«Мальмё» – «Челси»: факты

14.02.2019, 09:03

Сегодня «синие» проведут в Скандинавии свой первый матч плей-офф Лиги Европы. Клубный историк Рик Глэнвилл и клубный статистик Пол Даттон анонсируют 1/16 ЛЕ с «Мальмё».

Факты
 
Сегодня «синие» проведут матч в родном городе знаменитой рок-группы The Cardigans. В этом отношении их хит 90-ых ”Erase/Rewind” («Стереть/Перемотать назад») придется весьма кстати болельщикам «Челси» после воскресной игры с Ман Сити».

Жребий свел «синих» с «Мальмё» благодаря Рикарду Карвалью, который определил соперника для своего бывшего клуба.

Чемпионат Швеции стартует в апреле и длится до осени, поэтому «Мальмё», ставший чемпионом страны в 2017-ом году, уже проходит предсезонку к чемпионату 2019-го года (в 2018-ом году они завершили сезон в лиге на 3-ем месте). Главный тренер «Мальмё» Уве Рёслер, являющийся бывшим нападающим «Ман Сити» (!), провел с командой тренировочные сборы в Марбелье, на которых сыграл с участниками Лиги Европы (0:2 и 1:1 с «Краснодаром»; 0:0 с киевским «Динамо»).



Рёслер уверен, что его команда хорошо поработала на сборах и готова показать хорошую игру сегодня вечером. Матч с «Динамо» (Киев) стал первым за последние 5 игр, в котором «Мальме» сыграл на ноль.

Это 15-ый еврокубковый матч «Мальмё» нынешнего сезона (с середины июля 2018), но команда впервые играет на этой стадии плей-офф в Лиге Европы. Они завершили групповой этап без поражений на своем поле, а также дважды обыграли «Бешикташ», заняв 2-ое место в группе.

Ни один шведский клуб еще не выходил в 1/8 финала Лиги Европы.

Ключевая статистика

«Мальмё» проводит свой первый официальный матч за последние 63 дня.

Нападающий и капитан «Мальмё» Маркус Розенберг, давая интервью в преддверии матча с «Челси», был полон оптимизма: «Нам нечего терять, – говорит шведский игрок. – Это один из самых обсуждаемых клубов в Европе. Если бы у меня была возможность, я бы с радостью выбрал соперника попроще. Но в то же время, интересно посмотреть, как мы будем выглядеть на фоне лучших команд».

Только 6 нынешних участников ЛЕ входят в топ-20 европейских клубов по рейтингу УЕФА («Мальмё» занимает 72-ое место). «Синие» (18) уступают по этому показателю «Севилье» (8), «Арсеналу» (10), «Шахтеру» (13), «Наполи» (16) и «Зениту»(17).

4 команды из этой шестерки стали победителями своих групп ЛЕ, а «Наполи» и «Шахтер» попали в плей-офф турнира из группы ЛЧ.



Соперник в Кубке Англии

Во вторник «Ман Юнайтед» потерпел свое первое поражение при Оле-Гуннаре Сульшере, уступив в 1/8 финала ЛЧ на своем поле ПСЖ (0:2). В той встрече Джесси Лингард и Антони Марсиаль получили травмы.

Нынешний плей-офф ЛЕ стартовал уже во вторник, когда «Зенит» с Браниславом Ивановичем уступил на выезде «Фенербахче» (0:1), за который на правах аренды выступает Виктор Мозес. Нигерийский игрок заработал штрафной, с которого был забит единственный в матче гол.

Для клубов, которые всерьез рассчитывают пройти в нынешнем розыгрыше ЛЕ весь путь и сыграть в финале в Баку, январское трансферное окно выдалось напряженным. «Мальмё» приобрел у «Ноттингем Форест» Анеля Ахмедходжича, а также купил у «Ландскроны» 21-летнего нападающего Ади Налича. Также шведский клуб усилился возрастным голкипером Душаном Меличареком и 17-летним вратарем Ламином Сарром.

«Челси» заявил на плей-офф ЛЕ двух новых игроков: Гонсало Игуаина и Дэнни Дринкуотера.  Сеск Фабрегас (5 матчей), Альваро Мората (4 матча и 2 гола) и Виктор Мозес (2 выхода на замену) за «синих» в этом сезоне ЛЕ не сыграют.

По новым правилам УЕФА, клубы имеют право заявить на турнир до трех новых игроков, приобретенных в январское трансферное окно, и не имеет значения, выступали ли они уже за другие команды в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

Это позволяет Гонсало Игуаину, выступавшему в этом сезоне за «Милан», помочь «синим», а Виктор Мозесу сыграть за «Фенербахче».



Несмотря на то, что ВАР-система работает в тестовом режиме в плей-офф ЛЧ, в Лиге Европы она не будет использоваться до финального матча.

Оптимальный послематчевый расклад
Победа перед ответным матчем на «Бридже».

Плей-офф Лиги Европы
Четверг


БАТЭ – «Арсенал» 20:55
«Галатасарай» – «Бенфика» 20:55
«Краснодар» – «Байер» 20:55
«Лацио» – «Севилья» 20:55
«Олимпиакос» – «Динамо» (Киев) 20:55
«Рапид» – «Интер» 20:55
«Ренн» – «Бетис» 20:55
«Славия» – «Генк» 20:55

«Селтик» – «Валенсия» 23:00
«Брюгге» – «Зальцбург» 23:00
«Мальме» – «Челси» 23:00
«Шахтер» – «Айнтрахт» 23:00
«Спортинг» – «Вильярреал» 23:00
«Виктория Плзень» – «Динамо» (Загреб) 23:00
«Цюрих» – «Наполи» 23:00

Вторник (12 февраля)
«Фенербахче» – «Зенит» (1:0)

Вернуться к списку новостей

На пресс-конференции в Швеции накануне первого матча 1/16 финала Лиги Европы Педро поделился соображениями по поводу поражения 0:6 в воскресенье и рассказал, какой игры требует Маурицио Сарри от...

Кристиан Пулишич заявил, что с нетерпением ждет следующего сезона, чтобы присоединиться к «Челси» на постоянной основе


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!