День подарков

26.12.2008, 19:42

Самый приятный подарок делается своими руками. На следующий день после католического Рождества «Челси» без вопросов обыграл «Вест Бромвич», подарив качеством игры надежа на решение целого ряда проблем.

Сразу хочу оговориться, одна игра с безоговорочно худшим соперником в премьер-лиге не может считаться показательной. Победа «Челси» легко прогнозировалась. Однако качество футбола, продемонстрированного «синими», дает право надеяться на лучшее.

Закостеневший, казалось бы, состав «Челси» подвергся в День подарков серьезным изменениям. Вынужденное отсутствие Терри вылилось в дебют пары центральных защитников Алекс-Иванович. Впервые они играли вместе и за весь матч не вызвали нареканий.

Изменения в середине поля и нападении были вызваны исключительно решениями Сколари. Перед выездом на «Гудисон Парк» команда провела неделю, налаживая отношения на поле между Дидье Дрогба и Николя Анелька. Игра с «Эвертоном» после удаления Терри пошла по сценарию, исключившему использование двух форвардов одновременно. Не дав судьбе ни шанса помешать реализации задуманного, Сколари выпустил долгожданную пару с первых минут матча с «Вест Бромвичем». Вместе с первым в сезоне отсутствием в составе здорового Деку шаг довольно консервативного Сколари хочется признать революционным.

Ждать результата работы и смелых решений пришлось недолго. Уже на третьей минуте навесная передача Джо Коула разрезала время на «Стэмфорд Бридж», и впервые за многие месяцы мы увидели прежнего Дидье Дрогба: высокий прыжок вместе с защитником, который тут же отлетел от мощного форварда, дав возможность отправить мяч в дальний угол.

«Челси» первые 15 минут атаковал ворота «Вест Бромвича» с яростью истосковавшихся по футболу резервистов. Потом «синие» сбавили темп, чтобы взвинтить его к последним 15 минутам тайма и добиться окончательной победы. Бесконечные рейды Босинвы по правому флангу раз за разом заканчивались разной степени точности передачами во вратарскую. Адресата так и не нашлось, и Эшли Коул решил поменять основной фланг атак «Челси».
На 35-й минуте быстрый защитник попал сначала в штангу ворот Карсона, а потом и в самого голкипера. Спугнув свою удачу, Эшли подарил момент Лэмпарду. Тот в ближнем бою на второй добавленной минуте тайма убрал финтами защитника и пробил ловкого Карсона. Эстетически безупречной атаку сделала передача Джо Коула на однофамильца вразрез двух защитников.

После перерыва «Челси» продолжал играть мощно, дав нам возможность вникнуть в манеру Сколари использовать двух форвардов. Насколько можно судить по одному матчу, Луис Фелипе не отходит от схемы в три атакующих игрока с мощным кулаком в центре поля. Оби Микел с Баллаком и Лэмпардом продолжают располагаться под атакующей троицей, роли в которой чуть меняются.

Анелька, формально начавший матч на месте правого вингера, всю игру располагался на любой позиции в атаке, неизменно заменяя Дрогба на позиции центрального нападающего в случае смещений Дидье. Показательный момент из первого тайма. Эпизод потребовал от Дрогба помочь защитникам, и пас от штрафной в контратаку нашел Анелька на позиции центрального форварда.

В матче с «Вест Бромвичем» было видно, что такая схема одному из наших нападающих подходит точно. Дрогба сыграл свой лучший матч в сезоне. Не только первый гол в премьер-лиге, но и постоянное движение, опасные удары и сто двенадцать выигранных единоборств говорят о проснувшемся желании Дидье играть в футбол. Неудержимость Дрогба, заряжавшая всю команду, стала еще очевиднее после его замены. С уходом ивуарийца игра «Челси» в атаке потеряла главного заводилу, и количество опасных моментов резко снизилась.

Матч с «Вест Бромвичем» не может считаться показательным. «Челси» должен был наконец-то одержать домашнюю победу. Приятными стали детали этой победы. «Челси» большую часть игры был похож на себя самого начала сезона, когда быстрая игра впереди и уверенная в обороне делали «синих» самой грозной командой АПЛ. «Вест Бромвич» плохой подопытный для проверки теорий. Однако перед матчами с «Фулхэмом» и «МЮ», которые предстоят «Челси» в ближайшие две недели, у нас есть повод надеяться на лучшее.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Рэй Уилкинс поделился мнением о том, насколько тренерский состав доволен возвращением Дидье Дрогба к его лучшей форме

Несмотря на то, что еще свежи воспоминания о домашней победе в День подарков, Фрэнк Лэмпард и команда, которую он возглавляет, уже настраиваются на традиционную рождественскую встречу


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja, раньше, они (твои мысли) благополучно излогались в здесь, а ныне пропали.
А у меня подобных привелегий на сайте нет :-)
KIRYHA

29.12.2008, 00:25

Я категорически против иронии в отношении Челси . Вы обратите на АПЛ она уже стала за последние 5 лет как НХЛ .Все соперники могут удивидить .Вот смотрел Сток Сити и МЮ , так сам Алекс не верил что смогут выигрыть .Игра была острой и я бы сказал что МЮ еле унёс ноги . К чему это я ? А к тому что халявных игр уже нет все бьются со всеми . Уже даже порой класс не помогает, а помогает характер и поэтому позитивные эмоции Ильи вполне обоснованы .Астон Вила сравняла счёт в дополнительное время это характер . Но где то интуция подсказывает что кто то дёргает за ниточку из одной конторы( где принимаются ставки) и не дают оборваться интриги . Похоже у Ливера на хвосте будет висеть Челси и всё решится в последнем матче как в прошлом году между Челси — МЮ .Могу и ошибиться .
Rodrigues

28.12.2008, 12:37

Все комментарии (58)