Лучший в мире

12.06.2018, 20:05

Франк Лебёф стал чемпионом мира в составе сборной Франции в 1998 году, и легендарный футболист «Челси» рассказал о своем появлении на ТВ и о том, каково это — стать лучшим в мире.  
 
«Меня уже знали в мире еще до того, как узнали во Франции, и все это благодаря «Челси»», — вспоминает Лебёф.  
 
«Только когда я играл в финале Чемпионата мира, люди начали думать, что, возможно, я неплохой футболист. Я стал известен во всем мире благодаря игре за «Челси», потому что АПЛ смотрят везде. Любопытно, что даже в Азии меня знали лучше, чем во Франции до 1998 года, это невероятно».  
 
В 1996 году Лебёф полностью изменил английский футбол. Обычно защитники вводили мяч в игру длинными передачами при первой же возможности, а француз из Страсбурга делал это совсем иным образом.
 
В рядах «Челси» появился бритоголовый, не известный на этих берегах первопроходец, который умело сочетал навыки полузащитника и классического центрального защитника – он делал передачи по всему полю. И не важно, владел он мячом или нет, он просто источал уверенность в себе, и это только способствовало развитию «сексуального футбола» Руда Гуллита.  

 

Но он недолго оставался неизвестным: благодаря своей красивой игре и участию в серии побед «Челси» в первых двух сезонах в клубе он попал в сборную на Чемпионат мира 1998 года. И хотя ему пришлось большей частью играть вторую скрипку, поскольку Марсель Десайи, еще одна легенда «Челси», и Лоран Блан образовали непробиваемый центр обороны французов, Лебёф все-таки получил свой шанс: Блан заработал красную карточку в полуфинале против сборной Хорватии, и Лебёф не упустил эту возможность. Ему довелось сыграть против одного из величайших футболистов того времени – Роналдо.  
 
«Когда я играл против него в отборе, это был величайший момент для меня, — говорит он. – Это было у бровки. Он финтил, как это обычно делают бразильцы, они стараются сделать все, чтобы ты потерял мяч из виду. Я сказал себе, что надо сконцентрироваться на мяче, и ринулся в отбор, и более того, мяч отрикошетил от его лодыжки, и мы получили возможность ввести снаряд в игру. Болельщики аплодировали стоя. Они почувствовали уверенность в моих способностях».  


 
Французы не пропустили, и двух голов Зинедина Зидана и еще одного от Эммануэля Пети (который сам стал вскоре игроком «Челси») оказалось достаточно, чтобы сборная Франции выиграла Чемпионат мира – и Лебёф присоединился к Питеру Бонетти в рейтинге «синих», завоевывавших медали чемпионов мира.  
 
«Думаю, они нами гордились, — говорит он о товарищах по команде. — Они были очень милы, говорили нам «Молодцы, супер. Это было здорово, вы выиграли Чемпионат мира». Они просили принести медали и показать им».  
 
Однако триумф был подпорчен его появлением в одном из выпусков спортивного сатирического шоу «Они думают, что все кончено» на ВВС, который вышел через четыре месяца после того, как Лебёф стал чемпионом.  


 
Француз в шутку давал один и тот же ответ на все вопросы: «Мне все равно, я чемпион мира». Именно этой фразой попрекали Лебёфа все последующие годы, а в последующих выпусках шоу даже заявили, что он подвергался нападкам форвардов противника за эти высказывания, и что с ним плохо обращались соперники. Но как сказал ведущий этого шоу Ник Хэнкок, «насколько же «непробиваемым» должен быть футболист АПЛ, чтобы воспринять все эти высказывания всерьез».   
 
Когда Лебёфа спрашивают об этом, он удивляется: «Неужели это единственное, чем я запомнился в этой стране?»
 
«Это была шутка, шоу было подготовлено заранее, и Гари Линекер [один из капитанов команды] и режиссер просили меня повторять эту фразу постоянно. Это была второсортная шутка. Так вы говорите в Англии? Когда вы говорите то, что не думаете на самом деле. Это был просто «прикол», но все восприняли это всерьез, и если люди не хотят слышать доводы, они их и не услышат».   
 
«Гари и режиссер были очень добры ко мне после этого. Они сказали: «Нам очень жаль, мы не хотели, чтобы так получилось. Это был просто юмор в рамках шоу». Но все хорошо, мне все равно. Время прошло, и я знаю, что я сделал для «Челси», я не могу обижаться на англичан, потому что именно в Англии я провел лучшие годы карьеры. И это не связано с шоу или с этим высказыванием. Да, я выиграл Чемпионат мира! Но это не единственная важная вещь в моей жизни. Я не тщеславен, я просто горд, горд быть частью команды, которая принесла триумф своей стране в 1998 году, но я не собираюсь этим кичиться. Люди помнят то, что хотят помнить, и все».  
 
Болельщики «Челси» приняли его очень тепло, когда он вернулся на матч легенд с «Интером», и именно так его будут помнить на «Бридже». И не стоит забывать: он действительно выиграл Чемпионат мира…

Вернуться к списку новостей

Продолжаем рассказывать об игроках «Челси», которые выступят на ЧМ-2018. Сегодня своими мыслями поделился Вилли Кабальеро

Стал известен календарь предсезонки. Один из матчей «синие» проведут на «Стэмфорд Бридж»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!