«Челси» — «Вест Хэм Юнайтед»: 2:1

15.08.2016, 23:58

Гол Диего Косты на предпоследней минуте приносит «Челси» трудную победу в первом официальном матче Антонио Конте.

В дебютной игре АПЛ Антонио Конте сразу же выпала тяжелейшая задача в виде домашнего дерби против отлично сыгранного и показавшего себя в прошедшем сезоне с лучшей стороны «Вест Хэма» Славена Билича. «Молотобойцы» в межсезонье сумели не только сохранить ключевых игроков основы, но и провести точечное усиление. Кроме того, гости «Стэмфорд Бридж» начали официальный сезон раньше «синих» и в этом контексте имели определенное преимущество над принимающей стороной.

Челси - Вест Хэм Юнайтед

Выбранная итальянским специалистом расстановка 4–1–4–1 была вполне успешно опробована в рамках предсезонной подготовки, однако несколько удивила наличием Неманьи Матича в атакующей четверке полузащитников. Серб действительно по ходу всей игры активно поддерживал нападение, не забывая возвращаться в опорную зону в помощь Н’Голо Канте, который в первом же для себя матче на ключевой позиции в центре поля сыграл уверенно, внеся немалый вклад в итоговый успех команды. Это развязало руки Эдену Азару и Виллиану, которые буквально затерроризировали свои фланги.

Дерби двух лондонских клубов на «Стэмфорд Бридж» прошло с игровым преимуществом «синих», однако и «Вест Хэм» регулярно брал инициативу в свои руки, не боясь действовать от себя. По моментам же матч вполне мог получиться ничейным, но перевес в классе исполнителей, сдобренный хорошей порцией везения, позволил хозяевам поля не потерять очки перед своими болельщиками.

Естественно, говорить о готовом решении всех проблем, найденном Конте для «Челси» образца прошлого года, не приходится, но то, что это другой «Челси», видно уже сейчас. Итальянец постепенно налаживает взаимодействие во всех линиях, что вкупе с хорошей формой многих футболистов позволяет «синим» выдать весьма оптимистичный старт сезона.

Челси - Вест Хэм Юнайтед

Дебют встречи, проходивший без сверхскоростей, активнее провели гости, благодаря чему Канте, срывая прорыв Кэрролла в центральном круге, уже на третьей минуте получил желтую карточку. Вскоре у ворот Куртуа возник первый неприятный момент. После подачи Валенсии мяч взмывает над штрафной хозяев, и бельгийский голкипер с трудом успевает выбить его кулаком в поле. Однако одновременно с этим арбитр фиксирует фол в атаке.

На 12-й минуте Виллиан в ходе контратаки классно переводит мяч с правого фланга на центр штрафной, где Оскар не сумел обработать передачу, упустив возможность выйти один на один. Минуту спустя Иванович, войдя в штрафную, совершенно неожиданно наносит сильный удар низом с 15 метров под ближнюю к себе правую штангу. Адриан чудом успевает среагировать и вытащить мяч, переводя его на угловой.

Еще минутой позже Иванович далеко бросает аут, после чего мяч отскакивает на линию штрафной к Азару. Бельгиец моментально ориентируется, нанося плотный удар, который все же проходит чуть выше перекладины ворот. Вскоре проходит блестящая передача из глубины от Косты в расчете на подключение Виллиана. Бразильца на входе в штрафную в самый последний момент опережает Масуаку.

На 19-й минуте Оскар, пробросив мяч мимо Нобла, врывается в штрафную и после плотного контакта с Ридом оказывается на газоне. Тейлор, тем не менее, дает продолжить встречу, не видя криминала в действиях защитника.

Челси - Вест Хэм Юнайтед

По истечении получаса игры Азар набирает крейсерскую скорость на левом фланге, входит в штрафную и наносит удар с носка из-под защитника. Мяч летит в метре от дальней штанги. Коста позднее поддерживает усилия партнера выстрелом с линии штрафной. Снаряд идет на полметра выше ворот. 

Незадолго до конца первого тайма Нортвейт, завозившись с мячом в опорной зоне, едва не подарил его Косте, который мог выйти один на один с вратарем, но был обезврежен защитниками. Вскоре Оскар после розыгрыша углового навешивает на центр штрафной, откуда Иванович выполняет скидку на Косту. Испанцу вовремя не дает пробить защитник. Уже в добавленное время Рид принимает Косту на бедро на самой линии штрафной почти по центру створа. Виллиан со стандарта перебрасывает стенку, пробивая точно под перекладину, однако Адриан в прыжке переводит мяч на угловой. После подачи корнера Аспиликуэта подставляет голову, по высокой дуге переправляя мяч в направлении дальнего верхнего угла ворот. Совсем немного не хватило баску, чтобы попасть в створ.

