Итальянский вариант

23.10.2008, 01:52

В упорной борьбе «Челси» доказал, что владеет итальянским стилем лучше римской команды.

В игре почти без моментов единственный гол был забит со стандарта. После подачи с правого фланга Терри с угла вратарской отправил мяч в дальний угол. Доказательством, что в среду вечером на «Стэмфорд Бридж» царили итальянские правила, был и главный эпизод первого тайма. Две попытки понадобились Лэмпарду на исполнение штрафного, и со второй он отправил мяч в крестовину.

Большую же часть времени в матче была сдержанная, истинно итальянская игра с минимумом свободного пространства. Не попытка задавить или переиграть, а терпеливый поиск единственного момента в матче. Такие матчи выигрывает тот из соперников, кто способен на одно сверхусилие. Весь матч трудиться, перекрывать зоны, следовать плану на игру и ждать одного момента. К Терри такой пришел на 77-й минуте, и никаких сомнений в итоге матча не осталось.

«Челси» весь матч провел с преимуществом, но это не отменяет и того, что «Рома» не дала лондонцам превратить свое территориальное преимущество в десяток опасных моментов. Не зря Лучиано Спаллетти таким опустошенным выглядел после игры. У него был план на матч, и он сработал. Просто не удержали, не дотерпели, не хватило концентрации. Такое со всеми случается. И Терри сегодня в очередной раз доказал, почему он является великим капитаном.

Нынешняя «Рома», конечно, менее классная команда, чем «Челси». Тотти еще не тот после травмы, и вообще не тот из-за приличного возраста. Полузащитник Де Росси чуть ли не единственная настоящая звезда римской команды. В игре на «Стэмфорд Бридж» у «Ромы» не было голевых моментов, но была стройная и спланированная игра, которой футболисты следовали от и до. В выходные потеря двух центральных защитников в матче с «Интером» обернулась для «Ромы» неприличным счетом 4:0. Защитники в Англии играли, но ведь все понимают, «Челси», как минимум, «Интера» не хуже.

Поэтому «Рома» приехала искать свой шанс и надеяться на ничью. После неразберихи первых минут «Челси» завладел мячом и не отдал его соперникам до конца матча. Однако «Челси» не играл весь матч в свой футбол. «Рома» предложила вариант игры от обороны, но не боялась ходить в атаку или высоко встречать атакующих «синих». В меру сил римляне показывали прессинг в центре поля минуты до 70-й.

Спаллетти перекрыл центр и в первом тайме заставил «синих» надеяться лишь на подачи с флангов. В отсутствии Дрогба не лучшая тактика. После яркого матча с «Мидлсбро» не так был заметен Малуда, и задачу удивлять персонально в меру сил решал Калу. Однажды он пошел на троих и заставил Мексеса сбить себя в 27 метрах от ворот. Так родился главный штрафной первого тайма.

Бороться и не сдаваться. Выматывать соперника и ждать своего шанса. Побеждать за счет одного сверхудачного действия, утомив соперника точно выбранной тактикой. «Рома» не претендовала на гол, но пару раз комбинации в исполнении Тотти кружили нашим защитникам голову и во втором тайме заставили ошибиться самого Терри. Жесткий фол в центре поля был удостоен желтой карточки от Кираса Васераса.

«Челси» по праву владел преимуществом, но ощутимо свое лидерство сумел отвоевать лишь после 70-й минуты. До этого же момента, скованный планом Спаллетти и самоотдачей его футболистов, «синие» выматывали соперника. Предложение у себя дома сыграть в непривычном стиле было принято.

Команда Сколари, обескровленная травмами, не набрала в запас взрослых нападающих. Игру пришлось усилить заменой в перерыве Беллетти на Малуда. Бразильский универсал вышел обострить игру на правом фланге. На этот раз неудачно. За пару минут до гола Сколари выпустил на поле молодого форварда Франко Ди Санто. Аргентинец в привычной манере хорошо передвигался, но своего шанса не нашел.

Все за него сделал капитан сборной Англии. Прыжок Терри на 77-й минуте стал доказательством преимущества сегодняшней премьер-лиги над Серией А. В итальянском стиле «Челси» обыграл команду из Рима. На британских островах давно изучили все достойные внимания национальные стили. И теперь, чтобы побеждать английские клубы, надо предложить свой тип сплава бразильской техники, итальянской выдержанности и английской страсти.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Главная мысль пресс-конференции Фелипе Сколари после матча с «Ромой» была нехитрой. Приятно побеждать, когда игра идет, но еще приятнее, когда в матче столько сложностей

После непростого матча с «Ромой» игроки остались довольны, что смогли получить на «Бридже» три очка


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Да, ясное дело :-)

Туда и пиши, а то я потом не знаю где искать.
А забегать на ветку каждые 15 минут тоже не удобно.

Свидимся.
serg_m

23.10.2008, 23:29

serg_m 23.10.2008, 20:31 прочёл, на расширенный ответ сейчас времени нет, а в паре фраз не получится, давай немного отложим
jetro

23.10.2008, 23:01

Все комментарии (77)