Пэт Невин: Johnny T Good

18.04.2017, 20:33

Бывший игрок «синих» и колумнист Пэт Невин реагирует на новость о том, что Джон Терри покидает клуб, а также делится мнением о событиях воскресного матча на «Олд Траффорд».

Давайте не будем лишний раз употреблять слово «легенда». Джон Терри был легендой этого клуба и всегда ей будет. Естественно, это избитое слово в современную эпоху, но действительно необычно смотрится ситуация, когда кто-то является легендой клуба и по-прежнему выступает за этот клуб. Джон Терри долгие годы играет в статусе легендарного футболиста, и это вполне заслуженно. Момент, когда он объявит о завершении игровой карьеры в клубе, должен был случиться, но после его ухода клуб уже не будет прежним.

В ближайшие несколько дней и недель будет сказано много банальностей, и Джон, как и многие игроки, будет думать о многих вещах. Он будет с гордостью вспоминать проведенное в клубе время, количество сыгранных матчей, количество забитых голов и заблокированных ударов, свое капитанство в «Челси» и в сборной, количество выигранных трофеев и роль лидера на протяжении величайшей эпохи в клубной истории.

Он будет также с гордостью думать о том, какую пользу он принес футболу. При всей негативной информации в прессе, которая публиковалась по его поводу, вы встретите очень мало людей, которые общались бы с ним и могли сетовать на его поведение и отношение. Но и это вторично. Все, чего он хотел, – это чтобы его запомнили как хорошего игрока, очень хорошего игрока, и даже великого игрока в истории мирового футбола. Лично я считаю, что он продолжает прогрессировать после 30 лет. Такое часто бывает с центральными защитниками. Но он серьёзно выделялся на поле своим игровым интеллектом, который постоянно развивался, и чтением игры.

Так что будет много текстов о его карьере и различных иллюстраций и видео его голов и единоборств. За последние годы он серьёзно прибавил в работе с мячом и не боялся это делать. Какой бы сложности передачу ему не приходилось принимать, он обрабатывал её и зряче отдавал партнеру, иногда даже и на 45 метров. Проще говоря, это очень хороший футболист, с какой стороны ни посмотри.

Подозреваю, Джон хочет ещё насладиться игрой, проведя в футболе один или два года, играя на постоянной основе. За то время, что я слежу за футболом, играю в него и комментирую его, я никогда не встречал игрока, который бы настолько хорошо подходил на роль тренера. Без сомнения, именно этого он и собирается добиться в конечном итоге. Нельзя знать наверняка, что добьешься успеха в этой работе, но Джон способен преуспеть в этом.

Я считаю, что он сделал правильный выбор, решив продолжить игровую карьеру. Какой бы хорошей ни была профессия тренера, она не включает в себя возможность быть игроком. Поэтому, Джон, наслаждайся игрой, ты написал свою историю с «Челси» и заслуживаешь оваций, чего бы ни пожелало твое сердце. Что-то подсказывает мне, что однажды мы снова увидим его в «Челси», чтобы эта невероятная история продолжилась. Нет ничего удивительного в том, что наиболее влиятельный игрок в истории клуба может кому-то пригодиться. 

Должен сказать, я удивлен, насколько людей шокировал результат воскресного матча на «Олд Траффорд». «Манчестер Юнайтед» показывает внушительную серию без поражений и, несмотря на то, что они много матчей сыграли вничью, у них очень глубокий состав, и  они проводили матч на своем поле.

У них было все, чтобы провести хороший матч, поскольку они борются за попадание в Лигу Чемпионов, и мне всегда казалось, что они вполне способны справиться с этой задачей, ведь их тренирует человек, который неплох технически и тактически. На самом деле, мы лучше других знаем, что он более чем просто неплох в плане тактики. И его знания о «Челси» оказались губительными для лондонской команды в этот день. Он знал, где подавить созидательную мощь «синих», и серьёзно настроил своих игроков. Но самое главное — им повезло с обоими голами (если судья пропустил игру рукой Эрреры, то боковые арбитры должны были ему помочь), а также команде в этот день не смогли помочь Тибо Куртуа и Маркос Алонсо. Короче говоря, это был идеальный шторм, когда на кону стояло многое, и никто не сказал, что это будет легкий матч.

Антонио Конте уже посмотрел несколько раз повтор этого матча, и теперь в стиле Шерлока Холмса постарается установить, в какой момент все пошло не так и что можно сделать в будущем. «Синие» постараются сохранить первое место, но «Тоттенхэм» идет по пятам, пытаясь догнать их.

Один из самых заметных аспектов матча выходных заключался в том, что на Эдене Азаре фолили так же часто, как и в четвертьфинальном матче Кубка Англии, но он и близко не получил того количество штрафных, что в предыдущей игре с «МЮ». Такое случается в выездных матчах, и креативные футболисты должны справляться с этим и находить решения. Возможно, стоит изменить позицию на поле, делать рывки на других участках поля и уводить своего опекуна в те зоны, где ему не хотелось бы обороняться против тебя. 

В оставшейся части сезона все постараются копировать ту тактику, которую Жозе использовал в выходные. Поэтому «Челси» должен приспособиться к такому отношению соперников.

В глубине душе Антонио Конте наверняка немного восхищен той работой, которую проделал Андер Эррера, опекая Эдена Азара. Совсем недавно я спросил Антонио о его любимых матчах и о лучших игроках, против которых ему довелось выступать. Он дал мгновенный ответ. Когда он выступал за «Ювентус», в матче с «Наполи» ему пришлось опекать Диего Марадону. Он сдержал Марадону в той игре и вдобавок ко всему забил важный мяч.

Это все часть игры. Черновая работа или что-то другое, но ты должен искать ответы. Подозреваю, что благодаря своему опыту и футбольной карьере у Антонио Конте есть множество идей по поводу того, как вносить перемены, но это, без сомнения, будет самый тяжелый отрезок сезона. «Синие» уступили дважды в четырех последних матчах, и в эти выходные сыграют на «Уэмбли» с «Тоттенхэмом». Вскоре после этого матча их ожидает домашняя игра с «Саутгемптоном» в АПЛ, а затем гостевой матч с «Эвертоном» на «Гудисон Парк». 

На самом деле я не сильно переживаю по этому поводу, поскольку смотрю на ситуацию шире и помню, что мы мгновенно согласились бы на такой расклад, если бы нам его предложили на старте сезона.

Все будут ожидать от «Челси» реакции на поражение. Проявят ли «синие» железную хватку и вернутся на победный путь или «сдуются»? Сумеют ли игроки справиться с давлением и как себя проявят резервные футболисты, поскольку они могут сейчас понадобиться клубу? Все это понятно, но есть один не самый популярный вопрос. Смогут ли «шпоры» продолжить свою невероятную победную серию? И что произойдет, если у них будет неудачный день в ближайшие несколько недель? Не стоит забывать, что «Челси» все еще может позволить себе потерю нескольких очков, а «Тоттенхэм» — нет. Вот это и есть настоящее давление. И они до сих пор с ним не сталкивались, но они почти наверняка столкнуться с этим в какой-то момент заключительной части сезона.

Давление ощущается. Но оно сказывается на всех.

Вернуться к списку новостей

Давид Луис не искал оправданий за поражение в гостевом матче с «Манчестер Юнайтед» в воскресенье, но отметил, что у лидера АПЛ есть убедительный повод для того, чтобы сохранять...

Команды играли на равных и завершили встречу вничью 1:1 на «Академия Стэдиум» в первом матче финала МКА


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!