Дидье Дрогба: лидер и легенда

11.03.2018, 13:21

Сегодня Дидье Дрогба отмечает свой 40-й день рождения, и официальный сайт вспоминает карьеру этого великого человека. 

Вряд ли стоит удивляться, что человек, который смог остановить гражданскую войну у себя на родине, в Кот-Д'Ивуаре, несколько раз становился капитаном своего любимого «Челси». 
 
Конечно, капитаном команды на протяжении всех девяти сезонов пребывания Дрогба в «Челси» был Джон Терри, и большую часть этого времени вице-капитаном на «Бридже» был Фрэнк Лэмпард.
 
Однако когда Дрогба вернулся в «Челси» летом 2014 года, именно он стал вице-капитаном и выходил на поле с капитанской повязкой в тех редких случаях, когда Терри не попадал в стартовый состав. Тот сезон стал блестящим и принес «синим» два трофея. 
 
Однако впервые Дрогба надел капитанскую повязку «Челси» в 2010 году. Он долгое время был капитаном своей национальной сборной, в том числе на Чемпионатах мира в 2006 и 2010 годах, и лидером в раздевалке на «Бридже». Совершенно понятно, почему именно он стал капитаном в домашнем матче с «Блэкпулом», когда Терри и Лэмпард были травмированы. 
 
 
«Это потрясающе, я играл тут шесть лет, это мой седьмой сезон», — говорил 32-летний футболист после победы 4:0, которая приблизила нас к трофею.  
 
«Всегда лучше, когда они [Терри и Лэмпард] в команде и на поле, и я очень хочу, чтобы они вернулись побыстрее, хотя для меня было честью сегодня быть капитаном команды». 
 
Дидье не пришлось долго ждать, чтобы снова вывести команду на поле — Терри получил возможность отдохнуть, а Лэмпард снова был травмирован. Это было в матче с московским «Спартаком» на «Бридже» в ноябре 2010 года, и снова «синие» под руководством Карло Анчелотти одержали красивую победу 4:1, во время которой Дрогба реализовал пенальти. 
 
«Я горжусь быть капитаном, я здесь уже семь лет, я отдал все этому клубу. Очень приятно, когда играешь на «Бридже» перед своими болельщиками в Лиге Чемпионов, но еще приятнее победить. Джону не придется просить у меня повязку обратно, она и так его!» 
 
Дрогба становился капитаном команды еще четыре раза до конца того месяца, а затем прошло чуть больше года, и он снова надел капитанскую повязку. Это случилось во время поражения от «Наполи», когда Терри выбыл из-за травмы, а Лэмпард не попал в состав. Результат был шокирующим. Однако игра Дрогба в ответной встрече помогла «синим» вернуться в строй и в конце сезона завоевать заветный трофей.
 
 
Ближе к концу восьмого сезона нападающего в клубе он стал капитаном команды в восьмой раз, когда мы обыграли «Уиган» 2:1 на «Бридже». К тому моменту команда уже набрала ход в кубковых турнирах в Англии и в Европе, и после того, как «Челси» завоевал «ушастый» трофей в Мюнхене, нападающий решил завершить свою карьеру на «Бридже». 
 
Но на этом история Дрогба не закончилась. После выступлений в Китае и Турции летом 2014 года он вернулся в Лондон благодаря тому же человеку, который впервые привел его в «Челси» — Жозе Моуринью. Хотя основным нападающим был Диего Коста, Дрогба смог сыграть решающую роль как на поле, так и за его пределами. 
 
«Если бы я был молодым футболистом и мог играть в паре с таким нападающим, чего еще мне оставалось бы желать?» — говорил Жозе Моуринью после того, как Дидье Дрогба впервые надел капитанскую повязку после возвращения в клуб — это было в матче Кубка Лиги со «Шрусбери».
 
«Для молодых игроков это большая честь, и они должны учиться на конкретных примерах». 
 
 
Объяснение Дрогба было простым: «Мне не нужна капитанская повязка, чтобы подбадривать молодежь и поддерживать игроков».
 
Так было в чемпионском сезоне, когда Дрогба в четвертый раз стал чемпионом АПЛ. Тогда «Челси» также завоевал Кубок Лиги. Он был капитаном в обоих матчах в Кубке Англии в сезоне 2014/15.
 
После того, как накануне последнего матча сезона он объявил, что покидает клуб, казалось вполне логичным, что в последнем туре АПЛ Дрогба снова надел капитанскую повязку. Он выводил команду на матч вместе со своими детьми. И когда в середине первого тайма он покинул поле, его товарищи провожали его, как настоящую легенду и героя «Бриджа».
 
На оставшуюся часть встречи капитанскую повязку забрал Джей Ти, и после финального свистка он вместе с ивуарийцем поднял трофей над головой. В тот день Джей Ти смог выразить всеобщее отношение к Дрогба.
 
«Вы совершенно заслуженно получаете повязку, когда вы сделали столько на поле для клуба, и в «Челси» он честно заслужил каждый трофей и то, как его провожают, — сказал Терри. — Болельщики невероятно его поддерживали, и он смог завершить карьеру на мажорной ноте. Дидье знает, как они его любят!» 
 

Вернуться к списку новостей

Виллиан и Гари Кэйхилл считают, что игра команды во вчерашнем матче соответствовала необходимому уровню, и «синим» следует играть так до конца сезона, если «Челси» хочет...

Оливье Жиру говорит, что вчерашняя победа со счетом 2:1 над «Кристал Пэлас» стала крайне важной в плане шансов на попадание в зону Лиги Чемпионов по итогам сезона


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Дрогба!!!!!:)
manman777

12.03.2018, 16:49

Финал в 2012 году я смотрел один в квартире. Матч начался в 2 часа ночи, когда Мюллер забил мне мой "друзья" отправили сообщение "ну как тебе финал?". Я отвечал уже после серий пенальти. Во время празднований гола я орал на всю глотку на весь дом, через секунд 2-3 только понял что я делаю. Я не помню плакал или нет, скорее всего плакал, когда смотрю обзор того матча всегда слезы.
e.t.2

12.03.2018, 12:39

Все комментарии (16)