Дождь и слезы

22.05.2008, 02:41

Признаюсь, я никогда бы не подумал, что Джон Терри может так безутешно рыдать. Лишь обрушившийся на «Лужники» дождь мог скрыть всю глубину его безутешности. Авраму Гранту вновь пришлось утешать своего игрока, на этот раз капитана, у себя на плече. Что ж, настоящие герои никогда не стесняются слёз.

Мне по-человечески очень жаль Лэмпарда и Терри, жаль и всех остальных, жаль и Аврама Гранта, и Романа Абрамовича, который так по-детски страстно болел в своей VIP-ложе. Жаль несчастных лондонцев, которым теперь предстоит унылая дорога домой.

Мне не хотелось бы сейчас повторять порядком избитые уже фразы о том, что выход в финал — огромное достижение, и что «Челси» в этом сезоне многого достиг, и что этот сезон команда провела неплохо. Потому что подобные разговоры — для «Тоттенхэма». Однако даже «Тоттенхэм» сподобился что-то выиграть.

Я не хотел бы глубоко погружаться в анализ игры — думается, все вы её так или иначе наблюдали. Как мне кажется, подводя черту, можно сказать, что игра была совершенно равной. Несколько почти что стопроцентных возможностей для взятия ворот Чеха, которые были у «Юнайтед», в каком-то смысле компенсировались не совсем адекватным судейством Михела. Но я не склонен считать, что его ошибки стоили «Челси» результата. Нет, они были незначительными.

В том моменте, когда «синие» забивали ответный гол, им, в общем-то, повезло, но разве Лэмпард не выстрадал этот гол за последнее время? Он его заслужил, и, как заправский форвард, оказался в ключевой точке событий в нужный момент.

На самом деле, игра развивалась по тому сценарию, который ей и предрекали — «Челси» порой задавливал «МЮ» преимуществом в физике, а «манкунианцы» пробивали бреши в синей обороне с помощью изощрённых технико-тактических действий. Хотя Джо Коул финтил не хуже Роналду.

И про серию пенальти распространяться тоже особо не хотелось бы. Главных действующих лиц в ней было трое — Роналду, Терри и ван дер Сар. Каждый исполнил свою роль так, как ему было предначертано судьбой.

Зато я позволю себе быть банальным и в какой уже раз произнесу эту сакральную фразу — «Игры забываются — результаты остаются». Итак, самая пора подвести горькие для «синих» итоги английского сезона 2007–2008. Кубок Лиги — победитель «Тоттенхэм». Кубок Англии — победитель «Портсмут». Чемпион премьер-лиги — «Манчестер Юнайтед». Обладатель Кубка Лиги Чемпионов — «Манчестер Юнайтед».

Как ни крути и что ни говори — это худший результат «Челси» за пять лет. И это при том, что в течение последних двух лет состав команды стабилизировался и укреплялся. Не будем говорить о травмах — травмы преследуют всех игроков, и именно страхуясь от травм, гранды-толстосумы могут позволить себе иметь полноценные вторые составы.

Поражение в последнем турнире, который «Челси» мог выиграть в этом году, означает конец одной эпохи в клубе и начало другой. И дело тут не только в Авраме Гранте. Часто говорят, что он, дескать, хорош уже тем, что удержал команду на плаву. Да, хорош, но, позвольте, вы думаете, что при другом, менее квалифицированном тренере, эта команда высококлассных профессионалов начала бы позволять себе прогуливать тренировки и регулярно устраивать общекомандные попойки? Я так не думаю.

У «Челси» есть характер, возможно, самый сильный в Англии, у «Челси» сильнейший в Европе состав, «Челси» может позволить себе закрывать любую проблемную позицию двумя-тремя мастерами в любое трансферное окно. Чего же «Челси» не хватает? Что есть у «МЮ» такого, чего нет у «Челси»? Я думаю, каждый должен найти ответ на этот вопрос сам.

Но все болельщики «Челси» должны, утерев слёзы разочарования и обиды, с оптимизмом смотреть в будущее — как это часто призывает делать нынешний тренер. Если команда сумеет сохранить в себе ту божественную искру, которую раздул отнюдь не Аврам Грант, то в будущем ей совершенно точно будет по силам совершить последний — на этот раз уже победный — шаг. «Челси» играл в 1/8 финала, играл в четвертьфинале, доходил до полуфинала, наконец, вышел в финал. Поступательное развитие налицо. Выводы делайте сами.

Я думаю, нас ждёт лето больших перемен. Причём эти перемены могут касаться не только состава и тренеров. Могут смениться и те, и другие, но сегодня, в этом дожде, смешавшемся со слезами, дух «синих» закалился ещё сильнее. Пусть это будет залогом новых побед, кто бы ни стал их творцом. А пока плачьте, как плакали герои «Илиады». Плачьте, вы заслужили право не стесняться своих слёз.

Владимир Некрасов (admin)

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию финального матча Лиги Чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Челси»

Вчерашний вечер вызвал ощущение дежавю: игроки в синих футболках стояли под дождём и наблюдали, как «Манчестер Юнайтед» поднимает вверх кубок. Идеальные болельщики покидали стадион,...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

И все таки мы стали обладателем кубка лиги чемпионов:) спустя 4 года:)
GOODjohnsen22

17.07.2012, 13:38

манюнайтед черти еб@ные!!!!

12.11.2009, 20:12

Все комментарии (293)