«Манчестер Сити» — «Челси»: 1:3

03.12.2016, 17:30

«Синие»  одерживают образцовую волевую победу на «Этихад», превзойдя продемонстрировавших мощную игру хозяев.

В рамках 14-го тура в матче на «Этихад» встречались два лидера АПЛ, которых на вершине турнирной таблицы разделял лишь один балл. Несмотря на феноменальную победную серию «Челси» и определенные проблемы, возникшие в последних матчах у «Сити», именно «горожане» виделись фаворитом очной встречи, что на деле доказали игрой.

Манкунианцы мощно провели практически весь матч, заставляя 11 человек в «синих» футболках отрабатывать по всему полю в поте лица и буквально до изнеможения завозив оборону лондонцев. Хозяева были быстрее, напористее, изящнее, точнее обращались с мячом и держали защиту соперника в постоянном напряжении, заставляя действовать на пределе возможностей.

Однако «синие» умело и компактно оборонялись, при этом не упуская ни единого шанса сыграть на контратаке и потревожить не самого надежного голкипера «Сити». Несмотря на пропущенный «в раздевалку» обидный автогол и сокрушительное начало второго тайма, команда Конте смогла не только выстоять, но и сравнять счет, после чего добить побежавшего отыгрываться соперника резкими уколами контратак.

Переломным моментом в игре стал именно дебют второй половины встречи, когда «синие» имели все шансы пропустить, однако сэйв Куртуа, вовремя подчищенная Кэйхиллом на ленточке собственная ошибка и простое невезение де Брюйна (или везение «Челси», с какой стороны посмотреть), который перед пустыми воротами с 5 метров угодил в перекладину, позволили команде Антонио Конте остаться в игре.

Уже после этого последовали три результативных атаки гостей, ответить на которые команде Гвардиолы оказалось нечем. Более того, в заварушке на последних секундах добавленного времени сразу два ключевых игрока «Манчестер Сити», Агуэро и Фернандиньо, схлопотали прямые удаления, что вряд ли пойдет манкунианцам на пользу в традиционно напряженном декабрьском графике.

Манчестер Сити - Челси

Матч начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Колумбии, которая унесла жизни, в том числе, и футболистов клуба «Шапекоэнсе».

Потратив на привыкание друг к другу лишь несколько минут, команды тут же взяли высочайший темп, который мощной игрой задавали хозяева поля. Лондонцы, очевидно, были готовы к такому развитию событий и спокойно сели на свою половину поля, аккуратно распоряжаясь нечастыми моментами для контратак.

Уже на 5-й минуте Мозес классно переводит мяч с правой бровки на противоположный угол штрафной на Азара. Бельгиец мастерски обрабатывает передачу, делает шаг, обыгрывается в короткую стенку с Костой и бьет с ударной позиции с линии штрафной. Мяч в последний момент успевает накрыть Фернандиньо. Пару минут спустя Кэйхилл в подкате не дает подать во вратарскую Сильве. Мяч попадает летящему по газону капитану «синих» в руку, но арбитр, несмотря на яростные протесты игроков «горожан» и стадиона, принимает верное решение и дает продолжить игру.

На 9-й минуте Стоунз завозился с мячом у лицевой линии в своей штрафной, на ровном месте подарив его Косте. Тот моментально откатил чуть назад на Педро, который, поторопившись, отдал мяч защитнику сопернику, лишив свою команду возможности для удара. Вскоре «синие» берут паузу, успокаивая игру, после чего взрываются контратакой. Алонсо, добежав с мячом до лицевой, навесил на центр штрафной, где защита с трудом опередила Косту.

На 14-й минуте Педро оставил мяч Косте, который не стал его трогать, дав пробить с линии штрафной Азару. У бельгийца получился аккуратный обводящий удар, после которого мяч пошел впритирку со штангой. «Сити», несмотря на мощное давление, таким количеством моментов похвастать не мог, однако по совокупности выглядел все же предпочтительнее. На 21-й минуте Агуэро принял мяч на линии штрафной, сделал полшага в сторону и пробил под перекладину, откуда Куртуа кончиками пальцев успел перевести снаряд на угловой.

