«Челси» — «Тоттенхэм Хотспур» 2:2

02.05.2016, 23:55

"Челси" отыгрывает два мяча в напряжённом поединке с "Тоттенхэмом" и стильно передаёт чемпионский титул в руки "Лестер Сити".

Прекрасный удар Эдена Азара в концовке матча в совокупности с голом Гари Кэйхилла свели на нет преимущество «шпор», позволяя «синим» продлить многолетнюю беспроигрышную серию и решить судьбу чемпионской гонки.

«Челси» начал матч солидно, хотя и нечасто беспокоил голкипера гостей, однако ещё до перерыва Гарри Кейн и Сон Хюнь Мин по разу поразили ворота хозяев, и казалось, что встреча проиграна.

Однако выход Азара на замену в перерыве во многом изменил ход матча, и когда Кэйхилл забил после подачи углового на часовой отметке, «Челси» включился в борьбу.

Гол Азара, забитый за 7 минут до окончания основного времени, стал претендентом на звание лучшего в сезоне — бельгиец обыгрался с Диего Костой, а затем неотразимо закрутил мяч в сетку ворот. Арбитр щедрой рукой отмерил 6 минут добавленного времени, однако «шпоры» утратили хладнокровие и нахватали жёлтых карточек, прежде чем финальный свисток дал сигнал к началу празднований в Лестере.

Сюжетная линия, которая привела к последнему матчу этого тура Премьер-лиги, не нуждается в особых пояснениях. Всё что угодно, кроме победы «Тоттенхэма», — и «Лестер» становится сегодня чемпионом, а для «Челси», помимо чести, которая стоит на кону в каждом поединке с «белоснежными» с севера столицы, этот матч мог стать (и стал) 26-м в беспроигрышной серии, а также источником бесконечной гордости для болельщиков «синих».

На такой важный матч Гус Хиддинк смог призвать «тяжёлую артиллерию» в центр защиты, поскольку капитан Джон Терри и Кэйхилл вернулись в состав, и это означало, что Бранислав Иванович и Сезар Аспиликуэта вернутся к своим привычным ролям на флангах обороны.

Джон Оби Микел и Неманья Матич составили пару в опорной зоне, а Сеск Фабрегас выдвинулся вперёд для поддержки Диего Коста; на флангах же расположились Педро и Виллиан.

«Шпоры» смогли включить с состав Эрика Дайера, участие которого во встрече было под вопросом, так что после матча с «Вест Бромвичем» они сделали лишь одну вынужденную замену — Сон заменил дисквалифицированного Деле Алли.

Один из наших вернувшихся в строй центральных защитников, Кэйхилл, приложился головой к мячу после розыгрыша первого углового в матче в исполнении Фабрегаса. Мяч после удара англичанина прошёл мимо ворот.

В первые десять минут у Виллиана был шанс реализовать штрафной, однако он закрутил мяч слишком высоко для Матича, прорвавшегося к дальней штанге. Начало для хозяев, которые подолгу владели мячом, было многообещающим.

У ворот Беговича неплохой момент выпал на долю крайнего защитника Дэнни Роуза, а затем Фабрегас в свою очередь пробил со штрафного мимо ворот. В итоге Виллиан заработал угловой, однако извлечь дивиденды из этого «Челси» не удалось — Фабрегаса закрыли на ближней штанге.



Как и можно было ожидать, матч был насыщен силовыми противоборствами, а арбитр Марк Клаттенбург предпочитал беседовать с нарушителями, а не показывать им карточки. Всё это сказалось на довольно рваном ритме игры в первые 20 минут.

«Шпоры» отделались лёгким испугом, когда Роуз поскользнулся в штрафной, пытаясь остановить Педро.

На 26-й минуте возник опаснейший на тот момент эпизод — «Челси» завладел мячом в центре поля, Аспиликуэта прорвался к воротам и создал момент, в результате которого Фабрегас пробил рядом с дальней штангой. В ходе этой атаке Кайл Уокер сфолил на Педро и получил предупреждение.

Вскоре Сон пробил мимо ворот к вящему разочарованию его самого и его тренера, а Уокер коснулся мяча после удара Диего Косты.

«Синие» неплохо справлялись с тем, чтобы насыщать зоны в середине поля, однако на 35-й минуте там оказался Ламела и отдал передачу в касание. Терри не сумел оставить Кейна в офсайде, и последний получил мяч и безошибочно переиграл Беговича, сделав счёт 1:0.

Пять минут спустя счёт мог удвоиться, однако Кэйхилл и Виллиан заблокировали мяч. Перед этим Ян Вертонген был предупреждён за рывок Диего Косты за футболку.

За три минуты до окончания тайма счёт всё-таки увеличился, а случилось это из-за неточной передачи Ивановича в центре поля. Эриксен вывел на удар Сон, который пробил низом левее от Беговича.

