«Челси» — «Манчестер Юнайтед»: 1:0

19.05.2018, 21:15

Гол Эдена Азара с пенальти в середине первого тайма приносит «Челси» победу в Кубке Англии.

Антонио Конте, не без оснований считающийся некубковым тренером, все-таки сумел взять почетный домашний трофей, который, вполне возможно, поставит точку в английской карьере итальянца.

Челси - Манчестер Юнайтед

Сегодняшний финал Кубка Англии, а в особенности его первый тайм, может войти в историю как один из самых прагматичных за все время. Болельщики и специалисты изначально ожидали от противостояния Конте и Моуринью столкновения двух «автобусов», и наставники сегодняшних соперников в полной мере оправдали их. Первую половину встречи обе команды провели в глубокой обороне и то, что кому-то из них периодически удавалось доводить мяч до штрафной оппонента и даже до удара по воротам, можно было воспринимать как чудо.

Изначально сбив темп до минимума, обе  команды сосредоточились прежде всего на том, чтобы не пропустить. Впрочем, особой необходимости в этом не было. И «Челси», и «Манчестер Юнайтед» в атаке выглядели откровенно плохо, благодаря чему оборона с обеих сторон даже в режиме ожидания спокойно справлялась с тем, что принято называть угрозами воротам.

Тем не менее, единственная ошибка Фила Джонса, которого накрутил, опередил в забеге на скорость и затем заставил сфолить в штрафной Эден Азар, стала роковой. Бельгиец издевательски легко реализовал пенальти в ворота де Хеа и впоследствии оставался едва ли не единственным игроком «Челси», который пытался организовать хоть что-то на половине поля соперника.

Челси - Манчестер Юнайтед

После перерыва «Манчестер Юнайтед» заиграл совершенно по-другому, заставив оборону «Челси» отрабатывать по полной. И все же, несмотря на ряд крайне неприятных моментов у своих ворот и во многом благодаря великолепной игре Тибо Куртуа, «синие» сумели выстоять и не довести дело до овертайма или серии пенальти.

Первый моментом в матче отметились «синие», которые с первых минут владели мячом и инициативой чуть больше номинальных гостей финала. На 9-й минуте Азар вошел в штрафную с левой бровки и, рывком убрав Джонса, нанес удар с острого угла. Де Хеа ногой отразил мяч из-под ближней штанги. После этого команды надолго окопались на своих позициях, предпочитая в любой ситуации играть на разрушение и не давать ни миллиметра свободного пространства своему сопернику.

На 22-й минуте в ворота «МЮ» был назначен пенальти. Джонс упустил на дистанции Азара после паса из глубины от Алонсо и в своей штрафной подкатом сзади сбил бельгийца, не добравшись до мяча и получив при этом желтую карточку. Эден сам подошел к точке и хладнокровно отправил мяч в правый угол от де Хеа, который бросился в левый.

Челси - Манчестер Юнайтед

На 30-й минуте удар низом из-за пределов штрафной нанес Погба. Куртуа спокойно контролировал полет мяча, который шел в полутора метрах от штанги. Чуть позднее Фабрегас, исполняя перспективный стандарт с левого фланга, пробил на высоте около метра, попав в стенку. Редкий момент под занавес тайма упустили манкунианцы. Это Джонс забежал за спину Бакайоко на угол вратарской и, откликнувшись на подачу партнера с противоположного фланга, головой отправил мяч в сетку с внешней стороны.

В начале второй половины встречи Рашфорд опасно бил по воротам Куртуа с флангового стандарта. Набегавший Смоллинг имел возможность чуть подправить траекторию полета снаряда, однако бельгийский кипер «синих» в непростой ситуации сумел разобраться и выбить снаряд в поле. «Юнайтед» в дебюте второго тайма здорово взвинтил темп и заставил оборону «синих» отрабатывать в поте лица. На 56-й минуте, отбившись от нападок «МЮ», «Челси» все же допускает момент у своих ворот. Рашфорд подобрал неудачно вынесенный мяч на линии штрафной и нанес мощный удар в створ, с котором мастерски справился Куртуа.

На 63-й минуте после подачи Рашфорда со стандарта на правом фланге Куртуа с огромным трудом вытащил из-под штанги мяч, пущенный головой с 7 метров Джонсом. Санчес добил снаряд в сетку, однако Оливер после консультаций с видеопомощником зафиксировал офсайд у чилийца.

Челси - Манчестер Юнайтед

На 70-й минуте Канте набрал крейсерский ход через центральную зону и, дойдя до линии штрафной, выкатил мяч правее на абсолютно свободного Алонсо. Тот, немного запоздав с ударом, пробил в ближний угол, откуда де Хеа потащил тяжелейший мяч. Буквально в следующей атаке Куртуа спасает свою команду, вовремя сблизившись с Рашфордом, который после проникающего паса Санчеса пытался перебросить голкипера лондонцев с угла вратарской.

На 80-й минуте могучий дальний удар под штангу нанес Матич. Куртуа отбил мяч не глядя, принеся угловой сопернику. Пару минут спустя Погба остался совершенно один в центре штрафной при подаче корнера, однако его удар головой пошел далеко от створа. Вскоре сильно пробил издали низом Санчес. И в этот раз мяч полетел в паре метров от штанги. В оставшееся время «МЮ» активно пытался забить и хотя бы перевести матч в дополнительное время, однако «синие» идеально сыграли в обороне и заслуженно получают до сих пор почитаемый в Англии трофей.

Челси - Манчестер Юнайтед

 

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (8), Рюдигер (7), Алонсо (6), Мозес (6), Кэйхилл (8), Аспиликуэта (6), Бакайоко (6), Канте (8), Фабрегас (6), Жиру (6), Азар (8)

Замены: Мората (5), Виллиан (5)

«Манчестер Юнайтед»: де Хеа (6), Валенсия (5), Смоллинг (6), Джонс (5), Янг (5), Эррера (6), Матич (6), Погба (5), Лингард (5), Рашфорд (6), Санчес (5)

Замены: Мата (5), Лукаку (6), Марсьяль (6)

Игрок матча: Эден Азар

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию финального матча Кубка Англии между командами «Челси» и «Манчестер Юнайтед»

Приведя свою команду к триумфу в Кубке Англии, Антонио Конте поделился чувствами и впечатлениями после трудного испытания, принесшего «синим» важный трофей


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Про Грановскую? Тут админ как-то писал, что нельзя обсуждать руководство клуба
ocean_kz

21.05.2018, 11:08

Почему про Машук что-то напишешь сразу удаляется
sne40

20.05.2018, 19:59

Все комментарии (64)