Скучное «Дерби»

25.11.2007, 00:43

Победа «Челси» над «Дерби Каунти» по своей остросюжетности могла бы поспорить только с походом в булочную.

Матч был скучный, медленный и с 17-й минуты лишенный интриги. Лишь несколько обстоятельств украсило его. В желтой форме футболисты «Челси» были похожи на плотоядных птенцов-гигантов, возжелавших уничтожить выводок белоснежных голубок породы «Дерби Каунти».

Сразу после финального свистка «Челси» в полном составе подбежал к гостевой трибуне и, спешно стягивая желтые футболки, раздарил их болельщикам. Роль обидчика слабых «синим» оказалась не по нраву. Некоторым футболистам настолько, что они смело отказались исполнять ее с самого начала.

Впервые за свою карьеру Аврам Грант выпустил Андрея Шевченко в стартовом составе матча премьер-лиги. Конечно, это решение было продиктовано травмой Дрогба. Однако выбор у Аврама был — в запасе остался здоровый и лохматый Писарро. Значит, решение относилось к разряду продуманных.

Ко второму тайму зрители поняли тренера. Если бы не Шева, говорить об игре оказалось бы нечего.

«Дерби» не сумел воспользоваться ни одной слабостью гостей. Отсутствие в центре поля Эссьена и Макелеле не чувствовалось благодаря удачной игре Сидуэлла и особенно Оби Микела. Возвращения в строй Терри хватило для укрепления центра обороны. Бен-Хаим играл в паре с капитаном с мудростью Карвалью и уверенностью Алекса.

К 17-й минуте, как уже было сказано, «Челси» забил первый и решающий в таких обстоятельствах мяч. Будто собираясь нарисовать вектором перемещения мяча елку, четыре футболиста «Челси» расположились в центре поля и разыграли комбинацию в касание. Ее верхушкой стал Калу, которого последним пасом вывел один на один с Байвотером Сидуэлл. Точный удар в ближний угол, и все заинтересованные могли продолжить наблюдать за внешними обстоятельствами матча.

Их оказалось немного, зато каждый можно было сравнить с яркой вспышкой. Вот  начало второго тайма, и «Дерби» бежит в свою первую атаку. После то ли прострела, то ли удара мяч летит в сторону углового флажка. На лицах хозяев разочарование. Но они не сдаются. Через пару минут опять оголенным нервом пылает левый фланг обороны «Челси», и Кудичини вынужден ногами отбивать удар соперников.

Поработав ногами, Куди, будто оправдываясь, яростно трет перчатки друг о друга, кажется, он объясняет зрителям, что без этого ритуала играть ими нельзя. Теперь уж точно не забьем, признается себе тренерский штаб «Дерби» и выбрасывает на поле прямо во время игры груду пластиковых бутылок. Так в боксе кидают на ринг белое полотенце.

«В своих надо верить до конца», — шепчет про себя нападающий Миллер, гол которого через несколько минут отменяет судейская отмашка. «Челси» переходит в привычное состояние перекатывания мяча поперек поля. Фол в его центре приковывает наше внимание к Шевченко. Оказывается, самый дорогой форвард команды все это время был на поле.

Похромав, Андрей вернулся в игру и принял посильное в ней участие. Именно он грубо подкатился под Барнса в центре поля. Полузащитник «Дерби» упал и больше с газона собственными силами не поднялся. А «Челси», воспользовавшись ошибкой рефери, провел молниеносную атаку, мяч в которой транзитом через удар Лэмпса о штангу оказался в воротах после добивания Райт-Филлипса. 

Тут же последовали замены. Барнс с помощью двух врачей доковылял до линии поля, где его сменил Ховард. Гостевая сторона отметилась выходом Эссьена вместо Сидуэлла.

Появление на поле Майкла было сродни выходу на середину танцпола дома престарелых молодого Майкла Джексона. Эссьен раз пробил по воротам, поносился по полю, а потом зачем-то решил съездить рукой по физиономии борющегося с ним соперника. Малоизвестный рефери по фамилии Маринер тут же показал Майклу красную карточку. Старших надо уважать.

Невзрачная игра с «Дерби» закончилась для «Челси» неприятно. Удаление Эссьена как минимум перейдет в трехматчевую дисквалификацию. Однако это потеря временная. Не такой выглядит потеря футболиста Шевченко. В клубе «Челси» его никогда по сути и не было, мелькала лишь тень великого игрока, ветром неудачи занесенная в Лондон. Прошел его первый сезон в премьер-лиге, к середине подтягивается второй. Ни в одном тактическом построении ни при одном из двух тренеров Андрей в составе «синих» не уживается. Играть в «Челси» у него не получается.

Пришла пора что-то делать. Сейчас признать, что карьера Шевы в «Челси» не удалась, и как-то спасти ситуацию еще возможно. Остается лишь один вопрос: кто возьмет на себя ответственность, необходимую для начала действий?

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Тренер «Челси» Аврам Грант остался доволен победой над «Дерби Каунти» со счетом 0:2

Первый гол в матче с «Дерби» забил Саломон Калу с помощью Стива Сидуэлла. Оба игрока поделились с нами своими мыслями о победе, которая вернула «Челси» в первую четвёрку в...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja [27.11.2007, 16:33]

А когда Ваша статья рперед матчем выйдет?
pobeda

27.11.2007, 16:40

pobeda, ок, вы добились своего. разговор закончен. выбор общаться с профаном или нет, я сделал.
Ilja

администратор

27.11.2007, 16:33

Все комментарии (430)