Повторение пройденного

25.09.2008, 03:26

Полурезервным составом «Челси» громит «Портсмут» в Кубке Лиги.

Кубок Лиги «Челси» нужен. Никаких сомнений в серьезном отношении к турниру после матча с «помпи» не осталось. Да, Луис Фелипе Сколари выставил на игру многих резервистов, если так позволительно говорить хоть про одного футболиста из основной команды «Челси». Отдыхали Анелька, Джо Коул, Оби Микел, оба крайних защитника — Эшли Коул и Босингва.

При этом главные действующие лица команды присутствовали на поле: центральная линия вырисовывалась с помощью Чеха, Терри, Лэмпарда с Баллаком в полузащите и Дрогба в нападении. Для Дидье матч был совершенно необходим. Это первый его выход в стартовом составе со времени одной майской игры в Москве.

На флангах обороны вышли Иванович и Бридж. Для серба это вообще был первый официальный матч за «Челси». Никто не ставит под сомнения профессионализм наших крайних защитников, но все же у этой пары не было достаточной игровой практики. Бридж в этом сезоне так же выходил на поле впервые. Оби Микелю, который находится теперь в команде на правах главного опорника, был предоставлен отдых. В его роли второй раз в сезоне выступил Беллетти. Все эти факторы должны были вдохновить «Портсмут» на игру в футбол.

Не лучшее настроение игроков «помпи» после легендарных уже 6:0 с «Сити» понятно. Странно было бы ожидать, что после такой истории на «Фрэттон Парк» мы увидим нечто похоже на американские горки. После таких поражений вдруг с самого низа рвануть вверх? Нет, мы не в Парке Горького. И все же состав «Челси» был не только неоптимальным, но и во многом рискованным. При этом в запасе у «синих» находились преимущественно молодые футболисты.

Однако предоставленной возможностью «помпи» не воспользовались. Перед игрой Реднапп обмолвился, что на фоне напряженного графика в АПЛ и Кубке УЕФА ему этот матч вообще не нужен. Позиция более чем странная для клуба, который в прошлом году победил в Кубке Англии, выиграв один из столь редких для истории команды трофеев. Играть в Кубке УЕФА, где в качестве соперника может попасться «Милан», более перспективно, чем бороться за родные кубки? Ну, Реднаппу виднее.

Для нас игра в среду вечером должна была ответить на три вопроса. Во-первых, отношение Сколари и команды к Кубку Лиги. Теперь мы точно знаем, что «синие» будут бороться за этот трофей, как они делали это в предыдущие годы. Во-вторых, готовность футболистов из второго эшелона состава к серьезным матчам. Бридж, Беллетти, Алекс, Калу, Иванович — кому-то из них предстоит выйти на поле уже в субботу. Кто-то, как например Беллетти, уже удачно появлялся в роли опорного полузащитника, а кто-то, как Иванович и Бридж, лишь открыли для себя официальный сезон сегодня. Кому-то, как Дрогба и Калу, надо набирать форму. В этом матче все они, кто в большей степени, а кто-то в меньшей, продемонстрировали нам готовность к сезону. За глубину состава «Челси» можно не переживать. Мы это и так знали, но увидеть подтверждение своими глазами всегда приятно.

Ну а третье, что нас интересовало, это, конечно, сама игра. Она выдалась для «Челси» легкой, приятной, веселой и была больше похожа на пробежку по вечернему парку, чем на битву на «Фрэттон Парк».

Главным оружием против «помпи» стал контроль мяча. Игра только началась как равная, минуте к десятой «синие» полностью завладели мячом, а позже и преимуществом. На 12-й минуте Калу здорово избежал офсайда и вывалился один на один с Джеймсом после паса Лэмпарда, но в ворота не попал. Длинные передачи сменились у «Челси» на многоходовки в одно-два касания. Именно они вместе с постоянным контролем мяча и привели к голам в первом тайме.

Первый мяч, забитый Лэмпардом с пенальти, стал результатом долгой комбинации «Челси», сменившей два фланга и закончившейся пасом в штрафную на ход Баллака. Михаэль в отличие от защитника к мячу успел первым и был сбит. Второй мяч родился после розыгрыша аута, Калу нашел пасом от линии ворот Малуда, который точно пробил из центра штрафной. Примечательно, что во многих атаках первого тайма участвовал Джон Терри, демонстрируя спокойствие за свои ворота.

Второй тайм начался эхом первого. Второй гол Лэмпарда вышел символичным. Фрэнк забивал его ударом по пустым воротам, получив мяч от Джеймса. К конфузу привел вратаря Калу, который не только обыграл двух защитников, но и так прострелил с линии ворот, что заставил ветерана ошибиться. Четвертый мяч на 64-й минуте не имел для игры особого значения. Но его автор, Саломон Калу, своей игрой, безусловно, заслужил поощрения. Согласно своей роли в игре Саломон, создававший до этого голы для других, этот мяч сделал себе сам. Подкараулив ошибку защитника в штрафной, он отобрал мяч, здорово поставил корпус и мощно пробил.

Пусть это всего лишь «помпи», но игра «Челси» впечатлила. Об удачном выступлении футболистов из второго эшелона я уже говорил. Отдельно хочется отметить лишь Дрогба. Да, это был не лучший матч Дидье, но в первом тайме он смотрелся здорово и активно участвовал во всех комбинациях. В целом же игра «Челси» порадовала хорошими скоростями, готовностью игроков бороться за мяч в момент его потери на любой части поля и общей комбинационностью. «Синие» делали много коротких передач, уверенно держали мяч и такая тактика привела к полному доминированию по ходу всей игры.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Фелипе Сколари был доволен формой своих игроков в матче, где Калу и Дрогба полноценно стартовали впервые в сезоне

Сейчас проводится ежегодное голосование Профессиональной Футбольной Ассоциации (ПФА) для конкурса Игрок Года


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

kievlianka,

они мне уже сказали, :-) сразу.

А редакции это не конкуренция, у них только один конкурент — они сами. А ты приходи, я тебе на мыло написал.
Привет :-)
serg_m

26.09.2008, 00:17

Ilja 25.09.2008, 15:01

Пока только два кандидата, но вы же знаете Илья, если у вас появится заинтересованность, то "нарисуем". Есть одна профессиональная фишка.
serg_m

26.09.2008, 00:14

Все комментарии (42)