«Барселона» — «Челси»: 2:2 (2:4 в серии пенальти)

29.07.2015, 05:10

«Челси» сравнивает счет за пять минут до конца матча и вырывает победу у «Барселоны» в серии пенальти.

Североамериканское предсезонное турне «Челси» завершается победой «синих» над «Барселоной» в серии пенальти.

Лондонцы безошибочно исполнили решающие удары с 11-метровой отметки, тогда как ворота команды Моуринью по разу спасли перекладина и великолепный Тибо Куртуа, для которого эта серия стала лишь третьей в профессиональной карьере футболиста. 

Барселона - Челси

Жозе Моуринью назвал встречу, прошедшую в столице США при почти 80-тысячной аудитории, очередным шагом на пути к сезону, и уровень игры «синих» оказался заметно выше предыдущих матчей.

Эден Азар в самом начале встречи добавил еще один блестящий мяч в свою впечатляющую коллекцию голов. Демонстрируя великолепный футбол, «Челси» сохранил это преимущество вплоть до начала второго тайма.

Через 12 минут после возобновления игры «Барселона» сравняла счет усилиями Луиса Суареса, а вскоре вышла вперед после удара Сандро Рамиреса, с которым Куртуа, совершивший до этого целый ряд сэйвов, справиться шансов не имел.

Тем не менее, незадолго до окончания основного времени Гари Кэйхилл ценой травмы уравнял положение команд. Во второй подряд серии послематчевых пенальти «синие» оказались сильнее своего соперника, одержав итоговую победу.

Стартовый состав, названный Жозе Моуринью, оказался ожидаемым. В центре защиты расположились Курт Зума и Гари Кэйхилл, а правый фланг обороны был отведен недавно назначенному вице-капитаном Браниславу Ивановичу, который вывел команду на матч с повязкой на рукаве.

Левую бровку, как и в предыдущих двух встречах, занял Сезар Аспиликуэта, перед которым в полузащите играл Эден Азар. На правом фланге атакующего трио дебютировал 19-летний Кенеди, который на протяжении всего тура тренировался вместе с командой и получил разрешение от «Флуминенсе» на участие в этом матче.

Продемонстрировав отличную скорость, новичок «синих» уже на первых минутах матча заработал штрафной, с которого Фабрегас мягко навесил мяч на линию вратарской своего бывшего клуба. На подачу откликнулся Зума, которому не позволил забить совершивший хороший сэйв Марк-Андре тер Штеген. 

Вскоре Кенеди успел отработать в обороне, опередив Луиса Суареса и аккуратно отыграв мяч назад Тибо Куртуа.

Матич после подачи со стандарта пробил головой выше ворот, а вскоре Диего Коста нашел свободную зону в обороне «Барселоны», чем не преминул воспользоваться Оскар, с ударом которого справился голкипер.

Барселона - Челси

Вскоре «Челси», представлявший в этот вечер новый выездной комплект формы, вышел вперед благодаря высочайшему индивидуальному мастерству Азара. В фирменном стиле уйдя от подката Ивана Ракитича, бельгиец молниеносно изменил направление движения, ушел от двух защитников на входе в штрафную и низом уложил мяч в самый угол ворот, не оставив ни единого шанса голкиперу каталонцев. На табло шла лишь десятая минута.

В ответ «Барселона» взвинтила темп, и Куртуа пришлось постараться, чтобы отразить удар Ракитича, а затем справиться с угловым в исполнении хорвата.

В середине тайма Коста, приняв мяч от Азара в 20 метрах от ворот, получил по ногам. Фабрегас оставил право выполнить стандарт Оскару, который мягким ударом переиграл вратаря, отправив мяч в крестовину. Первым на подборе оказался Диего Коста, однако пробить форвард «синих» уже не успел.    

Уверенно контролировавший центр поля Матич своей передачей оставил Азара в затруднительном положении, однако бельгиец вышел из непростой ситуации, сумев заставить каталонцев нарушить правила. Полузащитнику «синих» потребовалась помощь врачей, однако желтой карточки за фол не последовало.

Вскоре Куртуа великолепно сыграл в рамке, не позволив переиграть себя Суаресу, а затем отразив опасный удар Сандро Рамиреса.

На 33-й минуте многочисленные поклонники «синих» вскочили на ноги, готовясь праздновать гол Диего Косты. Фабрегас мастерским пасом вывел своего партнера по сборной один на один с голкипером, однако тот, перебросив тер Штегена, не попал в пустой угол ворот.

Барселона - Челси

Тибо Куртуа в рамках наметившегося персонального противостояния с Суаресом отразил очередной удар уругвайца, но, несмотря на хорошую игру «Челси», количество моментов у «Барселоны» неуклонно росло. Незадолго до конца тайма Гари Кэйхилл своевременно идет в подкат, не давая Ракитичу с пяти метров переправить мяч в сетку ворот лондонцев.

А перед самым свистком Жереми Матьё, в очередной раз нарушив правила на Азаре, все-таки увидел перед собой карточку желтого цвета.

В перерыве Моуринью сделал только две замены, задействовав исключительно бразильских игроков. Вместо Кенеди и Оскара на поле появились Виллиан и Рамирес, что позволило Фабрегасу перейти из опорной зоны на позицию под нападающим. 

Вскоре после возобновления игры Диего Коста пробил немногим выше створа. Затем последовал удар головой в штангу в исполнении Мунира Эль-Хаддади, который все же сначала успел нарушить правила.

