Два шага до цели

18.04.2015, 21:30

Единственный мяч Эдена Азара приносит «синим» ключевую победу над «МЮ».

Кушать подано! «Челси», наглухо закрыв свою половину поля и предельно аккуратно использовав немногочисленные голевые моменты, в своем неповторимом стиле побеждает «Манчестер Юнайтед». Жозе Моуринью мастерски переигрывает на своем поле Луи ван Гала, отцепляя от чемпионской гонки своего предпоследнего конкурента.

Практически все может решиться уже в ближайшем туре, когда «синим» предстоит решающий выезд к находящемуся в превосходной форме и, по совместительству, на второй строчке турнирной таблицы «Арсеналу». Уже сейчас «синие» могут позволить себе проиграть 3 из оставшихся 6 матчей (при этом за весь предыдущий чемпионат поражений у лондонцев лишь 2). Однако в случае победы над вполне удобной для себя командой Венгера Жозе Моуринью хватит и трех очков в последующих 5 турах.

«МЮ» пожаловал на «Стэмфорд Бридж» в превосходном состоянии, но с серьезными кадровыми потерями, что, впрочем, вряд ли стоило рассматривать как решающий фактор в противостоянии клубов. Решившись на игру первым номером и проведя в атакующих действиях львиную долю матча, гости фактически имели лишь один момент в самом его начале. Все остальное время «Челси» уверенно и без спешки удерживал соперника на нужном хозяевам расстоянии от ворот Куртуа, которому в этом матче не пришлось по-настоящему вступать в игру.

Ожидаемо пожертвовав зрелищностью и красотой футбола, «синие» по всем направлениям перекрыл кислород атакам манкунианцев и сумели идеально реализовать свой шанс. Все же большие матчи Моуринью умеет решать, как никто другой. Прагматичная, не блестящая, но в высшей степени продуманная и, главное, исполненная, игра позволяет «Челси», несмотря на все перипетии, сохранять главное для английского чемпионата — стабильность — и сделать очередной, на этот раз размашистый, шаг к чемпионскому титулу.

Челси - Манчестер Юнайтед

«Челси» с первых же минут без колебаний отдал мяч сопернику, заняв осторожную выжидающую позицию, и едва не поплатился за это в самом дебюте встречи. На 4-й минуте Янг подключает левым флангом Шоу, который врывается в штрафную и откатывает мяч на ее границу абсолютно свободному Руни. Тот зряче исполняет удар в левую девятку, однако снаряд опускается за сетку с внешней стороны, сорвав начавшиеся празднования на половине поля манкунианцев.

Гости начинают матч гораздо активнее принимающей стороны. Вскоре Шоу бьет низом с левого фланга, и Терри, от греха, просто выносит мяч в поле с линии своей вратарской. Присутствие «синих» в штрафной соперника лишь на 10-й минуте обозначил Дрогба, который выиграл воздух при подаче корнера, но пробил очень высоко.

Подопечные ван Гала вскоре отвечают дальним и очень неточным ударом Эрреры. Через минуту юный защитник Макнейр на удивление легко просочился через центр поля и даже сумел пробить. Куртуа в прыжке страхует угол, мимо которого мяч пролетает в метре от штанги.

В середине тайма «синим» удается «пристрелочная» контратака. Азар с фланга пасует на линию штрафной Фабрегасу, который в касание отдает мяч вперед на бегущего бельгийца. Тот не успевает подработать передачу, но все же пяткой подправляет мяч в руки де Хеа. Вскоре Фабрегас с углового закручивает мяч на линию вратарской, откуда де Хеа с трудом выбивает его кулаком на фланг, опередив сразу трех игроков в синем.

На 35-й минуте Иванович, выиграв борьбу в центре поля, сумел сделать скидку на свободный фланг Оскару. Бразилец поспешил навесить в адрес Азара, которого опередил на линии штрафной де Хеа. Повтор показал, что голкипер гостей сыграл рукой в нескольких сантиметрах за пределами штрафной, однако вряд ли это можно было рассмотреть в динамике игры.

Челси - Манчестер Юнайтед

Но вскоре, в нужный момент, пружина контратаки «синих» сработала результативно. Фабрегас, воспользовавшись перехватом Терри, сохранил мяч на фланге в окружении трех соперников и доставил его в центральную зону Оскару. Бразилец изящно отдает передачу пяткой в свободный коридор Азару. Безусловно лучший игрок сезона в составе «Челси» на крейсерской скорости врывается в штрафную, доходит до угла вратарской и аккуратно отправляет мяч «в домик» де Хеа.

