Без сюрпризов

26.02.2009, 02:16

В истинно итальянском стиле «Челси» добился минимальной победы над «Ювентусом».

Матч на «Стэмфорд Бридж» был хорош уже одним тем, что совпал с нашими ожиданиями. Многие предсказывали закрытую игру с минимумом моментов и голами-свершениями, забитыми на пике возможностей. Или после ошибок. Были, конечно, и сомневающиеся. Мнение, что обе команды не лучшим образом подготовили ко встрече свои сильнейшие линии — оборону, тоже имеет право на жизнь. Однако ожидать от соприкосновения одной холодной команды с другой жаркого взрыва было чуть наивно. И тот факт, что многие заранее угадали логику игры плюс ее счет, сделали вечер исключительно приятным.

Слово сюрприз — только на первый взгляд имеет отношение к празднику. Сюрприз новогодний или ко дню рождения. А бывают сюрпризы и неприятные. Одного у этого слова не отберешь, оно всегда эмоционально окрашено. И начало матча со стороны «Челси» стало главным сюрпризом первой встречи. Гус Хиддинк не сделал значимых изменений в стартовом составе и опять поставил на мощь Дрогба, хладнокровие Анелька и изобретательный дриблинг Калу. Рискованно будет предположить, что Гус рассчитывал, именно рассчитывал на быстрый гол. Однако ход матча оставляет возможность доказывать такую версию вполне аргументированно. Обычно матчи подобного уровня двух команд, склонных к уверенной игре в обороне, начинаются чуть вразвалку. Мол, куда спешить, спокойно ищем свой шанс, да и ошибки возможны ближе к концу вместе с усталостью.

И это логично. Как и другой подход, который, видимо, и был продемонстрирован Хиддинком. «Челси», как Дед Мороз в начале марта на пороге вашей квартиры, огорошил «Юве» быстрыми и настойчивыми атаками с начала игры. Минут двадцать «синие» доминировали на поле и уже к 12-й минуте забили. Грубая ошибка двух центральных защитников позволила Калу из центра поля довести мяч в одну передачу до штрафной, а Дрогба достаточно сблизиться с Буффоном, чтобы не оставить ему ни единого шанса в ближнем бою.

«Ювентус» не был готов к такому началу. Но проиграли итальянцы не из-за этого. После двадцати минут прессинга и суперфутбола «синие» начали планомерно сбавлять. Да, в первой половине игра была еще равной, но во втором тайме позиционное преимущество было уже за «Юве». Однако моментов итальянцы при этом не создавали. Был удар Дель Пьеро в дальний, многочисленные угловые, ошибка Чеха на выходе и удар Недведа с рикошетом от Алекса, последние два момента уже во втором тайме. У «Челси» были достойные ответы, хотя общая картина игры после перерыва была за «Юве». Однако главный ключ к понимаю, почему победитель оказался именно таким, кроется не в количестве моментов, а в их качестве.

Ни одна из команд не была реально близка к голу ни разу после 12-й минуты первого тайма. Лишь тогда здорово игравший всю встречу Дрогба поймал защиту «Юве» и прекрасно реализовал главный момент матча. А это значит, что «Челси» в среду вечером был готов на один отрезок сверхусилия. Только прыгнув выше головы, не в течение всего матча, а в один отрезок, можно было сегодня выиграть. И поэтому предположение, что Хиддинк все же сделал ставку на быстрый гол — не кажется таким уж сказочным. Итальянцы не ждали такого начала, значит шансы на успех были выше всего на первых минутах. А дальше работать и работать, заливаясь потом, фоля на всех участках поля и, надеясь на удачу всякий раз, когда Алекс Дель Пьеро исполняет стандарт.

Схожую ставку на быстрый гол сделал вчера сэр Алекс Фергюсон в матче против «Интера». Она не оправдалась, но пропустить «Интер» в первые полчаса мог не раз. Дальше сюжеты двух матчей расходятся, потому что в Милане у соперника «МЮ» было достаточно шансов забить во втором тайме, а у «Юве» в Лондоне — ни одного.

И, конечно, поражает, уверенность Хиддинка в собственных силах. Выпустить в конце матча молодого футболиста — речь о Майкле Мансьенне — да еще и не на родную позицию опорного полузащитника, перестроив в этот момент игру команды, это ход мудрого мастера, уверенного в собственных силах на все сто. И в готовности команды адекватно воспринимать его решения. Мансьенн допустил одну ошибку, подарив «Юве» право на штрафной за несколько минут до конца, но в остальном полностью соответствовал плану тренера. Середина поля с его выходом окрепла и прикрыла сквозняк атак «старой сеньоры».

Все сказанное выше не отменяет главного. Победитель еще не определился, а преимущество в один гол не более, чем просто рабочее. Радует другое. Впервые в сезоне мы не ждем от «Челси» неприятных сюрпризов. И радуемся, тихо радуемся, когда все идет по плану. Как мы и предполагали, в общем.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию первого матча 1/8 Лиги Чемпионов

Кардинальные перестановки в женской команде «Челси» означают, что Кейси Стоуни возглавила команду на матче Кубка Англии в эти выходные


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

На мой взгляд нельзя сравнивать Гуса и Сколари совершенно два тренера.Сколари до мастерства Хиддинка еще огого нуна доказать.Гус умеет из нечего сделать все,что он и доказывал неоднократно.Что же доказал сколари???что он выиграл чемпионат бразилии с одной из команд? чемп мира со звездной сборной бразилии 2002?которой тренер то для галочки нужен был.Адекватно тогда Бразилия было лучшей благодаря во многом и рони и роналдо который забил 8 мячей.А что мы видим с португалией?что было на ЧЕ ? проиграв грекам первый матч (грекам которые в отличии от португалии знали что делать и как играть на поле) и не сумев найти подход как обыграть греков во второй раз в финале…что он и продемонстрировал в челси , он просто не знал что ему делать в матчах с Биг 4.Португалия ведь так же выкручивалась и выигрывала благодаря мас-ву Роналду и Ко, а не благодаря правильно выбранной тактики на матч.Так что приглашение сколари на мой взгляд было не совсем обдуманным и правильным.Так что повторюсь что Гус совсем другой тренер,которому даже доказывать уже нечего не нуна.
Ballack87

26.02.2009, 21:56

А мне кажется что у Гуса будет то же что и у Сколари сначала 5–7 хороших матчей а потом… синдром тренеров сборных. Но ему надо сказать спасибо за то что хоть кому то из молодых дает играть в важнейших матчах.
ziyafe

26.02.2009, 21:40

Все комментарии (67)