Челси - Вест Хэм Юнайтед

В первые минуты второго тайма «синие» буквально взорвали игру. Спустя несколько секунд после возобновления встречи Коста наносит плотный удар с угла вратарской. Адриан успевает сложиться и парировать тяжелейший мяч. И буквально в следующей атаке арбитр все же указывает на 11-метровую отметку после того, как Антонио сбивает в штрафной Аспиликуэту. К точке подходит Азар, который мощным и полным уверенности ударом вколачивает мяч под перекладину, выводя свою команду вперед.

Пару минут спустя Матич блестящей передачей подключает по правому флангу Виллиана. Бразилец простреливает на центр штрафной на Азара, ударить которому не позволил Антонио, вовремя пришедший на помощь своим центральным защитникам.

Челси - Вест Хэм Юнайтед

Чуть позже мощный дальний удар Канте перед штрафной принимает на себя Куяте. На противоположной половине поля Кэйхилл классным подкатом на правом фланге останавливает прорыв Валенсии, который имел все шансы убежать один на один с Куртуа. На 63-й минуте Виллиан принимает передачу Оскара от центрального круга на линии штрафной, на замахе убирает оппонента и следующим касанием бьет низом под дальнюю от себя штангу. Адриан в прыжке успевает перевести мяч на угловой.

После подачи стандарта Терри выигрывает воздух в центре штрафной гостей и наносит мощный удар головой в полуметре над перекладиной. Вскоре Адриан зачем-то пустился в обводку в своей штрафной, едва не подарив мяч Косте, однако из-за нарушения со стороны игрока «синих» арбитр игру остановил. На 71-й минуте Оскар получает по ногам от Нобла в трех метрах от линии штрафной по центру от створа и сам же берется исполнять стандарт, однако его плотный удар принимает на себя стенка.

На 75-й минуте Пайе подает со стандарта, назначенного в центре поля на Кэрролла, против которого на линии своей штрафной опасно играет Аспиликуэта. После мощного удара 27-го номера гостей мяч задевает стенку и вылетает на угловой. Коллинз, откликнувшийся на навес с угла поля, бьет головой в сторону от ворот. Мяч из скопления игроков отскакивает обратно к защитнику «Вест Хэма», которого не успели накрыть ни Виллиан, ни Кэйхилл. Следует мощный удар с 17 метров под правую штангу, который Куртуа отразить не успел.

В прошлых сезонах в аналогичных ситуациях «Челси», как правило, очки терял, и концовка тайма особого оптимизма по этому поводу не внушала. Несмотря на все старания хозяев, «Вест Хэм» грамотно оборонялся, выжидая свой шанс в контратаке. На 86-й минуте после подачи Мозеса мяч отскакивает точно на ногу Педро, который в касание мощно бьет под дальнюю штангу, не попав в створ. 

Челси - Вест Хэм Юнайтед

И все же на 89-й минуте «синие» сумели вырваться вперед. После дальней передачи из центрального круга Батшуайи сбрасывает мяч вдоль линии штрафной на Косту, который взял игру на себя и бильярдным ударом низом уложил снаряд точно под левую штангу.

Уже в добавленное время «Челси» вполне мог упустить победу. Сначала защита «синих» не успела накрыть Пайе на линии штрафной, однако Куртуа уверенно справился с плотным ударом в правый от себя угол. А за минуту до финального свистка Куртуа с огромным трудом закрыл ближний к себе угол, в который прошел отчаянный удар Валенсии с близкого расстояния. Тем не менее, «синие» сумели сохранить минимальное преимущество в счете, начав сезон с важной победы. 

Челси - Вест Хэм Юнайтед

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (6), Иванович (7), Кэйхилл (7), Терри (7), Аспиликуэта (6), Канте (6), Матич (6), Виллиан (7), Оскар (7), Азар (8), Коста (7)

Замены: Педро (5), Мозес (5), Батшуайи (5)

«Вест Хэм Юнайтед»: Адриан (6), Антонио (5), Рид (5), Коллинз (6), Масуаку (5), Куяте (5), Нортвейт (5), Нобл (5), Айю (5), Кэрролл (4), Валенсия (4)

Замены: Торе (5), Байрэм (5), Пайе (6)

Игрок матча: Эден Азар

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 1-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Челси» и «Вест Хэм Юнайтед»

Антонио Конте с восхищением прокомментировали игру своей команды, которая благодаря голу на последних минутах добилась трудной победы в дерби с «Вест Хэмом»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Да уж, 17 метров до ворот и как обычно -"неожиданно " для Куртуа! Когда уже в Челси появится вратарь, не понятно? !
marakesh

16.08.2016, 11:02

Спасибо за победу и надежду что в этом сезоне сыграем достойно!

16.08.2016, 07:23

Все комментарии (11)