Чемпионы!

03.05.2015, 17:30

Единственный гол Эдена Азара приносит «Челси» минимальную победу над «Кристал Пэлас» и титул победителей Премьер-Лиги за три тура до окончания чемпионата.

Неизбежное свершилось! «Синие» досрочно и с огромным запасом прочности выигрывают АПЛ, даря себе и всем своим поклонникам уникальную возможность еще целых три тура наблюдать за играми лиги, наслаждаясь заслуженной победой. Жозе Моуринью сдерживает данное слово и украшает свой второй сезон после возвращения в Лондон блестящим дублем, пополнив список трофеев клуба Кубком Лиги и долгожданным чемпионством.

Безусловно, эта победа будет полна красочных аналогий и совпадений! Неотвратимая, как классические моуриньевские 1:0. Минималистичная, без излишеств и феерических разгромов. Уверенная, как Джон Терри в ставшем лучшем для него сезоне. Добытая прежде всего командными усилиями, как и любое достижение португальца. В чем-то не всегда красивая, как главный гол лучшего игрока этого сезона, Эдена Азара. Но при всем при этом абсолютно заслуженная победа самой сбалансированной, самой стабильной и самой сильной команды Англии. Счет на табло, а трофей на полке! «Челси» — чемпион Англии!

Кто бы что ни говорил о проблемах соперников «синих», слабости конкурентов — это исключительно их слабости. Ни Моуринью, ни всем нам нет никакого дела до них. «Синие», с первого тура оккупировав первую строчку таблицы АПЛ, прошагали по турнирной дистанции, не оглядываясь ни на кого, играя в свою игру, рассчитывая исключительно на себя и отталкиваясь только от собственных задач и целей.

При всем при этом португалец сделал еще одно очень важное дело, о котором говорил с первых же минут своего возвращения на туманный Альбион, — он построил молодую команду с прицелом на ближайшую перспективу, команду будущих победителей, у которой все большие свершения еще только впереди. Взяв чемпионство не «на последнем дыхании», а с солидным запасом и безграничной уверенностью в собственных силах, Жозе ясно дает понять — все еще только начинается!

Челси - Кристал Пэлас

Чтобы досрочно завоевать трофей, «синим» было достаточно набрать лишь два очка в последних четырех турах сезона, и, естественно, никто в клубе не хотел откладывать решение столь приятной задачи на более поздние сроки. Команда Алана Пардью, которой волею жребия выпала честь противостоять «Челси» в чемпионском матче, проявила к будущим чемпионам должное почтение, выдав очень хороший, агрессивный, динамичный и по-настоящему бойцовский матч. «Синие» также не стали играть с огнем, а, взяв все происходившее на поле под полный и безоговорочный контроль, с истинно чемпионской уверенностью забрали причитающееся им по праву.

Достойно справившись со стартовым давлением «Челси», орлы на исходе первой десятиминутки сумели даже прижать хозяев поля к их штрафной, проведя серию напряженных атак и заставив оборону работать в полную силу. На 11-й минуте Заха получает мяч на углу вратарской и коварно бьет из-под защитника, однако дойти до створа ворот снаряду не дает Матич, который стеной встал перед Куртуа. Куадрадо, в последний момент сменивший в старте заболевшего Рамиреса, вскоре подключает правым флангом Азара, который от лицевой простреливает во вратарскую. Там первым на мяче, опережая Виллиана, оказывается защитник гостей.

На 16-й минуте здорово по задумке, но не слишком эффективно исполняет стандарт Фабрегас, который мягко забрасывает мяч на убежавшего в штрафную Ивановича. Серб из непростой ситуации скидывает передачу во вратарскую, однако там оказывается лишь одинокий Сперони. Буквально в следующей атаке отличный удар удается Куадрадо, который метров с 25 заряжает немногим выше перекладины.

Ближе к середине тайма Сперони решил добавить «перца» в игру своей команды, неловко сыграв кулаком на выходе при подаче штрафного и повесив высокую свечу над своими владениями. Перед пустыми воротами «Пэлас» оказались сразу трое игроков в синем. Однако Матич, подобравший мяч на углу вратарской, непозволительно долго разбирался в ситуации и пробил в ближний угол ворот слишком поздно, попав в ногу подоспевшему защитнику.

Челси - Кристал Пэлас

Немного позже нестареющий Дрогба эффектно исполняет штрафной, назначенный за фол на Фабрегасе. Мяч после плотного удара перелетает стенку и идет точно в перчатки Сперони, который неожиданно роняет его перед собой. Терри не хватило какой-то доли секунды, чтобы сыграть на добивании, и голкипер сумел с трудом исправить собственную ошибку.

Гости отнюдь не собирались сдаваться на милость победителя, и свои редкие шансы пытались использовать по максимуму. На 29-й минуте Панчен выиграл себе позицию для удара в районе 11-метровой отметки и неприятно пробил по воротам Куртуа. Мяч, подскочив после рикошета от бросившегося в подкат Терри, взвился над штрафной и улетел в сторону от ворот. Подоспевшие повторы показали, что снаряд угодил в выставленный локоть капитана «Челси», но игра к тому времени уже вовсю продолжалась. Шесть минут спустя Фабрегас решился на удар метров с 35, отправив мяч низом в створ и ничем не озадачив не потерявшего бдительность Сперони.

