«Челси» — «Карабах»: история и тактика

12.09.2017, 19:12

Рик Глэнвилл и Пол Даттон завершают превью к сегодняшнему матчу с «Карабахом».
 
История
«Челси» готовится к матчу группового этапа Лиги Чемпионов в 15-й раз, тогда как для «Карабаха», чемпиона Азербайджана в сезоне 2016/17, это дебют в турнире. 
 
Мы впервые встретимся с «всадниками», и это первый матч против команды из Азербайджана. 
«Карабах» — 77-й клуб, с которым «Челси» доводилось играть в еврокубках, а Азербайджан – 29-я страна в этом плане. 

«Синим» на заметку
14 сентября 1955 года был устроен банкет в честь 50-летия сотрудничества клуба с 72-летним Уолтером Тумером, самым старым из живущих на тот момент бывших футболистов, и он совпал с празднованием чемпионства. «Это было веселое мероприятие, — писали газеты. — 600 гостей… вскакивали со своих мест и поднимал бокалы за все связанное с футболом, о чем только мог сказать тост Дж. Х. Мирс». К сожалению, Мирсу в тот вечер стало плохо, и его забрали в больницу. 
 
 
Из английских клубов команда из Азербайджана до этого играла только с «Тоттенхэмом» в сезоне 2015/16 на групповом этапе Лиги Европы. Они проиграли 1:4: 1:3 на выезде (в том матче они вели в какой-то момент благодаря реализованному стандарту) и 0:1 дома в Баку (тогда на последних минутах забил Харри Кейн). 
 
Самые крупные домашние победы «Челси» в Европе:
29/09/71 — «Челси» — «Жёнесс Отшараж» 13:0, Кубок обладателей кубков, первый раунд, второй матч 
Самые крупные выездные победы «Карабаха» в Европе:
30/06/11 — «Банга» — «Карабах» 0:4, Лига Европы, первый отборочный раунд, первый матч
 
Тактика
В прошлом сезоне Антонио Конте стал первым тренером «Челси» за время существования АПЛ, который выпустил один и тот же состав в пяти матчах подряд. Это второй из семи матчей за 22 дня в сентябре, и он четко дал понять, что будет ротировать игроков в ближайшие недели. Держа в уме матч с «Арсеналом», который играет в Лиге Европы в четверг, а потом на «Бридже», итальянец подтвердил, что Эден Азар сегодня начнет матч в запасе. Бельгиец создал два момента за чуть более чем 10 минут, вернувшись на поле после травмы в субботу.
 
Альваро Мората на данный момент забил девять голов головой в чемпионате с августа 2016 года, это больше, чем другие игроки в лучших чемпионатах Европы. Больше него забил только Андреа Белотти («Торино») (10). Мората сегодня может получить отдых, и его место может занять Миши Батшуайи. Гари Кэйхилл, у которого закончилась трехматчевая дисквалификация, может вернуться на поле в тройку обороны. Возможно, вместе с ним сыграет Андреас Кристенсен, который в 21 год уже девять раз играл в этом турнире. Вилли Кабальеро также может получить игровое время в связи с тем, что у Тибо Куртуа был очень насыщенный перерыв на матчи сборных, и ему неплохо было бы дать неделю на отдых. Конте и его тренерский штаб, должно быть, следили за игроками и выявляли признаки усталости, или же наоборот, решали, кому стоит предоставить игровое время. К сожалению, травма икроножной мышцы не позволит Дэнни Дринкуотеру появиться на поле, который мог бы провести 11-й матч на этом уровне. 
 
У «Челси» было мало времени для того, чтобы изучить противника, который не играл уже более двух недель. Конте и его помощники знают много игроков «Карабаха», поскольку большинство из них выступают за сборную Азербайджана, с которой встречалась сборная Италии под руководством Конте. «Всадники» играют в динамичный, прямой футбол «на третьей передаче».  Они стараются больше бить из-за пределов штрафной, и у них есть футболисты, которые ловко проскакивают мимо противника. Одним из них является 28-летний номер 77, уроженец Гаити, фланговый форвард Уайлд-Дональд Геррьер. 
 
 
В полузащите, скорее всего, будут играть футболист бразильского происхождения Ричард Альмейда и испанский вингер Микель. Возможно, он знаком некоторым болельщикам «Челси», так как выходил на замену вместо Джеймса МакФаддена, когда выступал за «Бирмингем», проигравший 3:0 «Челси» на «Бридже». Самый опасный игрок азербайджанцев — Дино Ндлову, 27-летний футболист из ЮАР, записавший на свой счет четыре мяча на квалификационном этапе. Юный доморощенный нападающий Махир Мадатов записал на свой счет три мяча в трех матчах домашнего чемпионата. 
 
Основной вратарь «Карабаха» Антон Каниболоцкий до недавнего времени был третьим номером украинского «Шахтера», где его товарищем по команде был Виллиан. 
 
«Карабах» трижды выступал на групповом этапе Лиги Европы, и «Бридж» — не единственный известный стадион из тех, на которых они играли, но тут все будет очень отличаться от домашнего стадиона «Карабаха». Их домашний стадион вмещает меньше 6000 болельщиков и обычно заполнен лишь на половину или на две трети.
 
Главный тренер Гурбан Гурбанов не придерживается какой-то одной схемы. В квалификационных матчах он использовал схемы  4–4–2, 4–1–4–1 и 4–2–3–1, играя и в оборонительный, и в атакующий футбол. 45-летний тренер следующим летом отметит 10-летний юбилей в своей профессии. 
 
Новости команды
«Челси»
Под вопросом
Дэнни Дринкуотер (икроножная мышца)
Дисквалифицированных нет
 
 
«Карабах»
 
Травмированных нет
Дисквалифицированных нет

Вернуться к списку новостей

Новая встреча и возвращение старого друга. Давид Луис поделился мнением о старте Лиги Чемпионов, который состоится сегодня вечером

Накануне первого матча в группе C с «Карабахом» мы поговорили с игроками Антонио Конте


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!