Подрастерявший к тому времени азарт «МЮ» все же продолжал удерживать территориальное преимущество, порой доводя превосходство во владении мячом до трехкратного, но никаких дивидендов из этого гости извлечь попросту не могли. Под занавес тайма полумомент возник у Фалькао, на которого забросил мяч в штрафную Руни, однако колумбийца перед воротами на долю секунды опередил Куртуа, выбив мяч на угловой.

Вторую половину встречи открыл мощным ударом с угла штрафной Зума. Молодой француз провел еще один отличный «большой» матч на позиции опорника, но в этом эпизоде его удару не дал дойти до ворот защитник «красных дьяволов». Вскоре Азар отбирает мяч у своей штрафной у Руни и тащит его до противоположной площадки. Однако там Смоллинг вовремя успел подставить ногу и не дать продолжившему атаку Фабрегасу прострелить на ворота.

На 54-й минуте «синие» чудом не забивают второй мяч. Матич одним касанием перехватил мяч в центре поля, а вторым тут же отправил в отрыв Дрогба. Ивуариец, на плечах которого до последнего висел Смоллинг, входит в штрафную и неловко, но все же перекидывает де Хеа. Мяч отскакивает в сторону пустого угла ворот, где его в высоком прыжке пытается подправить в сетку, но попадает в крестовину Азар.

Челси - Манчестер Юнайтед

Чуть позже Янг опасно разыгрывает штрафной, прострелив низом на 11-метровую отметку, однако удар Руни приходится в скопление ног перед воротами Куртуа. Вскоре вновь попытал счастья дальним ударом Макнейр. Куртуа не слишком удачно отбивает мяч в поле — атака продолжается левым флангом, откуда Шоу простреливает на 11-метровую отметку. Там Мате, которому активно мешали защитники «Челси», не удается в касание подправить передачу партнера в сторону ворот.

Гости попытались спасти матч, который уже к середине второго тайма медленно, но верно уплывал из их рук. На 67-й минуте мощный удар с 30 метров наносит Фалькао, воспользовавшись редким обрезом Матича. Попади форвард «МЮ» в створ, Куртуа вряд ли достал бы, но мяч идет в паре метров от девятки. Тут же бьет издали на исполнение Руни. Бельгийский голкипер «синих» гасит мяч о землю и забирает его в перчатки. Пару минут спустя Фалькао опасно пробивает в касание с 11 метров, однако Кэйхилл успевает подставить ногу. Мяч отскакивает к Феллайни, который оказывается в офсайде.

У противоположных ворот перспективная контратака «синих» резко тормозится на входе в штрафную: Аспиликуэта крайне неудобно оставляет мяч под удар Азару, который низом катит снаряд в перчатки де Хеа. На 77-й минуте Зума единственный раз за матч теряет позицию, упуская в штрафную Фалькао, который принимает проникающую передачу Шоу, сближается с Куртуа и с острого угла мощно заряжает в штангу.

Ближе к концу встречи могучий удар с 30 метров наносит ди Мария, однако под мяч успевает выскочить из своей штрафной Терри. Уже на последней минуте Майк Дин имел повод испортить победный настрой, когда Эррера в трех метрах от арбитра наткнулся на ногу Кэйхилла в штрафной «синих». Однако опытный рефери четко разобрался в ситуации и вместо пенальти предъявил активно протестовавшему игроку «МЮ» желтую карточку, а несколько секунд спустя своим свистком зафиксировал важнейшую победу «Челси».

Челси - Манчестер Юнайтед

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 33-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Челси» и «Манчестер Юнайтед»

Великолепная игра команды по всему полю, принесшая трудную победу над находящимся в отменной форме «МЮ», оставила Моуринью в восхищении


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Valery
19.04.2015, 16:08
В таком случае ознакомьтесь с значением слова "банальность", "банальный". Только не в википедии, а в толковых словарях. Уничижительность этого термина дискредитирует выигрыш Челси.
Dedushka-Moroz

19.04.2015, 17:49

Dedushka-Moroz
19.04.2015, 14:24

Отнюдь, я хотел подчеркнуть обреченность "МЮ", обусловленную правильной игрой "Челси". "МЮ" заранее знал, что "Челси" будет так играть, но ничего существенного противопоставить не смог. А разговоров было ...
Valery

19.04.2015, 16:08

Все комментарии (28)