«Челси» — «Тоттенхэм Хотспур»: 2:1

26.11.2016, 22:31

Голы Педро и Виктора Мозеса приносят «синим» волевую победу над «шпорами» на своем поле.

Затянувшаяся «сухая» победная серия «синих» в АПЛ приковывала к себе все большее внимание, но продлить ее в матче (пусть и домашнем) против «Тоттенхэма» было крайне непросто. Подопечные Маурисио Почеттино отлично проводят старт сезона и до сегодняшнего дня не потерпели ни одного поражения в чемпионате. Кроме того, на неделе «шпоры» с определенной халатностью отнеслись к матчу Лиги Чемпионов, предпочитая сэкономить силы к субботнему дерби с «Челси», что дополнительно нивелировало разницу соперников в физической готовности.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

«Сухая» серия команды Антонио Конте, которая в шестой раз подряд вышла в одном и том же стартовом составе, прервалась уже через 10 минут после начала матча. А судя по тому, как складывался первый тайм, у «синих» были все шансы закончить и серию победную: тотальное преимущество «шпор» и полная инертность всего «синего» коллектива заставляли даже о ничьей задумываться с изрядной долей скепсиса.

Однако гол «в раздевалку» в исполнении Педро, быстрый второй мяч имени Косты-Мозеса после перерыва и мощный второй тайм перевернули все с ног наголову. Многие эксперты отмечали, что все победы в рамках выдающейся серии были добыты «Челси» благодаря быстро забитому голу и вовремя развитому преимуществу. Сегодня команда Конте показала, что умеет перестраиваться и меняться в тех случаях, когда все идет не по ее сценарию. Во втором тайме один из претендентов на чемпионский титул был не просто побежден, но переигран.

Дебют встречи, как и вся ее первая половина, достаточно неожиданно остался за гостями. Подопечные Почеттино легко забрали мяч себе, уверенно вели игру в пас и попросту не выпускали «синих» с их половины поля, перехватывая любые попытки выйти из обороны или хотя бы сделать пару-тройку адресных передач.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

На 6-й минуте Эриксен закручивает мяч во вратарскую на Кейна. Тот обрабатывает мяч грудью и вторым касанием укладывает его в сетку с пяти метров. Лишь мгновением позже арбитр фиксирует офсайд у форварда «шпор». Вскоре Дайер с перспективного стандарта по дуге перебрасывает стенку, но отправляет мяч в паре метров над правой от Куртуа девяткой.

Полное превосходство «шпор» уже на 11-й минуте вылилось в логичный гол. Алли без помех протащил мяч через центральную зону и отпасовал на линию штрафной на ногу Эриксену. Тот нанес удар с левой, закручивая мяч точно под штангу по уходящей от Куртуа траектории.

Три минуты спустя Коста выбивает из своей штрафной подачу Эриксена. Мяч приходит на ногу Мину, который бьет издали метров на 10 в сторону от ворот. В середине тайма Ваньяма после серии передач получает возможность пробить метров с 25. Мяч идет над перекладиной.

На 30-й минуте Луис, исполняя стандарт из района правого угла штрафной, идеально пробрасывает мяч между головами подпрыгнувших игроков стенки, но доставляет снаряд точно в руки Льорису. В противоположной штрафной Дайер выигрывает воздух при подаче углового и головой бьет по центру ворот. Неопасно. Буквально через минуту Кейн наносит мощнейший удар с линии штрафной. Куртуа, выставив кулаки, не без труда отражает мяч за лицевую линию.

На 38-й минуте Уокер сбрасывает передачу в центральную зону на Эриксена, который плотно прикладывается по мячу, отправляя его на пару метров выше перекладины. Автором очередного дальнего удара у «шпор» вскоре становится Дембеле, однако и у него мяч пошел чуть выше, что, впрочем, не снимало ответственности с обороны и полузащиты «синих» которые свободно давали сопернику бить. На 44-й минуте Азар перехватывает мяч после ошибки соперника и бьет низом с линии штрафной. Льорис без проблем справляется с несильным ударом.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Безрадостную картину первого тайма за минуту до перерыва кардинальным образом изменяет Педро. Приняв передачу Матича на линии штрафной, испанец разворачивается вокруг своей оси и идеальным крученым ударом укладывает снаряд в верхний правый угол ворот Льориса.