Вскоре Фернандиньо заработал штрафной на правой бровке, удачно попавшись на пути Канте. Он же, выскочив из-за спин защитников на подачу де Брюйна на угол вратарской, головой вколачивает низколетящий мяч под правую от себя штангу. Гол не засчитывается из-за минимального офсайда исполнителя.

Манчестер Сити - Челси

И тут же Кэйхилл передачей от своей штрафной выводит Азара один на один на левый угол штрафной «Сити». Бельгиец касанием перебросил выбежавшего вперед вратаря, но, оказавшись под острым углом к пустому створу, не стал бить, отыграв назад на 11-метровую. Туда лишь немного не успел добежать Педро, которого на мгновение опередил де Брюйн. В ответной атаке похожий момент возникает у ворот Куртуа, однако Агуэро, перебрасывая голкипера «синих», отправил мяч за лицевую.

На 30-й минуте Аспиликуэта с фланга неудачно отыграл мяч к своим воротам, подарив его Агуэро. Луис, страховавший своего партнера, плотно ставит корпус, а аргентинский форвард «синих» слишком картинно летит на газон. Тейлор вновь уверенно разобрался в сложной ситуации, не только не показав Луису красную карточку, которую требовал весь стадион за фол последней надежды, но и дав продолжить игру.

На 34-й минуте Сильва забрасывает мяч из центральной зоны на Сане, который ворвался за спину защитнику и в касание скинул мяч на линию вратарской на Агуэро. Тот моментально бьет, однако в уже безнадежной ситуации на пути мяча успел оказаться Аспиликуэта.

За пару минут до конца тайма де Брюйн выполняет очередную подачу на линию вратарской с правой бровки. Агуэро выскакивает из-за спины Мозеса и головой от газона отправляет мяч в сантиметрах от дальней штанги. Минуту спустя вновь следуют претензии на пенальти со стороны хозяев. После кросса с правого фланга Агуэро цепляет мяч, который отскакивает к Гюндогану. Тот оказывается на газоне после контакта с защитником гостей, однако Тейлор вновь не видит криминала в действиях обороняющейся стороны.

Когда обе команды уже были готовы отправиться в раздевалку, хозяевам «Этихад» улыбнулась удача, вознаградившая их за общее превосходство по итогам первого тайма. После сильной подачи Наваса с правого фланга Кэйхилл, пытаясь выбить мяч, задевает его ногой и срезает точно в дальнюю девятку, не оставив шансов Куртуа на спасение.

Незаметно пролетевший перерыв ничего не поменял в общей картине игры. Сане, начав рейд от своей штрафной, по ходу дела сыграл в стенку с партнером, принял ответную передачу и на огромной скорости протащил мяч до площадки «Челси», отдав пас вперед на де Брюйна. Тот оказался один на один с Куртуа и с острого угла пробил. Бельгиец ногами отвел угрозу от ворот. Вскоре Мозес вовремя отдает мяч на ход Косте, который опередил защитника и с острого угла метров с 18 попытался пробить, промахнувшись на пару метров мимо створа.

На 53-й минуте начудили Куртуа и Кэйхилл, не разобравшись, кто из них будет играть по мячу, отданному назад в штрафную. Агуэро проскользнул аккурат между ними и едва не закатил мяч в пустые ворота. С ленточки снаряд выцарапал сам Кэйхилл, который первым успел сориентироваться в ситуации. Через несколько минут «Сити» удается молниеносная атака 4 в 3. Сильва катит мяч направо на Наваса, который сильно простреливает на линию вратарской. Защитник «синих» не достает до мяча, позволяя ему дойти до де Брюйна. Бельгиец в касание с 5 метров заряжает в перекладину, откровенно прощая команду Конте.

На 59-й минуте быструю контратаку проводят «синие». Виллиан катит мяч поперек поля на Азара, который эффектно подрабатывает себе мяч, касанием пробрасывая мяч мимо защитника. Тут же следует пас на Косту, который запутался в своих ногах и до удара дело довести не смог.

Манчестер Сити - Челси

Однако всего минуту спустя Диего сработал идеально, использовав слегка позабытую всеми дальнюю Фабрегаса со своей половины поля в исполнении Фабрегаса. Коста в штрафной «Сити» грудью сбрасывает себе мяч, одновременно убирая с дороги Отаменди и тут же вторым касанием укладывает мяч низом под ближнюю к себе штангу с 15 метров, показывая, как должен действовать настоящий форвард-убийца перед воротами.

