Классика жанра

27.09.2008, 20:31

Матч «Челси» и «Стоук Сити» развивался именно так, как и должен был. Так же он и закончился.

Закономерная победа «Челси» не была легкой, но и не делась чудом. «Синие» планомерно разыграли свое преимущество в классе. Первый тайм прошел при полном доминировании гостей. Вторая половины игры ожидаемо вышла более сложной. Длилось ожидание неприятностей ровно до второго гола «синих».

Самый напряженный отрезок матча уложился в полчаса. После перерыва футболисты «Стоук Сити» стали играть более раскрепощено и более рискованно. Желание отквитать один гол воплотилось в один опасный момент. За целый матч, пожалуй, не так и много, но, например, в игре с «Ливерпулем» у «Стоука» не было и этого.

Сегодня же на 60-й минуте удар головой после углового заставил Оби Микеля выбивать мяч с линии ворот. Платой за такую роскошь — получить возможность забить «Челси» — стали две контратаки «синих», которые почти на одном и том же месте похоронил Анелька. Игра у француза не шла ровно до того момента, как на 76-й минуте защитник Корт грудью обработал мяч под удар Николя, а тот не промахнулся.

Выход Анелька в перерыве вместо Калу не только сработал на команду, но и добавил французу настроения. Оставшееся до конца время Николя провел чрезвычайно полезно, создав для партнеров пару потенциально голевых ситуацией.

Начиналось же все с первого тайма, в котором «Стоук Сити» присутствовал на поле лишь номинально. Отойдя к воротам почти всей командой, хозяева сдались на милость машине «Челси» и стали ждать. Выход один на один Дрогба после блестящего паса Лэмпарда был единственной милостью «синих» в игре. Больше моментов «Челси» не упускал.

На 36-й минуте Босингва начал атаку на правом фланге, с помощью Калу и Лэмпарда получил обратный пас, чтобы точно пробить с довольно острого угла. Блестяще игравший до этого Соренсен был не способен опять спасти команду, и «Челси» повел.

До перерыва «синие» еще раз потревожили датчанина выходом один на один, но тут кипер оказался проворнее форварда «Челси». На этот раз был опережен Калу.

Не медлительность Саломона, а, видимо, желание проверить в действии пару Дрогба-Анелька заставило Сколари в перерыве выпустить на поле второго нападающего. Однако до замены уже самого Дрогба схема «Челси» осталась неизменной, и Анелька играл на правом фланге. Это не отменило реализации эксперимента. Просто «Челси» не играл сегодня в два чистых форварда. Тактика осталась прежней: кулак в центре поля из Баллака и Лэмпарда и быстрые фланги с одним нападающим. Оби Микел привычно надежно играл в опорной зоне.

Гол Николя случился после того, как он занял позицию центрального нападающего. Но это опять же не говорит о минусах эксперимента. Наиграть Дрогба и Анелька вместе — общекомандная задача. Решив ее, «синие» будут иметь в запасе еще один способ ведения игры. Ведь Джо Коул и Малуда на флангах играют не совсем так, как это делает Анелька. Калу добавляет в эту систему что-то свое. Таким образом, атакующая мощь флангов «Челси» становится разнообразной.

Сюжет же игры в конспективном изложении не подарил столько мыслей и эмоций, как наблюдение за деталями матча. Более сильная команда властвовала на поле в первом тайме и логично забила. После перерыва упертый новичок лиги раскрылся и свой момент имел, но заплатил за него двумя пропущенными контратаками, а потом и голом, вызванным потерей концентрации защиты. Концовка матча умиротворяла наблюдателей, как и вид одного из углов стадиона, за внушительной проплешиной которого виднелась высокая трава совсем не футбольного поля.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Несмотря на то, что Луис Фелипе Сколари ассоциируется со стильным футболом, тренер был вполне доволен и прямолинейной победой

После бурного уик-энда и в преддверии выхода в Англии его книги Дидье откровенно говорит о жизни в «Челси»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Наигрывание пары форвардов не выглядит приоритетной задачей, но иногда для разнообразия можно сыграть и в два форварда, если у противника не ахти какая полузащита. Дрогба имел в виду, что ему легче играть со вторым форвардом, потому что этот второй оттягивает на себя защитников, что дает Дидье некоторую дополнительную свободу. А игра в пас между нападающими в штрафной — это основательно подзабытая тактика из области фантастики, да и грамотная защита такой игры не допустит.
Valery

29.09.2008, 16:55

xren, я просто не вижу причин Дрогба не верить, зачем ему врать относительно удобства игры? а по поводу общекомандной, ну, просто слово такое, это не значит, что вся команда должна сезон потратить на наигрыванье пары Дрогба-Анелька, просто никакие задачи на поле не решаются иначе, как общекомандными действиями :-)
Ilja

администратор

29.09.2008, 14:45

Все комментарии (193)