После перерыва шпоры какое-то время по инерции действовали первым номером, однако агрессивная игра хозяев поля очень быстро расставила приоритеты в нужном для «синих» порядке. На 48-й минуте плотный удар Канте издали пришелся точно под ближнюю штангу, однако Льорис оказался на месте. 

Всего через три минуты «Челси» выходит вперед. Коста тащит мяч по левой бровке, входит в штрафную и от лицевой откатывает его в дальнюю часть штрафной. Туда без опеки врывается Мозес, который в касание бьет по центру ворот. Льорис ногой отражает мяч, однако снаряд отскакивает в грудь Вертонгену на линию ворот и влетает в сетку.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Буквально тут же «синие» должны были забивать третий мяч и снимать вопросы о победителе встречи. После серии передач Коста от лицевой откатывает мяч на 11-метровую отметку, откуда Алонсо без помех бьет в касание. Мяч каким-то чудом летит чуть выше перекладины. Через пару минут проходит аккуратный кросс Мозеса с правого угла штрафной на дальнюю штангу, где Косте не хватило полуметра, чтобы подставить ногу и переправить снаряд в сетку.

Вскоре после неудачного отскока Кейн и Эриксен вдвоем убегают по левой бровке. Кейн тащит мяч до лицевой, оттесняет корпусом Аспиликуэту и неожиданно пасует назад на своего партнера. Следует удар в касание Эриксена под ближнюю штангу. Куртуа на месте.

На 71-й минуте оборона «синих» проспала рывок Алли в штрафную. Тот принял проникающую передачу партнера и, чуть сблизившись с Куртуа, мощно пробил. Мяч идет в паре метров от штанги, причем тут же арбитр фиксирует офсайд. Вскоре отличная дальняя подача с левого фланга удается Алонсо. Коста выскочил между двумя защитниками, но пробить сумел лишь плечом далеко от створа.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

В концовке встречи давление «шпор» становится все сильнее, однако слаженная оборона «Челси» серьезных шансов сопернику не давала. Так, Ваньяма протащил мяч через центр поля и отпасовал на левый фланг Н’Куду. Тот простреливает в штрафную, где попытку пробить сразу же блокирует тройка игроков «синих». 

На последних минутах «синие» имели шанс подловить гостей на контратаках. Сначала Оскар обкрадывает соперника на левом фланге, устремляется в сторону лицевой и вовремя простреливает на центр штрафной. Оттуда Виллиан без помех бьет в касание, но отправляет мяч на трибуны. А в добавленное время Коста с Оскаром убегают два в одного после перехвата в центре поля. Однако Коста перед линией штрафной пасует на партнера неудачно, попадая в ногу бежавшему между ними защитнику и оставляя на табло минимальное преимущество своей команды, которого хватило для получения полновесных трех очков и возвращения на первое место в турнирной таблице.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (7), Алонсо (7), Кэйхилл (6), Луис (8), Аспиликуэта (6), Канте (7), Матич (6), Педро (8), Мозес (9), Азар (6), Коста (8)

Замены: Виллиан (6), Иванович (6), Оскар (6)

«Тоттенхэм Хотспур»: Льорис (7), Дайер (6), Виммер (6), Вертонген (6), Уокер (7), Ваньяма (7), Дембеле (7), Сон (6), Эриксен (8), Алли (6), Кейн (7)

Замены: Янссен (6), Н»Куду (7), Уинкс (6)

Игрок матча: Виктор Мозес

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 13-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур»

Впечатляющая серия «синих» продолжилась волевой победой на своем поле над «Тоттенхэмом», для которого это поражение стало первым в текущем сезоне АПЛ


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Петухи сами сварились в своем высоком прессинге. Слишком рано забили, поневоле ослабили хватку и оставили "Челси" время на ответные меры. Эта победа показала способность команды выигрывать у сильной обороны при не лучшим образом складывающейся игре. Ясно, что команда на ходу. При этом не скажешь, что потенциал "Челси" раскрыт полностью.
Valery

27.11.2016, 16:47

TPCrdsP типун тебе на язык. В кои то веки нормальная обстановка на форуме.
Stamford_Br Да,конечно,типун...это я так, к слову...
xTPCrdsP

27.11.2016, 00:36

Все комментарии (25)