выходом в младший еврокубок или окончанием международного сезона.

Ничья с «Бордо» в гостях не только очередная выездная встреча в Европе без победы. 1:1 — это нечто большое. «Челси» впервые за долгое время отодвинул задачу выхода в плей-офф на последний тур. Через две недели мы будем принимать дома «Клуж», и в этой игре нам нужна только победа. Вряд ли стоит напоминать, что в гостях «Клуж» мы обыграть не смогли. В параллельном матче в Риме встретятся «Рома» и «Бордо». Победа римлян будет означать, что при лучшем раскладе «Челси» занимает лишь второе место. Вариантов множество, существует и такой — мы отправляемся играть в Кубок УЕФА, если оступаемся дома с «Клужем». Однако и это не главное.

Если отставить фантазии и прогнозы и поставить на самый логичный результат: победу двух лидеров группы «Ромы» и «Челси», то мы в плей-офф со второго места. Пока не все победители групп известны, но среди них однозначно более внушительные клубы, чем борющиеся за вторые места. Наши возможные соперники — «Барселона», «Ювентус», «Арсенал», «МЮ». Последний раз, когда «синие» позволили себе расхлябанность в групповой стадии осенью 2005 года, весной 2006 это обернулось поражением от «Барселоны» в 1/8 финала.

Такое длинное и величественное вступление, похожее на королевскую мантию в чулане, не столько предваряет рассказ об игре, сколько ставит главную проблему нынешней команды. Она еще не до конца готова решать поставленные задачи. А они, как всегда, однозначны — борьба за корону. Отличный старт сезона позволил нам забыть, что Сколари работает в клубе первый год. Многочисленные успехи «синих» пока не подтверждены ни в одном из решающих матчей. Побед в Англии у команд «большой четверки» еще не было, проблема продолжения борьбы в Лиге Чемпионов еще не решена, а количество осечек стремится к критическому.

Есть что-то аномальное в том, что после сложнейшего прошлого года «Челси» вступил в текущий сезон в качестве явного фаворита всех турниров. Прекрасный старт, кажется, немного надорвал силы клуба.

Матч против «Бордо» позволил обеим командам блеснуть качественным футболом. Игра не радовала опасными ударами и голами после красивых комбинаций, зато оставляла приятное впечатление борьбы двух достойных команд. Пусть сегодня они и проверил сугубо оборонительный матч. Что ж с того, чистоплюйство не красит мужчин. Результат иногда важнее красоты, а сегодня он для обеих команд был на первом месте.

«Челси» весь первый тайм выманивал «Бордо» на свою половину поля. Инициатива в чужих руках ближе к 30-й минуте обернулась в нешуточное игровое преимущество хозяев, но свой лучший момент они создали все же на 20-й минуте. Шальме бил из пределов штрафной после ошибки Эшли Коула на фланге, и Чех выручил команду.

Однако лучший отрезок «Бордо» в матче «Челси» провел в крепкой и уверенной обороне. На перерыв команды ушли, заставив наблюдателей гадать, хватит ли у французов сил на такой же второй тайм. Плотность матча заставляла в этом сомневаться.

На 60-й минуте казалось, что все решено. «Бордо» действительно начал тайм не очень удачно, а после раскачки и вовсе совершил голевую ошибку. Пас на Лэмпарда в середине поля позволил Фрэнку отдать точнейшую передачу Анелька. Земляк хозяев поля вышел один на один с Вальверде и мастерскими финтами сначала положил на газон голкипера, а потом — мяч в ближний угол.

До 80-й минуты, которая началась с воспоминаний о двух прекрасных ударах Лэмпарда, болельщики «Челси» могли найти в игре лишь один факт для сожаления. Четыре предупреждения у Терри, Эшли и Джо Коулов и Лэмпарда говорили об излишней несдержанности наших лидеров. Дальше, к сожалению, на такие мелочи никто уже не обращал внимания.

«Бордо» выцарапал, выгрыз угловой на левом фланге и забил со стандарта. Настоящий капитанский гол исполнил Диарра, пришедший в точку свидания с мячом из-за спины Терри в самый нужный момент. Тут же Лэмпард получил вторую желтую карточку за ненужный фол в атаке, и «Челси» оставшиеся десять минут спасал ничью, а не добивался выхода в плей-офф.

Игра с «Бордо» удачно ложится в череду матчей против сильных и мотивированных противников, которые «Челси» не удались. Тут не только уже упомянутые «МЮ» и «Ливерпуль», но и родная «Рома», и милый «Клуж». Для трети сезона вполне достаточно. Почему «Челси» буксует в сложных играх? Думаю, ответ на поверхности.

Удачный старт при Сколари на время скрыл от глаз трудности, которых практически невозможно избежать при смене тренера. Тем более, третьего тренера за год. Еще прошлой осенью был Моуринью, а между ним и Сколари эмоциональный период пережил с командой Грант. Многие интересуются, мол, что у этого «Челси» от Жозе, а что от Гранта, и, находя какие-то общие черты, видят в этом отсутствие уникального стиля у Сколари. Друзья, все проще. Новую команду за треть сезона не построить. Сколари работает феноменально удачно, на его плечах прошедшая много сложностей команда, команда после тяжелого поражения, и она уже изменилась, стала играть по-новому.

Однако все и сразу бывает только в мультиках, раньше еще было в сказах. Только сказки теперь никто не читает. Болельщики «Челси» похожи на людей, задержавшихся в зале ожидания. Да, ничего приятного, но ведь, сидя на скамейке с чемоданом под ногами, вам не придет в голову во весь голос напевать арии. Так и в случае с «Челси» ожидать беспроигрышных серий, разгрома всех соперников в Европе и легкой поступи дубля в английских кубках — неуместно. Приход Сколари явно пошел на пользу клубу. Команда показывает результаты, превосходящие прошлогодние. Все это не исключает спадов. Сейчас у «Челси» серия неудачных матчей. Она появилась неслучайно. Главное — как команда выйдет из этой серии. Впереди матч с «Арсеналом», в котором Сколари может одержать первую победу над командой «большой четверки», да еще и дома. Вскоре будет и нервный, сложный и опять домашний матч с «Клужем».

Без подобных испытаний новую команду не построишь. Ведь обновления это необязательно новый состав. Смена игровой философии и тренерской манеры не менее важная вещь, чем трансферы. Просто менее заметная. Так давайте будем терпеливы в нашем зале ожидания. А критические арии пока оставим для исполнения в душе.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Разочарование недвусмысленно улавливалось в речи Фелипе Сколари после того, как его команда упустила свой шанс

За последние недели в женском футболе произошло многое


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

LondonBridge, пожалуйста :-)
Ilja

администратор

28.11.2008, 01:37

Илья Захаров спасибо вам!!! статья просто супер!! трогает за самое живое!будем ждать нашего звездного часа, скоро он наступит!! вперед Челси! ))))
LondonBridge

27.11.2008, 19:04

Все комментарии (119)