«Челси» расправляется с кризисом

27.10.2007, 22:04

Показав свой лучший футбол в сезоне, «Челси» обыгрывает дома «Манчестер Сити» со счетом 6:0 и окончательно выходит из кризиса.

Будем соблюдать меру восторга. По-английски сдержанно признаем, что «Челси» в очередной раз поднял планку своего лучшего матча сезона. И впервые, пожалуй, в этом году команда показала не просто хороший для своего нынешнего уровня футбол, а игру, которую можно сравнивать с лучшими образцами лидеров нынешней премьер-лиги.

Разве «Арсенал» во вторник, круша «Славию», казался принципиально мощнее? А если вспомнить об уровне соперника? То-то же.

Матч с «Сити» имеет единственный серьезный недостаток. Точнее таит в себе большую опасность для тренера Аврама Гранта. Играть так в каждом матче «Челси» не может, но теперь в случае любых неудач тренеру вспомнят: а ведь команде под силу, а? И это будет правдой. Нынешнему «Челси» под силу вынести ногами вперед сенсацию старта сезона в Англии. Команду с отличной обороной, «Манчестер Сити». Тот самый «Сити», которому пели хвалебные гимны все, в том числе и мы с вами.

С первых минут матча «синие» принялись привыкать к сопернику. Лидер все же приехал, надо себя вести поскромнее. Ничего больше угловых «синие» себе не позволяли. Зажатость середнячка из Лондона испарилась куда-то на 16-й минуте.

Новая тактическая схема Аврама Гранта, как мазок мастера, незаметно меняет впечатление от картины в целом. Вот уже второй матч подряд Майкл Эссьен играет к воротам соперника ближе, чем обычно. Они с Лэмпардом ходят вперед, меняясь по очереди или вдвоем сразу, а сзади остается Оби Микел, как это было сегодня, или Макелеле. Работоспособности обоих на такую игру хватает, а сопернику от подобных маневров становится дурно.

Кто это здесь у нас в штрафной на правом фланге? Эссьен! А что он здесь забыл? А где Лэмпард? Вижу, делает пас из центра поля, да держи, держи его! Э-э-эх, не успел. Молодой Мика Ричардс был самым разговорчивым на поле. Как-то так он пытался докричаться до своих партнеров, пока Эссьен с правой отправлял мяч в дальний угол.

Кто-то говорил, что этот полузащитник, недостойный майки сборной Англии, не умеет делать точных передач а-ля Пирло. Возьметесь это утверждать после просмотра гола под номером два? Не верю! Лэмпард разрезал передачей сразу всю защиту соперника. Дрогба успел отклеиться от Ричардса, и пока тот спешил исправиться, забил почти с той же точки, что и Эссьен. И это был только первый тайм, он закончился со счетом 2:0.

Говорить о тактическом превосходстве «Челси» во втором тайме будет лишней тратой слов. С каждым новым мячом голова Эрикссона вжималась в плечи, а лицо Гранта теплело. Хотя наш коуч так и не позволил себе надменной улыбки. В Англии так не принято, а Аврам настоящий джентльмен.

Закружив перепасом гостевых защитников, как вьюга путешественника в голой степи, «Челси» забил третий мяч на 55-й минуте. Лэмпард проверил реакцию вратаря Харта, а Дрогба — защитников этой же команды. Реакция оказалась на уровне только у кипера, отскочивший от него мяч должен был подбирать кто угодно, но не Дидье. Ну, и поделом им. На широком шаге Дрогба добирается до мяча и делает дубль. А дальше «Челси» уже начал куражиться.

Алекс на своей половине поля отдает передачу на Дрогба ножницами. Дидье воспринимает такой трюк, как должное, и дабы не портить картину бросает в прорыв Джо Коула безупречным по силе и точности пасом. Харт не знает, в каком углу ждать удара, и поэтому располагается в воротах неуклюже, как жираф на льду, и пропускает мяч у ближней штанги.

Саломон Калу забивает пятый мяч из той же зоны, что и Джо Коул. И в качестве закрепления урока Эссьен и вышедший на поле Шевченко повторяют голевой пассаж заново. Смотрите, полузащитник «Челси», находясь с мячом в 20 метрах от штрафной, выдерживает идеальную паузу и отдает безупречную передачу вперед. Обратите внимание на действие нападающего. Он стартует, опередив защитников на рывке, не слишком рано, а то будет офсайд, но и не слишком поздно. Обработка мяча, точный удар — все это вы проходили в прошлый раз. Надеемся, урок усвоен.

Матч с «Манчестер Сити» «Челси» начал в качестве середняка премьер-лиги. А вы что хотите? Седьмое место — это не я придумал. Заканчивали «синие» в ранге той самой команды, которой два года подряд не было равных в Англии. Сегодня Аврам Грант рискнул на полную катушку. Он поднял планку ожидания от результатов его работы на максимальную высоту. Теперь только удержаться. А это, вы же знаете, самое сложное, когда доказывать все нужно только самому себе.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После победы своей команды «Челси» над «Манчестер Сити» со счетом 6:0 Аврам Грант был более, чем просто удовлетворен игрой

В матче против «Сити» Фрэнк превзошёл многих других в индивидуальных действиях, и после матча был очень доволен


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

andrew, нет, я просто обычно после онлайна сразу делаю опрос, расставляю всякие галки на сайте и сажусь писать. а тут сделал паузу на ужин. и никаких пив.
Ilja

администратор

30.10.2007, 01:17

Ну вот наконец мы достигли взаимопонимания. Со всем согласен. Некоторые пункты моего предыдущего поста были не лично Вам и не конкретно про последний матч.
Serlim

29.10.2007, 17:28

Все комментарии (207)