Вскоре следует неплохая стенка между Фабрегасом и Дрогба на входе в штрафную соперника. Дидье сбрасывает ответную передачу накоротке Сеску, но тот попросту не попадает по мячу. Однако из-за спины испанца моментально выскакивает и мощно бьет в паре метров над перекладиной Аспиликуэта.

У ворот Куртуа Боласье, убрав с дороги Куадрадо, набрасывает мяч на противоположный угол вратарской, где Аспиликуэта весьма вовремя опережает дежурившего у штанги игрока «Пэлас». На подборе на линии штрафной первым оказывается Ледли, однако удар у полузащитника «орлов» выходит слишком корявым. Немногим позже Виллиан здорово подключил по левой бровке все того же Аспиликуэту, который аккуратно отправил мяч на ближнюю штангу в адрес Дрогба. Ивуариец не успел опередить Сперони и подправить мяч в раскрытый угол ворот.

Челси - Кристал Пэлас

А под занавес тайма случился ключевой эпизод, поставивший, как оказалось, голевую точку не только в самом матче, но и в чемпионате в целом. Азар, просидевший всю первую половину встречи в тени, получил красивый пас пяткой от Виллиана, вошел в штрафную и там угодил в коробочку в исполнении двух игроков «орлов». На повторах было видно, что Макартур всеми силами пытался убрать ногу, но сама динамика эпизода показалась Френду достаточной для назначения пенальти. Сам бельгиец подошел к точке и пробил в правый от себя угол крайне неудачно. Сперони удар парировал, но с добиванием Эдена, который головой подправил отскочивший мяч под правую штангу, уже не справился. 1–0, и 45 минут до…

Сменив в перерыве активного, но не слишком полезного Куадрадо на разрушительного Микела, Жозе Моуринью сумел полностью лишить соперника мяча, дав своей команде установку не рисковать и максимально дорожить им. Лишь через 10 минут после возобновления игры Иванович взрывает размеренную перепасовку мощным ударом метров с 30, однако мяч летит намного левее дальней стойки ворот. Вскоре Микел пошел вперед, сыграл в стенку с Дрогба и изловчился пробить низом с линии штрафной по центру ворот, где и находился Сперони. Поддержал почин партнеров и Матич, но и его дальнему и сильному удару не хватило точности.

Челси - Кристал Пэлас

На 63-й минуте Дрогба едва не дотянулся до мяча, который в его адрес со своей половины поля отправил в штрафную неплохо разыгравшийся Микел. А всего через минуту мяч после прострела Фабрегаса чудесным образом прокатился вдоль линии вратарской, не доставшись никому из игроков обеих команд.

Пятью минутами позже Кэйхилл своевременным подкатом на линии своей вратарской прерывает опасный прострел Заха и дает старт контратаке своей команды. Виллиан тащит мяч к штрафной, накоротке отдавая его Дрогба. Ивуариец просачивается сквозь трех защитников, оказывается один на один со Сперони, но, зачем-то попытавшись развернуться, пробить не успевает. В ответной атаке гостей опасно бьет издали Панчен — мяч буквально «облизывает» левую от Куртуа штангу. Чуть погодя Заха с линии штрафной прокатил мяч на угол вратарской в адрес Саного, который немного опоздал к потенциально голевому эпизоду и не успел подставить ногу.

Челси - Кристал Пэлас

На 80-й минуте Кэйхилл, задержавшись в штрафной после стандарта, принимает отскочивший мяч и моментально заряжает по воротам с 20 метров, но под удар бросается Уорд. Подобрав взмывший над площадкой снаряд, Иванович с острого угла отправляет его намного выше перекладины.

Минуту спустя Виллиан после резкого рывка выкатывает мяч на 11-метровую отметку под удар Дрогба, который мягко, в касание, переправляет его в сантиметрах от штанги. Тут же едва не забили гости. После скидки Саного мяч отскакивает на угол вратарской к Заха, помешать которому уложить снаряд в угол ворот успел вовремя вышедший на перехват Куртуа. Вскоре Виллиан смещается с правого фланга вдоль линии штрафной и бьет низом в противоход Сперони, немного не попадая в угол ворот.

На последних минутах основного времени гости попытались все же внести некий элемент интриги в чемпионскую гонку, осадив владения «синих» и подав несколько угловых подряд. Однако даже в условиях легкой неразберихи оборона лондонцев с этим порывом справилась и в добавленные Кевином Френдом пять минут спокойно дожидалась официального подтверждения своего титула под ликующее море трибун, которые после финального свистка буквально утопили «Стэмфорд Бридж» в волнах всеобщего ликования. Чемпионы!

Челси - Кристал Пэлас

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 35-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Челси» и «Кристал Пэлас»

«Челси» до 18 лет сперва проигрывал, но затем все же выиграл свою предпоследнюю игру кампании в гостях


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

C Победой ДРУЗЬЯ ! НАШ сезон !
Всем Здоровья и Фарта.

P.S.
С Наступающим Днём Великой Победы ДЕВЯТОГО МАЯ !!!
Вечная Слава Героям
BANDITO

05.05.2015, 19:02

и зачем блин Азара поменял? ((

статистику испортил
Терри , Иванович и Азар оставались игроками , которые "от звонка до звонка" играли, теперь у Азара на минуту меньше :-)))
585

04.05.2015, 09:14

Все комментарии (58)