«Челси» — «Барселона»: тактика

20.02.2018, 15:19

Официальный сайт завершает превью к матчу с «Барселоной».

После того, как его команда восстановилась после двух прошедших матчей, Антонио Конте должен определиться со схемой: оставить 3–4–3 или вернуться к 3–5–2, а также ему предстоит решить, кого из нападающих выпустить в стартовом составе. Оливье Жиру, забивший первый после перехода в январе гол за клуб с передачи другого дебютанта Эмерсона Палмери, может получить возможность сыграть, или же Альваро Мората может постараться использовать свою скорость против «Барселоны».
 
В Ла Лиге мало команд играют с тремя защитниками. «Эспаньол» и «Хетафе», сыгравшие вничью с лидерами в этом месяце, используют схему 4–4–2. Месси получил отдых в матче с «Эспаньолом», да и поле было ужасным. «Хетафе», глубоко уходя в оборону и прокидывая мяч между защитниками «Барсы», создал много моментов и заслуживал лучшего результата, чем 0:0 на «Камп Ноу».  
 
Эден Азар получил отдых в пятницу во время матча Кубка Англии, завершившегося победой над «Халлом», и он, скорее всего, выйдет на поле с первых минут сегодня. Выбранная схема определит, будет ли он играть вместе с демонстрирующими не менее блестящую форму Виллианом и Педро, или же полузащита будет перестраиваться с двух игроков на троих, справляясь с ромбом полузащиты «Барсы». В последних 14-ти матчах Виллиан создал пять голов и забил девять.  
 
 
Итальянец попросит своих ребят сделать так, чтобы передачи пресекались в полузащите и не доходили до форвардов каталонцев. Тонкие передачи Ивана Ракитича на нападающих за спины защитников могут нанести значительный ущерб, а Луис Суарес и Лионель Месси понимают друг друга на телепатическом уровне и могут реализовать моменты, если им это позволят. 
 
Передачи из обороны, которые начинает Марк-Андре тер Штеген — это своего рода символ веры для каталонцев. «Челси» может использовать прессинг в атаке, чтобы получить преимущество. Также стоит вспомнить  полуфинал 2012 года, когда Фрэнк Лэмпард начинал атаки, завершившиеся первыми голами «Челси» дома и на выезде, обокрав Месси в полузащите. «Барса» играет с высокой линией обороны, оставляя пространства, которые может использовать проворный нападающий, особенно если Сеск Фабрегас или Антонио Рюдигер раздают передачи из обороны. «Барселона» пропустила почти все мячи с игры, когда противник атаковал быстро и использовал численное преимущество. 
 
«Синим» будет очень важно провести первый тайм в высоком темпе. «Барса» еще не забивала в первые 15 минут выездных матчей в Ла Лиге, и 84% голов на выезде были забиты после перерыва. 
 
В субботнем матче с «Эйбаром» Эрнесто Вальверде выпустил сильный состав, используя схему 4-ромб-2, его команда ловила противника на контратаках и выиграла 2:0. В последнем матче они прессинговали не так, как те команды, с которыми до этого встречался «Челси», однако во встречах с другими противниками, в целом, уступая во владении, они начинали прессинговать, как раньше. Тренер может принять во внимание, что в этом турнире крайне важны выездные голы, и они будут считаться, если по результатам двух матчей будет равный счет. 
 
Испанец, для которого этот матч станет 21-м в Лиге Чемпионов, очень быстро реагирует на происходящее во время матчей, он использует замены и быстро меняет тактику, чтобы выжать максимум из основных игроков. Находящийся в зоне вылета «Алавес» не дал забить лидерам Ла Лиги в двух первых таймах (дома и на выезде) и упустил Месси только во  втором тайме. 
 
Сейчас аргентинец играет свободного художника, но ближе к обороне, чем раньше, что позволяет ему совершать рывки и пробиваться за спины защитников, где он получает мяч после проникающих передач, вместо того, чтобы толкаться в переполненной штрафной. Однако он никогда не отходит далеко от бывшего нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса, который большей частью находится на острие и завершает атаки. 100-й гол уругвайца за каталонцев был забит в ворота «Эйбара», и он стал его 20-м голом в сезоне. Январское приобретение Филиппе Коутиньо не сможет принимать участие в этом турнире, зато Усман Дембеле почти набрал оптимальную форму. 
 
 
Крайние защитники обеспечивают широту атаки. Вальверде предпочитает пару Хорди Альба — Сержио Роберто (больше играет правого вингера), особенно когда дисквалифицирован  правый защитник Нельсон Семеду. Бывший левый защитник «ПСЖ» Лука Динь больше нацелен на оборону. 
 
Бывший игрок «Арсенала» Томас Вермален только недавно вернулся после травмы и еще не набрал оптимальную форму из-за недостатка игрового времени. Самюэль Юмтити и Жерар Пике  почти наверняка выйдут в центре обороны на «Бридже». 31-летний Пике так же коварен, как и раньше, а Юмтити отлично адаптировался к новому окружению и уверенно действует в обороне, которая держит форвардов противника на расстоянии.
 
Паулиньо, уже побеждавший «синих» в составе «Коринтианса» и «шпор», но и проигрывавший «Челси» дважды с крупным счетом, играет на острие «ромба», являясь связующим звеном между нападанием и обороной, а также угрожая воротам противника. Сержио Бускетс, упустивший Фернандо Торреса в полуфинале 2012 года, занимает позицию опорника. Андрес Иньеста и Иван Ракитич играют перед ним.
 
Новости команды
«Челси»
Травмированные: Тьемуэ Бакайоко, Давид Луис
Дисквалифицированных нет
 
«Барселона»
Травмированных нет
Под вопросом: Томас Вермален
Дисквалифицирован Нельсон Семеду (один матч)
Не сможет играть: Филиппе Коутиньо (заигран в ЛЧ)

Вернуться к списку новостей

Рик Глэнвилл и Пол Даттон вспоминают предыдущие встречи с каталонским клубом

Перед сегодняшним матчем с «Барселоной» в плей-офф Лиги Чемпионов Сеск Фабрегас заявил, что «синие» должны слаженно отработать как команда, как в обороне, так и в атаке,...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!