«Вест Бромвич Альбион» — «Челси»: 0:1

12.05.2017, 23:59

Единственный гол Миши Батшуайи на последних минутах встречи приносит «Челси» чемпионский титул.

Последний шаг к чемпионству получился для «синих» очень трудным, но он был сделан. Команда Антонио Конте добивается гостевой победы над «Вест Бромвичем» и за тур до конца, имея еще два матча в запасе, гарантирует себе титул.

Лондонцы провели практически весь матч у ворот Бена Фостера, однако неразрешимых задач перед голкипером «дроздов» не ставили — насыщенная оборона Тони Пьюлиса связала гостей по рукам и ногам, попросту не позволяя бесчисленным ударам доходить до последнего рубежа. Более того, редкие контратаки хозяев поля выглядели по-настоящему опасно и вполне могли стать результативными. 

Тем не менее, класс и нацеленность на победу, стремление доигрывать до конца каждый момент и футбольная справедливость не позволили «синим» отложить решение вопроса с победой в Премьер-Лиге на потом. Автором золотого гола стал Миши Батшуайи, который провел весь сезон в глубоком запасе и, казалось бы, просто потерял год в Лондоне. А ассистировал ему самый стабильный и работоспособный игрок команды последних лет, Сезар Аспиликуэта.

Вест Бромвич Альбион - Челси

Теперь у подопечных Конте есть два ничего не значащих с турнирной точки зрения матча и две спокойных недели на подготовку к финалу Кубка Англии против «Арсенала», где «синие» сделают все, чтобы в первый же сезон вознаградить своего главного тренера и всех болельщиков долгожданным дублем.

Первый опасный момент в матче состоялся у ворот гостей буквально через несколько секунд после стартового свистка. После подачи из глубины поля Рондон на линии штрафной выигрывает верховую борьбу у Луиса и головой отправляет мяч чуть выше перекладины. Куртуа предпочитает не рисковать и перевести мяч на угловой. На 8-й минуте Фабрегас со стандарта по высокой дуге навешивает на дальний угол вратарской, куда выскакивает Кэйхилл. Гари достает мяч ногой и подправляет его, совсем немного не попадая в створ.

Вест Бромвич Альбион - Челси

Пару минут спустя сильно бьет с линии штрафной Педро, однако мяч летит высоко над воротами. Вскоре Аспиликуэта пропускает мяч в штрафную на Азара, который находит возможность пробить с острого угла, но попадает в подкатившегося защитника. Позже Фабрегас вместо подачи со штрафного катит мяч поперек поля на ногу Педро, который бьет низом в касание. Мяч задевает ногу защитника и уходит на угловой.

Минуту спустя уже Аспиликуэта после подачи корнера наносит плотный удар с линии штрафной. Мяч от спины защитника вновь идет мимо створа. Тут же Коста бьет низом метров с 25. Мяч застревает в ногах защитника, а Фабрегас не успевает сыграть на добивании, позволяя Фостеру забрать снаряд в перчатки. Чуть погодя Кэйхилл подкараулил мяч на левом углу вратарской после подачи Фабрегаса и пробил под ближнюю штангу. В очередной раз на пути удара встает защитник «ВБА».

На 32-й минуте хороший удар низом с линии штрафной наносит Фабрегас. Мяч летит по диагонали в дальний угол створа и, пройдя мимо вытянувшегося в прыжке Фостера, пролетает в считанных сантиметрах от стойки ворот. Пятью минутами позже Мозес своевременно снабжает мячом Педро. Испанец, развернувшись буквально на носовом платке на линии штрафной, заряжает в дальнюю от себя девятку. От попадания в створ и гола его отделяет буквально полметра.

Вест Бромвич Альбион - Челси

На 42-й минуте Фабрегас накоротке откатывает мяч на линию штрафной Азару, который бьет в касание. И снова на пути полета снаряда встает защитник. В самой концовке тайма Луис в последнее мгновение опережает на 11-метровой отметке Бранта, на которого после быстрого розыгрыша простреливал с левого фланга Макклин.

В самом начале второго тайма неожиданный дальний удар из-под защитника с угла штрафной наносит Мозес. Фостер в прыжке тащит мяч, который шел низом точно в угол ворот. Вскоре Педро аккуратно навешивает на 11-метровую отметку, откуда Коста бьет через себя по центру створа. И вновь Фостер на месте. Пару минут спустя Фабрегас подбирает мяч после неудачного рейда Косты в штрафную и мощно бьет метров с 23. Снаряд летит чуть выше перекладины.

53-я минута. Азар тащит мяч к лицевой линии и простреливает назад на угол вратарской, откуда едва не срезает мяч в сетку собственных ворот Доусон, которому помешал дежуривший на ленточке Якоб. В продолжение атаки мощно бьет издали в створ Мозес, однако здесь уже справляется Фостер.

В середине тайма хозяева поля на короткое время перехватили инициативу и были близки к голу. На 70-й минуте Рондон в центральном круге издевательски пробросил мяч и убежал от Луиса фактически один на один с Куртуа. К счастью, уже на входе в штрафную его успел нагнать и помешать акцентированно пробить Аспиликуэта, в подкате переправивший мяч на угловой. Две минуты спустя Ливермор с линии штрафной катит мяч на подключившегося правее Шадли, который, оставшись без опеки, прицельно бьет низом в дальний угол. Мяч идет в сантиметрах от створа. Гости отвечают дальним ударом Аспиликуэты, после которого снаряд отправляется на верхние ярусы трибун.

Вест Бромвич Альбион - Челси

Казалось, победить сегодня уже не удастся и вопрос о чемпионстве будет отложен как минимум до понедельника, однако на 82-й минуте настойчивость и настырность Аспиликуэты позволила дать голевое продолжение уже увядшей атаке. Сезар не выключился из эпизода и оказался первым на мяче после неточного удара и отскока с линии штрафной к правому краю площадки. Последовал прострел во вратарскую, откуда Батшуайи в падении протолкнул мяч в створ. Фостер успел зацепить снаряд руками, но предотвратить его попадание в сетку уже был бессилен.

Уже в добавленное время хозяева имели шанс испортить «синим» чемпионские выходные. Рондон после паса из глубины в касание пробил с угла вратарской. Куртуа парировал сложнейший мяч, а долю секунды спустя прозвучал свисток об офсайде, не отменивший красоты спасения ворот. Немного понервничав, но все же не пустив соперника к своим воротам в заключительные минуты встречи, «синие» все же решают свою главную задачу, в 6-й раз в истории и в 5-й за последние 13 лет становясь лучшей командой Англии.

Вест Бромвич Альбион - Челси

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (6), Кэйхилл (6), Аспиликуэта (8), Луис (6), Мозес (7), Фабрегас (7), Матич (6), Педро (7), Алонсо (6), Коста (6), Азар (6)

Замены: Зума (6), Батшуайи (7), Виллиан (6)

«Вест Бромвич Альбион»: Фостер (7), Доусон (7), Макоули (7), Эванс (7), Ньом (7), Макклин (6), Ливермор (6), Филд (6), Флетчер (6), Брант (7), Рондон (7)

Замены: Якоб (6), Шадли (6), Уилсон (6)

Игрок матча: Сезар Аспиликуэта

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 37-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Вест Бромвич Альбион» и «Челси»

После матча, который принес его команде чемпионский титул, Гари Кэйхилл отметил дух единения, который принес в команду Антонио Конте


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

С победой
Altidore

15.05.2017, 17:48

С чемпионством!
aleksan

13.05.2017, 15:17

Все комментарии (34)