Цена момента

23.04.2008, 01:41

Две ошибки и блестящая игра Петра Чеха складываются в ничью на «Энфилд Роуд». Исход полуфинала Лиги Чемпионов между «Челси» и «Ливерпулем» решит ответный матч.

Однако так было не всегда, точнее, большую часть матча казалось, что вот-вот «Ливерпуль» забьет второй мяч, и встреча на «Стэмфорд Бридж» потеряет всякий смысл. Схватка на «Энфилд Роуд», в которой «красные» уверенно заламывали «синих», но в итоге растеряли все преимущество, оказалась поучительной, как басня.

Стартовый состав «Челси» практически не удивил. Никто бы не догадался, что Паулу Феррейра выйдет на правый фланг и сыграет так здорово. Мало кто думал, что на левой половине поля в атаке появится Малуда и выступит так бледно. В остальном «Челси» предстал в том виде, в котором и положено быть на параде. Все зализали раны и в блестящих мундирах явились на плац: Баллак, Лэмпард, Дрогба, а главное — Чех, игравший с незалеченной травмой лица.

Полчаса матча отмерены были на раскачку. Бенитес и Грант делили место в технической зоне, футболисты толкались на поле, больше напоминающем московское метров в час пик. Плечо в плечо, шип в шип. Джеррард проверил Чеха ударом минуте на седьмой. Кюйт убедился в бдительности Карвалью еще спустя пять минут. В ответ Дрогба попытался устроить Джо Коулу идеальную ситуацию для игры на опережение, но лишь размял Рейну. Хороший момент созрел после первой оплошности. Рики Карвалью вывалился из строя, пытаясь достать мяч, не успел и позволил Торресу выйти на ворота. Одно лишнее касание испанца предопределило итог: Чех громадным телом вывалился на нападающего и блокировал удар.

Логика игры стала ясна к этому отрезку. Матч решит ошибка, а постоянное давление хозяев намекало, что скорее ее совершит кто-то из футболистов «Челси». Однако коллективное затмение, случившееся на 38-й минуте, предугадать не мог бы никто.

Фол в центре поля закончился быстрым розыгрышем «красных», причем никто из гостей даже не попытался встать на пути мяча, пока половина защитников возвращалась на позиции. Одинокий Кюйт промчался по правому флангу и корявенько навесил. Защитники выбили мяч в опорную зону. Однако неумолимый Кюйт в момент отобрал его у Лэмпарда и рванул обратно в штрафную, быстрый пас на ближний угол и потеря защитниками позиции довершили сказочность происходящего. Не пропустили, а подарили гол хозяевам — с такой мыслью болельщики «Челси» переживали перерыв.

Тайм второй начался взвинченным темпом и кровожадным настроением хозяев. «Ливерпуль» явно решил забить второй, спасая от затрат менеджеров команды, уже заказавших номера в московском отеле. «Ливерпуль» крутил и вертел атаки вокруг нашей штрафной, дважды выводя Торреса на ударные позиции, но испанец неизменно упускал удобный момент. Чего не сделал его коллега Алонсо, пробивший на 54-й минуте из опорной зоны: опять рикошет и угловой. Следующий удар последовал уже в створ ворот Чеха, но мощь Бабеля не впечатлила нашего голкипера.

Игра прервалась на травму Аурелио, выход на поле Риисе, а затем и ответный ход Гранта: Калу вместо Джо Коула. На стадионе и в коридорах ВСС повис вопрос: почему заменили не Малуда?

«Челси» играл осторожно, понимая, что пропустить второй мяч намного хуже для продолжения борьбы, чем забить первый. Пока Баллак несильно пробил головой в руки Рейне, в недрах «Ливерпуля» готовились новые задумки. Стиви Джи ушел от соперника на 83-й минуте и пробил прямо в девятку с угла штрафной — Чех левой рукой отправил мяч на угловой.

Грант провел вторую замену, выпустив Анелька вместо Баллака. «Ливерпуль» ответил прекрасной передачей Джеррарда на Торреса, которую молодой испанец загубил неудачной обработкой. Однако Торресу дали еще один шанс отличиться, но его удар в ближний угол опять остановил Чех.

Кульминация наступила настолько неожиданно, что даже не дала повода для особой радости. На четвертой добавленной минуте «Челси» добрался до чужой штрафной и после выброшенного напротив нее аута забил. Калу закрутил мяч во вратарскую, где Риисе в борьбе с Анелька отправил мяч в свои ворота.

Несправедливая ничья 1:1 поставила больше вопросов, чем дала ответов. Ожидаемое преимущество «Ливерпуля» сыграло против команды Бенитеса. Поймав «Челси» на ошибке в первом тайме, «красные» начудили сами, и сложно сказать, в чем больше: не реализовав свои моменты или допустив один ляп в обороне. Как бы то ни было, на «Стэмфорд Бридж» «Ливерпулю» надо забивать, а это делает ответную встречу удивительно интригующей. У «Челси» же через неделю есть шанс доказать, что команда достойна выхода в финал Лиги Чемпионов. 

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Результативная ничья, сшитая из двух нелогичных голов, склонила чашу весов в пользу «Челси»

На пресс-конференции после матча на «Энфилде» Аврам Грант был сдержан, несмотря на драму, развернувшуюся в последние мгновения встречи


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

"Никто бы не догадался, что Паулу Феррейра выйдет на правый фланг и сыграет так здорово. Мало кто думал, что на левой половине поля в атаке появится Малуда и выступит так бледно. " Мы один и тот же матч смотрели?)) У Феррейры нет скорости, и это нивелирует все его остальные "достатки". Малуда провёл средний матч — "бледно" это не то выражение. Можно, конечно, ярко падать и размахивать руками, как ДД, но полезности от этого не прибавится..

Точно могу сказать одно — тренеры наши (не скажу, что Грант — мм.. не похоже, что он может выдавать что-то выдающееся) выбрали классную тактику. Ливер был "съеден" в центре поля. Обратили внимание, что НИКТО из полузащиты их не выделялся (Бабель не в счёт — больше вингер)? Маскерано, Арбелоа, Алонсо — не мальчики для битья, но наши классно их задавили. Их гол — это случай.. когда был быстро разыгран штрафной.
Больше того — если бы наше нападение ( не буду называть имён ещё раз, вернее одно имя) не было бы так беззубо, мы должны были выигрывать матч. Но боюсь, что в следующую среду на поле мы увидим то же самое лицо (вернее, фигуру еле волочащую ноги и упершегося взглядом себе под ноги) впереди.
Chelsea_AZE

24.04.2008, 16:30

PARD, ага.

Zizet, я хотел бы отметить, что линия на поддержку Гранта не означает, что я не вижу каких-то его ошибок. фатальных ошибок в матче с Ливером я не заметил.

lk11, бывает же, да? :-))
Ilja

администратор

24.04.2008, 01:12

Все комментарии (296)