«Синие» на Чемпионате мира: Сезар Аспиликуэта и сборная Испании

08.06.2018, 19:48

В преддверии Чемпионата мира официальный сайт беседует с игроками «Челси», которым предстоит защищать цвета своих сборных. В этот раз нашим собеседником стал Сезар Аспиликуэта.  
 
Если вспоминать самые душераздирающие моменты турнира, то на ум сразу приходят поражения сборной Англии в серии пенальти от сборных Германии, Португалии и Аргентины.  
 
Однако «львы» не одиноки в этом плане, или, по крайней мере, не были одиноки, как считает Сезар Аспилкиуэта.  
 
Защитник «Челси», который будет принимать участие в турнире в этом году в составе сборной Испании, прекрасно знает, что такое поражение в серии пенальти для всей страны. В конце концов, именно в матче со сборной Испании англичане одержали свою первую и единственную на данный момент победу в серии пенальти в 1996 году. Однако наш защитник считает, что именно с такой победы в 2008 году началось доминирование испанцев в мировом футболе.  
 
«Я всегда смотрел матчи Чемпионата мира, даже тогда, когда был еще слишком мал, чтобы понимать, что происходит, и первый чемпионат, который я хорошо помню, был в 1998 году во Франции», — говорит «Дейв», как называют его болельщики «Челси».  
 
«В основном я тогда, конечно, следил за сборной Испании, но смотрел матчи и других команд, потому что я просто любил футбол. Нам хватало разочарований на крупных турнирах до Евро 2008 года, а потом был Чемпионат мира 2010 года, когда мы уверенно заявили о себе как о сильной команде».  
 
«Я помню, как смотрел серию пенальти в матче со сборной Италии в четвертьфинале Евро-2008, и все вокруг меня думали «ну вот опять, мы пропустим и проиграем», но этого не случилось, и когда мы победили, на лице каждого читалось облегчение. И даже на лицах игроков, принимавших участие в матче. Было видно, как отступает напряжение, и стало очевидно, что у них были силы продолжать и добиться успеха».  


 
«Мы доходили до последних этапов и на предыдущих турнирах, и нам иногда просто не везло, иногда судьи принимали решения не в нашу пользу, но в тот момент что-то переключилось, появился настрой победителей, все поверили в успех. С каждым турниром команда становилась все сильнее, и появлялось много хороших футболистов в сборной. Игроки становились все сильнее, и когда мы завоевали трофей Евро-2008, всем стало очевидно, что мы пришли, чтобы остаться».  
 
«Думаю, именно в тот момент сборная Испании стала превращаться в ту суперкоманду, который является по сей день, ту сборную, которая побеждала на Евро и Чемпионате мира, и за игрой которой было интересно наблюдать. Мы мечтаем сделать это снова».  
 
Сборная Испании начнет участие в мундиале встречей с действующим чемпионом Европы сборной Португалии, и Аспиликуэта, который наблюдал за отличной игрой противника на отборочном этапе, уверен, что у его команды нет права на ошибку.  
 
После еще одного хорошего в индивидуальном плане сезона в «Челси» 28-летний футболист надеется добиться успеха со сборной Испании и вписать свое имя в историю. 
 
«На групповом этапе у нас будут только три матча, так что у нас нет права на ошибку, — говорит он. – Мы начинаем матчем со сборной Португалии, и будет очень непросто, они действующие чемпионы Европы. Но я думаю, что это, на самом деле, отличное начало, играть против сильнейших – это очень хорошо, и если вы побеждаете в таком матче, то уже задаете планку».  
 
«Мы серьезно готовимся к Чемпионату мира с момента окончания сезона, нам приходится много времени проводить в отелях. Необходимо, чтобы голова оставалась ясной, нужно не терять концентрации, понимать стоящие перед тобой задачи и делать все, чтобы к первому матчу быть в отличной форме».  
 
«Выступать на Чемпионате мира – это очень здорово, и мы с нетерпением ждем, когда начнется турнир».
 
Факты:
Национальность: испанец
Родной город: Памплона
Первый матч за сборную: против сборной Дохи, февраль, 2013 года  
Награды: победитель Евро команд до 21 года, 2011 год Знаете ли вы что: футбол у Аспиликуэты в крови. Старший брат Сезара тоже футболист, хотя он большей частью играл в низших дивизионах.  

 
15-го июня сборная Испании встретится со сборной Португалии, с ними в группе В находятся также сборные Ирана и Марокко.

Вернуться к списку новостей

Рик Глэнвилл и Пол Даттон продолжают обзор прошлого сезона. Еще больше фактов и статистики

В преддверии Чемпионата мира официальный сайт общается с игроками «Челси», которые будут представлять цвета своих сборных. И сегодня мы представляем интервью с Оливье Жиру


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

О!!! Лягушатники сравняли!!! Макрону можно перхоть с пиджачка стряхнуть - в этот раз самостоятельно))))
Kamchatka

09.06.2018, 23:43

Я же и говорил про это!!! А не объявляют это решение потому что Конте попросил пару неделек для экспресс изучения испанского - ведь не на итальянском СМС-ки же строчить некоторым деятелям)))))
Kamchatka

09.06.2018, 23:42

Все комментарии (5)