ПАОК – «Челси»: история

20.09.2018, 18:05

Сегодня мы впервые встречаемся с ПАОК, однако в прошлом у нас уже были матчи с греческими клубами, и Рик Глэнвилл с Полом Даттоном  вспоминают детали.
 
ПАОК – третий клуб из Греции, с которым «Челси» встречается в официальном матче, однако с этой страной у болельщиков «синих» ассоциируется очень многое.   
 
На самом деле, одна из самых значимых побед в истории клуба была одержана на греческой земле, на стадионе «Караискакис» в портовом Пирее, недалеко от Афин. Финал Кубка обладателей кубка 1970/71 с мадридским «Реалом» завершился вничью – Игнасио Дзоко сравнял счет на последней минуте после того, как Питер Осгуд открыл счет.   
 
Во время переигровки два дня спустя Оззи безупречно рассчитал время и отправил мяч в ворота, удвоив преимущество после первого гола Джона Демпси. Себастиан Флейтас отыграл один мяч за испанцев, однако ребята Дейва Секстона стали пятым английским клубом, завоевавшим европейский трофей.  
 
«Синим» на заметку
Выездная победа «Челси» 1:0 над «Ман Сити» 20-го сентября 1992 года стала разочарованием для нейтральных зрителей, включивших матч «синих», впервые транслировавшийся в 16:00 на Sky Sports, но Мик Харфорд принес команде столь необходимые три очка, дотянувшись до мяча после отскока.  


 
Ранее «Челси» встречался в еврокубках с «Олимпиакосом» и «Арисом», и оба выезда на Средиземное море завершились ничьими.   
 
В феврале 2008 года во главе команды стоял Аврам Грант, и тогда «синие» нанесли очень мало ударов по воротам и сыграли 0:0 с «Олимпиакосом» в 1/8 финала Лиги Чемпионов.  Все решила победа 3:0 на «Бридже».
 
«Арис» (как и ПАОК) – команда из города Салоники, и ничья 1:1 в первом раунде Кубка обладателей кубков на стадионе «Харилау» в сентябре 1970 года стала намеком на то, что произошло в Афинах восемь месяцев спустя. Конечно, Осгуд забил за лондонцев, но в этот раз он лишь сравнял счет после того, как Александрос Александрис открыл счет.  
 
«Челси» выиграл домашний матч 5:1, и «синие» были насколько хороши, что президент «Ариса» предсказал, что его страна будет приветствовать «Челси» в финале. Как он был прав.


 
Если считать все встречи, то сегодня состоится пятый матч с греческим клубом:

16.09.1970 «Арис», Салоники, Кубок обладателей кубков, ничья 1:1
10.08.1980 «Панатинаикос», товарищеская встреча, поражение 0:2
11.08.1980 АЕК, товарищеская встреча, ничья 2:2
19.02.2008 «Олимпиакос», Лига Чемпионов, ничья 0:0
 
Самая крупная победа ПАОК в Европе:  
23/07/15 ПАОК – «Локомотив» (Загреб) 6:0, Лига Европы, второй матч второго отборочного этапа  
Самая крупная победа «Челси» в Европе:
15/09/71 «Жонесс» (Отшараж) – «Челси» 0:8 Кубок обладателей кубков, первый матч первого раунда

Вернуться к списку новостей

Эден Азар оформил 24-й хет-трик «Челси» в АПЛ, а заодно стал одним из четырех игроков «синих», которые записали на свой счет больше одного хет-трика

Официальный сайт завершает превью к матчу в Лиге Европы


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Кепа-Алонсо-Рудигер-Крист-Заппа---Канте-Жорж-Баркли-Педро- Мората-Вилиан Очень хорошо что перед Вест Хемом дают отдохнуть Азару а в воротах молодой новичок команды))))
manman777

20.09.2018, 19:14