Золотой Коул

08.11.2018, 16:42

Джо Коулу исполяется 37 лет. Поздравляем бывшего игрока «Челси» и вспоминаем вместе с ним героев его детства и его карьеру на «Стэмфорд Бридж».

Джо Коул провел в «Челси» блестящую 6-летнюю карьеру на «Стэмфорд Бридж», за время которой выиграл с клубом все важные английские трофеи. Однако в юности Коул симпатизировал игрокам, выступавшим за другую лондонскую команду.

«Я любил следить за Гаскойном и Крисом Уоддлом, – рассказал Коул на шоу Sky Sports Полу Мерсону. – Это очень плохо с моей стороны, поскольку это два игрока «Тоттенхэма», но я помню Чемпионат мира 1990 года. Мои мама и отец – не футбольные люди, они не любят футбол, поэтому с футболом у меня всегда было сложно, даже просмотр Чемпионата мира не был гарантирован».



«Помню, я смотрел на Газзу в полуфинале и думал: «Я должен сыграть за Англию». И я болел за «Челси», поэтому Деннис Уайз был большим героем для меня».

Несмотря на то, что Джо Коул является воспитанником «Вест Хэма» и стал капитаном «молотобойцев» в 21 год, он всегда будет преданным поклонником «Челси».

Коул вспомнил, что получил возможность присутствовать на финале Кубка Англии 1994 года по просьбе сэра Алекса Фергюсона, который пытался убедить его подписать контракт с «Манчестер Юнайтед».

Поскольку Коул планировал отказаться от этого шага, его отец настоял на том, чтобы он также отказался и от поездки на «Уэмбли». И это было мудрым решением, поскольку в тот день «синие» крупно проиграли (0:4).

Спустя 9 лет, когда «Вест Хэм» вылетел в Чемпионшип, «Ман Юнайтед» снова пытался переманить Коула, но тот сразу же принял решение о трансфере в другой клуб, как только узнал об интересе к себе…

«Когда с предложением пришел «Челси», за который я болел с детства, я захотел перейти туда, – говорит Коул. – Когда живешь в Лондоне, знаешь  о соперничестве клубов друг с другом, и я знал, что это не очень хорошо, но в то же время это был лучший вариант».



«В «Челси» пришел Роман Абрамович, остаться в Лондоне было очень важным моментом для меня, и болельщики сразу меня приняли. Клаудио Раньери тоже был славным парнем. Помню, когда я подписал с клубом контракт, я тут же подумал: «Забудьте Верона, Муту, Жереми, Гронкьяера – теперь тут играю я». Но они, вероятно, думали: «Ему 21, дайте ему несколько лет…».

«В первую очередь, я спросил у Клаудио, на какой позиции он меня видит, и он ответил: «Ты мой ключевой игрок». Да, но где я играю? «Ты мой ключевой игрок». Достаточно честно – я подпишу контракт. Первая игра, в Европе, и я сижу на скамейке запасных. Правильно, вот место для ключевого игрока! Я выхожу на замену, делаю гол, и после матча он похлопывает меня по плечу и говорит: «Я сказал тебе – ты мой ключевой игрок». Прекрасно».

Помимо личный симпатий, сформированных в детстве, еще одним большим фактором перехода в «Челси» были профессиональные амбиции.

«Я держал в уме тот факт, что не хочу уйти из футбола без трофеев или больших моментов, – говорит Коул. – До того момента я играл в хороший футбол, но ничего не выиграл».

«Я никогда не занимался футболом ради денег, это было неважно. Кто-то однажды сказал мне: «Если станешь хорошим игроком, то заработаешь денег. Настоящие топ-игроки хотят это сделать, потому что хотят завоевывать трофеи».

«Думаю, сезон 2005/06 был лучшим в моем исполнении, несмотря на то, что сезон 2004/05 был для меня тоже очень хорошим. Но в 2006-м все завершилось тем, что я забил гол и помог клубу, за который я с детства болел, завоевать титул АПЛ. Тот день, вероятно, был иллюстрацией всей моей карьеры. Вся моя семья был на стадионе, это был особенный мяч, большое веселье и просто потрясающий вечер»!



С «Челси» Коул выиграл все главные английские трофеи, но так и не победил ни в одном еврокубковом турнире. В сезоне 2007/08, когда Коул стал «Игроком года» в клубе, «синие» дошли до финала ЛЧ, где сыграли с «Манчестер Юнайтед».

«Когда я был мальчишкой, финал Кубка Англии считался очень важной игрой, и когда мне было 14–15 лет, еврокубки стали обладать большим значением».

«Победа в Кубке Англии многое значила для меня, но финал Лиги Чемпионов, потому что он был против «Юнайтед», был очень странным моментом. Ты играешь против своих приятелей, поэтому не хочешь проигрывать. Это не было похоже на классический финал ни в одном из представлений, не было ровного футбола, и нужно отдать должное «Юнайтед», вероятно, это лучшая их команда, которую я когда-либо видел».

«Мы проиграли очень хорошей команде, но после 120 минут я считал, что мы были лучшей командой. Меня заменили в концовке, потому что Анелька исполняет пенальти. Я никогда не видел, как Джон Терри мажет с пенальти, технически он очень хорош. В тот вечер Бог был не на нашей стороне».

«Это просто невероятно, что мы не выиграли Лигу Чемпионов с этой командой. Мы должны были выиграть ее дважды: в первый год при Моуринью, когда мы вылетели в полуфинале ЛЧ после гола-фантома Гарсии, и я до сих пор не знаю, был ли он на самом деле, но, вероятно, это не так. Я помню, что забил «Ливерпулю» спустя 2 года в первом полуфинальном матче ЛЧ, Мы тогда выиграли 1:0 дома у команды, которая, как мы знали, не была так хороша, как мы. В ответной игре на «Энфилде» они сыграли невероятно и выбили нас по пенальти. Мы должны были выиграть один или два раза, но этому просто не суждено было случиться».

Спустя 2 года – и за пару лет до того, как «Челси» в итоге выиграл Лигу Чемпионов – Коул перешел в «Ливерпуль».



«У меня была возможность перейти в «Тоттенхэм» к Гарри Рэднаппу, но я не мог так поступить по отношению к болельщикам «Челси» и «Вест Хэма». У меня хорошие отношения с фанатами обеих команд. «Ливерпуль» был подходящим клубом в неподходящее время, поэтому у меня там не сложилось».

Вернуться к списку новостей

Сегодня «синие» могут оформить выход в плей-офф Лиги Европы. Клубный историк Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон анонсируют матч в Борисове

Рубен Лофтус-Чик был награжден за свою игру в последних матчах за «Челси» вызовом в сборную Англии


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Я стал во многом фаном Челси именно из-за Джо. Fifa 08 (ну или какая там с карьерой) играл за него.
peedj

09.11.2018, 23:24