Невесёлое Рождество

23.12.2008, 01:34

Второй раз в сезоне «Челси» упускает возможность догнать и перегнать идущий первым «Ливерпуль». Это уже неприятная закономерность для болельщиков «синих». Матч же на «Гудисон Парк» наглядно продемонстрировал, что мантрами о всецелой поддержке тренера и игнорировании давления очков не заработать. То есть этот матч показал, что игровой кризис «Челси» продолжается и, возможно, даже усугубляется.

А ведь матч мог стать отправной точкой морального подъёма «синих». Все предматчевые расклады говорили в их пользу: стопроцентный результат в выездных матчах премьер-лиги, единственная на данный момент победа «Эвертона» в родных стенах, да и общее мнение футбольных аналитиков о том, что победа, хоть и не без труда, «Челси» достанется. В результате этой победы «Челси» мог встретить Рождество с психологическим преимуществом перед конкурентами, а в результате встретит его всё на том же втором месте и в расстроенных чувствах.

«Челси» начал матч неплохо, контролируя мяч и изредка прорываясь к воротам соперника. Однако вскоре «Эвертон» ответил своими атаками, и стало ясно, что, как и предполагалось, на родном «Гудисоне» отсиживаться в обороне команда Мойеса не будет.

Так команды и довели довольно-таки равную игру до 35 минуты, когда Терри очень здорово подвёл команду и дал ещё один повод согласиться с утверждениями о том, что в этом сезоне капитан немного не тот, что был в прошлых. При анализе данного эпизода следует задаться лишь одним вопросом для внесения ясности: где и с какой целью Терри выполнил подкат под Османа? Ответ напрашивается сам собой: никакой необходимости в этом подкате не было, он был произведён крайне небрежно на половине соперника против игрока в довольно-таки неактивном положении.

Конечно, всю вину на капитана возлагать не стоит. Все мы помним, как несколькими годами ранее «Челси» мог так завестись из-за удаления своего игрока, что начинал разнимать соперника на части. Но что толку поминать былое…

«Синим» нужно было как-то справляться с этой проблемой, и в перерыве Луис Фелипе произвёл, как мне кажется, вполне адекватные замены. Игроки, которых он убрал с поля, не портили общей, довольно безрадостной, картины в первом тайме, просто их было целесообразней всего заменить при игре в неполном составе.

Однако появившиеся на поле Дрогба и Иванович каких-то радикальных изменений в игру не внесли. Бранислав усёрдно и успешно отрабатывал в обороне, а вот Дидье потерялся в полном одиночестве в атаке.

Из негативных моментов в игре «Челси» стоит отметить тот факт, что три жёлтые карточки, которыми рефери Дауд наградил двух игроков английской сборной и одного немецкой, были получены на пустом месте. И Лэмпард, и Эшли Коул, и Баллак совершенно не по делу психовали и спорили с арбитром. И это, к сожалению, показатель их не самого лучшего расположения духа не только в этом матче, но и вообще на данном отрезке сезона.

Единственным же светлым пятном в игре гостей стали вдохновенные сэйвы Чеха, которые в итоге вывели «Челси» из кромешного ада последней 15-минутки, полной острейшими выпадами «Эвертона», к свету, сияющему в нулях на табло. Статистика ударов в створ говорит сама за себя: «Эвертон» — 6, «Челси» — 1.

Кстати, что бы ни говорил Сколари по поводу того, что давление, нагнетаемое на него в последнее время, его совершенно не волнует, эта хорошая мина при плохой игре не может ввести нас в заблуждение. Во время предматчевого интервью было видно, что Луис порядком подустал от интенсивности премьер-лиги, от всех и вся сметающего напора прытких и острых на язык английских журналистов, от жёсткости английских судей, и, наконец, от собственных неудач в деле преодоления кризиса. И его гомерический хохот, которым он отреагировал на жёлтую карточку, показанную Баллаку, лучшее тому подтверждение.

Очень хорошо, что следующий матч «Челси будет проводить дома против „Вест Бромвича“. Команда просто обязана одержать победу и поддержать своего тренера, которому сейчас ой как непросто. Я думаю, в случае, если игра с „бэггиз“ не закончится получением трёх очков, можно будет говорить о том, что кризис перешёл в полноценную стадию. А пока ничья с „Эвертоном“ — это лишь дань моде. В этом сезоне у лидеров модно оступаться.

Владимир Некрасов

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию матча 18-го тура премьер-лиги между «Эвертоном» и «Челси»

Пока свежи воспоминания, Пэт Невин размышляет о матче в понедельник в Мерсисайде


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Кэйрик, неужели ты ещё в это веришь? Но на твой вопрос отвечу да,хотя фантастику я люблю всё же научную. А дубля не дождались даже в лучшие годы времён Жозе.
ziyafe

24.12.2008, 13:00

ziyafe 23.12.2008, 17:07

а в случае золотого дубля в этом сезоне ты изменишь свое мнение о команде?
kaireke

24.12.2008, 09:34

Все комментарии (64)