Перед перерывом страсти накалились из-за стычки между Виллианом и Роузом, разнимать которых бросились многие. Оба получили жёлтые карточки, а тычок Мусы Дембеле в лицо Диего Косты наверняка вызовет вопросы.

В перерыве Хиддинк сменил Педро на Азара, и бельгиец вскоре вынудил Льориса сделать сейв на ближней штанге. Ламела же получил четвёртое предупреждение в составе «Тоттенхэма» за то, что скосил в подкате Фабрегаса.

Как и в первом тайме, «синие» достаточно владели мячом, однако у них возникали трудности с тем, чтобы пробиться в опасные зоны. Однако угроза при исполнении стандартов сохранялась, и это принесло свои плоды по истечении часа игры. Виллиан подал мяч в штрафную у трибуны «Шед Энд», «шпоры» позволили мячу опуститься, а Кэйхилл отправил его в сетку ворот.



Счёт стал 2:1, и неожиданно стало понятно, что инициатива переходит к хозяевам. Публика, столь громкая до того, как «Тоттенхэм» забил свои голы, вновь ожила, и Диего Коста, к несчастью, поскользнулся, прорываясь к воротам, а затем Виллиан, получив мяч от Азара, пробил слишком близко к вратарю.

Эриксен стал следующим адресатом предупреждения со стороны арбитра, недозволенным приёмом прервав проход Азара, а вскоре жёлтую получил и Иванович, который сфолил всё на том же Эриксене.

Быстрая комбинация в штрафной в исполнении Фабрегаса и Азара почти окончилась успехом, однако Диего Коста не сумел замкнуть прострел на дальней штанге. На то, чтобы сравнять счёт, оставалась четверть часа.

Бегович сделал отличный сейв после удара вышедшего на замену Райана Мейсона, и вряд ли кто-нибудь на «Стэмфорд Бридж» мог усидеть спокойно.

«Челси» навалился на оборону «Тоттенхэма», и её удалось пробить благодаря таланту Азару. Каким-то образом он ушёл от своих опекунов возле центральной линии, а затем отдал мяч на Косту. Ответная передача пришла вовремя, и Азар умудрился закрутить мяч под дальнюю штангу ворот Льориса, после чего «Бридж» взорвался ликованием.



Серия грубейших подкатов дала понять, что для «шпор» это было уже слишком, и дважды Азар и единожды Виллиан оказывались на газоне, но, к счастью, травм не получились. Ламела безобразно обошёлся с Фабрегасом, наступив тому на руку. После финального свистка страсти у входа в подтрибунное помещение разгорелись, однако на лицах всех болельщиков «Челси» цвели улыбки. Эта игра подарила драматичную развязку сезона всем тем, кто наблюдал за ней по всему миру.

«Челси» (4–2–3–1): Бегович; Иванович, Кэйхилл, Терри (к), Аспиликуэта; Микел, Матич (Оскар, 78); Виллиан, Фабрегас, Педро (Азар в перерыве); Диего Коста.
Неиспользованные замены: Амелия, Баба, Лофтус-Чик, Кенеди, Траоре.
Голы: Кэйхилл (58), Азар (83).
Предупреждения: Виллиан (45), Иванович (71), Микел (88).

«Тоттенхэм» (4–2–3–1): Льорис (к); Уокер, Алдервейрельд (Шадли, 90+1) Вертонген, Роуз (Дэвис, 81); Дайер, Дембеле; Ламела, Сон (Мейсон, 65), Эриксен; Кейн.
Неиспользованные замены: Ворм, Виммер, Кэрролл, Клинтон.
Голы: Кейн (35), Сон (44).
Предупреждения: Уокер (27), Вертонген (38), Роуз (45), Ламела (51), Эриксен (70), Дайер (88), Кейн (90+1), Дембеле (90+3), Мейсон (90+4).

Арбитр: Марк Клаттенбург
Болельщики: 41 545

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 36-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур»

Гус Хиддинк похвалил команду за настрой, который она продемонстрировала, отыгравшись со счёта 0:2 в матче с «Тоттенхэмом» и продлив нашу беспроигрышную домашнюю серию в поединках с...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Arktur,
Такое чувство было, что игроки скинулись и поставили на Лестер ))

Для престижа клуба надо у Лестера выигрывать в последнем туре.
Согласен на все 100% - надо побеждать в последнем матче с Лестером!!!
RA_Faceless

03.05.2016, 11:16

Это здорово, что чемпионами стали игроки Лестера. Молодцы, заслужили.
Это здорово, что вчера мы отыграли два мяча у Тотов. Могли бы начать сразу в первом тайме, не дожидаясь второго.
Такое ощущение, что было бы добавлено еще 10-15 минут - и мы бы их разнесли. Ребята горели желанием играть! А у Тотов амбиций хватило лишь на грязную игру и свалку в проходной.
Английская лига рулит в мире спортивных шоу!
Phay

03.05.2016, 10:32

Все комментарии (22)