Однако на 52-й минуте счет стал равным. Луис Суарес укротил непростую передачу Матьё и с острого угла перебросил мяч через Куртуа. Отчаянная попытка вынести снаряд с ленточки в исполнении Зума успехом не увенчалась. 

На исходе часовой отметки тренеры обеих команд провели целую серию замен. У «синих» покинул поле Аспиликуэта, а его место на левом фланге обороны занял универсальный Зума. Диего Коста, получив небольшое повреждение, самостоятельно покинул поле, отправившись сразу в раздевалку.

Несколько минут спустя один из двух остававшихся на поле с первых минут игроков «Барселоны» вывел каталонцев вперед. Сандро Рамирес эффектно ушел от Мозеса на левом краю штрафной и блестяще исполнил удар, по высокой траектории отправив мяч в дальний угол мимо Куртуа. 

Вскоре на поле вышел Фалькао, под которым в полузащите расположился также недавно вступивший в игру Лоик Реми. Вторую желтую карточку в матче получил Жорди Альба, грубо сыгравший против Мозеса.

«Челси» имел все шансы сравнять счет за 10 минут до конца, однако Рамирес не использовал своевременный пас Мозеса, промахнувшись из выгодной позиции. Вскоре нигерийский вингер опасно простреливал во вратарскую, но никто из партнеров на его передачу не откликнулся. Еще один кросс разыгравшегося Мозеса на этот раз не дошел до Виллиана, но бразильцу еще предстояло внести свой вклад в исход матча.

Барселона - Челси

За пять минут до конца основного времени Кэйхилл сыграл самоотверженно, сравняв счет. Виллиан со стандарта точно навесил на центр штрафной, где оборона «Барсы» дала сбой. Защитник сборной Англии сумел опередить вратаря в верховой борьбе и перебросить мяч в сетку через него, однако в этом эпизоде получил сильнейший удар кулаком в нос и продолжить встречу уже не смог.

Виллиан и Реми не сумели разобраться, кто из них будет замыкать кросс Мозеса, а Рафинья у противоположных ворот немного не попал в створ.

Ничья в основное время означала, что судьбу матча, как и четыре дня назад, будет решать серия пенальти.

Начало перестрелке точным ударом положил Андрес Иньеста. Фалькао, как и в игре против «ПСЖ», исполнил первый удар «Челси» и не промахнулся. Алан Халилович попытался перехитрить Куртуа, но попал в перекладину, тогда как Мозес был хладнокровен и вывел свою команду вперед.

Тут же Куртуа прочитал затянувшуюся попытку удара в исполнении Жерара Пике и сумел взять посланный защитником «Барсы» мяч. Рамирес поразил нижний угол ворот, доведя счет в серии до 3:1.

Сандро свою попытку реализовал, оставив каталонский клуб в игре, но следующий же удар матч завершил. Реми неберущимся ударом вогнал мяч в сетку, зафиксировав победу «Челси» и подведя итог красочному вечеру в Вашингтоне.

«Барселона» — «Челси»: 2:2 (2:4 в серии пенальти)

«Челси» (4–2–3–1): Куртуа; Иванович (к), Зума, Кэйхилл (Чалоба, 87), Аспиликуэта (Терри, 59); Фабрегас (Микел, 59), Матич (Мозес, 59); Кенеди (Виллиан, замена в перерыве), Оскар (Рамирес, замена в перерыве), Азар (Фалькао, 68); Коста (Реми, 59)

Неиспользованные замены: Бегович, Блэкмен, Кларк-Солтер, Аина, Лофтус-Чик, Траоре, Соланке, Куадрадо

Желтые карточки: нет

Голы: Азар (10), Кэйхилл (85)

Главный тренер: Жозе Моуринью

«Барселона» (4–3–3): тер Штеген (Масип, 59); Адриано (Альба, 59), Бартра (Пике, 59), Матьё (Вермален, 59), Дуглас (Серхи Роберто, 17); Ракитич (Иньеста, 59), Бускетс (к) (Рафинья, 59), Херард (Сампер, 59); Сандро, Луис Суарес (Педро, 62), Эль-Хаддади (Халилович, 73)

Неиспользованные замены: Хосе Суарес

Желтые карточки: Матьё, Альба

Голы: Луис Суарес (52), Сандро (66)

Главный тренер: Луис Энрике

 

Серия пенальти:

1:0 — Иньеста

1:1 — Фалькао

1:1 — Халилович (перекладина)

1:2 — Мозес

1:2 — Пике (вратарь)

1:3 — Рамирес

2:3 — Сандро

2:4 — Реми

 

Главный арбитр: Ален Чэпмен

Стадион: «Федекс Филд» (Лэндовер, Мэриленд, США), 78914 зрителей

 

Статистика матча («Барселона» — «Челси»):

 

 
  «Барселона» «Челси»
Процент владения мячом 69% 31%
Удары по воротам 18 9
Удары в створ 6 4
Угловые 7 2
Нарушения 14 13
Офсайды 0 2
Желтые карточки 2 0
Сэйвы 2 4

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча Международного кубка чемпионов между командами «Барселона» и «Челси»

Перед вылетом в Лондон главный тренер «Челси» похвалил свою команду за проделанную в рамках предсезонной подготовки работу


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Всех с победой!!!
Krabikrabix

31.07.2015, 12:02

К сожалению в обороне не всё так хорошо. Хотя в этом компоненте команды Жозе всегда были сильны.
batisto

29.07.2015, 16:30

Все комментарии (7)