На 62-й минуте блестящая передача вразрез от де Брюйна находит на линии штрафной «синих» Агуэро. Тот без помех делает шаг вперед и мощно бьет. Куртуа в падении отражает тяжелейший мяч. Вскоре Сильва протолкнул мяч вперед на де Брюйна, который получает пас в свободной зоне на правом краю штрафной и молниеносно простреливает на линию вратарской. Мозес в подкате играет просто идеально, не давая Агуэро в касание подправить мяч с трех метров в сетку.

На 70-й минуте Гюндоган каким-то чудом просачивается в штрафную «синих» мимо трех игроков «Челси» и с нулевого угла простреливает на центр штрафной, где не было никого кроме защитника гостей. Сразу же после этого момента мяч выводится в центр поля, откуда Коста, подняв голову, вовремя катит мяч на ход Виллиану. Тот сближается с голкипером и аккуратно укладывает мяч низом в левый от себя угол ворот.

Манчестер Сити - Челси

«Сити» усилил натиск, однако «синие», не забывая поглядывать на чужие ворота, перед своими действовали просто идеально. На 80-й минуте де Брюйн подает угловой. Отаменди выскакивает выше всех в центре штрафной, но бьет чуть выше перекладины. Парой минут позже Луис со стандарта на фланге навешивает во вратарскую, где Кэйхилл едва не подправляет мяч мимо Браво, в которого и попадает в итоге снаряд.

А на последней минуте основного времени все расставляет по своим местам каноническая контратака «синих». Фабрегас на своей половине поля оставляет мяч Алонсо, который тут же длиннющим пасом отправляет в прорыв Азар. Бельгиец легко убежал от Коларова, сблизился с Браво и хладнокровно уложил мяч в сетку.

В добавленное время опасный удар из-под защитника с острого угла нанес Виллиан. Браво отбивает мяч перед собой, откуда его едва не подправил в сетку с трех метров оставшийся без опеки Фабрегас, который совсем немного не достал до мяча.

Великолепный матч в исполнении обеих сторон на 6-й добавленной минуте был омрачен потасовкой, поводом к которой стал прыжок двумя ногами в колено Луису, исполненный Агуэро. После затяжной стычки, в которую едва не оказались вовлечены даже болельщики с ближайших рядов трибун, арбитру удалось успокоить закипевшие страсти. Итогом разбирательств стали желтые Фабрегасу и Чалоба у «синих», а также прямые красные карточки самому Агуэро, а также распустившему руки на кромке поля Фернандиньо. Сразу же после возобновления игры судья дал финальный свисток, возвестивший красивую, волевую и харАктерную победу «Челси» в гостях над одним из основных конкурентов.

Манчестер Сити - Челси

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (8), Алонсо (6), Кэйхилл (6), Луис (8), Аспиликуэта (7), Канте (6), Фабрегас (8), Педро (6), Мозес (6), Азар (8), Коста (9)

Замены: Виллиан (8), Чалоба (6), Батшуайи (6)

«Манчестер Сити»: Браво (5), Стоунз (6), Отаменди (4), Коларов (5), Фернандиньо (5), Гюндоган (6), Навас (6), Сане (5), Сильва (6), де Брюйн (7), Агуэро (6)

Замены: Ихеаначо (6), Клиши (6), Туре (6)

Игрок матча: Диего Коста

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 14-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Манчестер Сити» и «Челси»

Тот факт, что восьмая кряду победа была добыта на поле такого сильного соперника, как «Манчестер Сити», дал Антонио Конте дополнительный повод гордиться своей командой


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Я лишь высказываю, а не навязываю свое мнение. По мне когда тебе не забивают в пустые ворота, делая счет 2:0 это отскок, морально и физически уже тяжело отыгрываться. Но заслуг наших ребят я принижать не собираюсь, молодцы и только!
Andre13

04.12.2016, 20:59

Я тоже в недоумении за что Фабр 8 получил.Тормозил в отборах и пасовал все время назад.А так - везет тому кто везет!!!Всех с победой!!Первый круг заканчиваем без тяжелых матчей.Сделать бы отрывчик в 3-4 очка...
slavap

04.12.2016, 09:19

Все комментарии (45)