Рон Суарт (1920–2015)

26.03.2015, 13:22

ФК «Челси» глубоко скорбит о кончине нашего бывшего тренера Рона Суарта, который скончался вчера на 94-м году жизни.  
 
Он недолго тренировал нашу команду в середине 1970-х, однако в течение долгих 16 лет он верой и правдой служил клубу на различных должностях. 
 
Уроженец дальних уголков северо-запада Англии, Суарт пришел в «Челси» в 1967 году в качестве помощника тренера под самый конец пребывания в должности Томми Дочерти. Он остался в этой должности, когда «Док» уступил свой пост Дэйву Секстону, и в течение двух недель, после ухода одного и до прихода другого, исполнял обязанности главного тренера.
 
Работая с Секстоном, он помог вывести «синих» в финал Кубка Англии и в финал Кубка обладателей кубка, в которых мы стали триумфаторами, победив «Лидс» и «Реал» (Мадрид) соответственно.
 
Когда дела клуба пошли хуже, именно Суарта директора попросили взять бразды правления в свои руки в октябре 1974 года, сначала в качестве исполняющего обязанности тренера, а пять недель  спустя на постоянной основе. Он вызвал бывшего левого защитника Эдди МакКриди из тренерского штаба резервной команды в штаб главной. 
 
 
Первый матч Суарта в качестве тренера был с «Ман Сити», когда мы сыграли вничью 1:1, а первым домашним матчем в чемпионате стала победа над «Тоттенхэмом».  В Боксинг дэй его команда одержала победу над «Арсеналом» на «Хайбери», а потом в другом дерби над «Вест Хэмом». На «Энфилде» отлично игравщшему тогда «Ливерпулю» потребовалось  сравнять счет на 89-й минуте, чтобы лишить нас победы, но звезды команды, Питер Осгуд, Алан Хадсон, Дэвид Уэбб, уже покинули команду к тому времени, еще в последний год Секстона в должности, и состав команды, которая отчаянно сражалась за место в чемпионате, параллельно решая проблемы вне поля, был далек от идеала. 
 
Мы были в трех строчках от самого низа таблицы, когда Суарт возглавил тренерский штаб, а в апреле 1975 года, когда он «пошел на повышение» и стал генеральным менеджером, мы были на одну строчку выше. Совет директоров не смог убедить Фрэнка Бланстоуна отказаться от работы в молодежной команде «МЮ» и вернуться на «Бридж», поэтому МакКриди стал тем бывшим игроком, который был назначен на пост главного тренера, а затем последовал вылет из высшего дивизиона. 
 
Свежая, молодая команда «Челси» вернулась в высший дивизион два года спустя, и те игроки, которые способствовали этому, Рэй Уилкинс, Томми Лэнгли, Стив Финнистон, начинали свою карьеру в команде еще при Суарте.
 
Он внес в штатное расписание должность главного скаута, которую занимал на «Бридже» до того, как покинул его после того, как у клуба сменился владелец в начале 1980-х годов. 
 
Позже Суарт работал скаутом в «Уимблдоне», а до того, как начал работать на «Бридже», он играл на позиции защитника за родной «Бэрроу», затем «Блэкпул», «Блэкберн» и в качестве играющего тренера за «Уиган». 
 
Он тренировал «Сканторп» и свой бывший клуб «Блэкпул» (где его чутье на талантливых игроков открыло миру будущих звезд сборной Англии Алана Болла и Эмлина Хьюса) до того, как перешел в «Челси». Он никогда не кричал, его подход был очень вдумчивым, и везде, где он работал, он заслужил невероятное уважение и любовь.  
 
ФК «Челси» выражает соболезнования семье Рона и его друзьям. 
 
Иторик клуба Рик Глэнвилл пишет:
«Он всегда был очень подтянутым, даже в преклонном возрасте он находился в отличной физической форме. На тренировках он был крепким орешком, таким же, как во время игровой карьеры. Рон был одним из тех разносторонних людей с множеством навыков и умений, которые были жизненно важны клубу и многое для него сделали в 1970-х и 1980-х годах. Представлял ли он новое приобретение Йана Хатчинсона с футболкой нового клуба на тренировочной базе, или  подсовывал ему десять фунтов чуть позже, чтобы тот мог поймать такси и доехать до своей «берлоги», или «испытывал на прочность» Рона Харриса, чтобы проверить его готовность к матчу накануне финала КА 1970 года, или просматривал в качестве скаута  Пола Кэнновила в матче команд, не игравших в чемпионате, в 1982 году, Рон все делал хорошо. У него было одно важное достоинство: футбольная мудрость». 
 
«Многое из этого прошло незамеченным для болельщиков, но игроки очень ценили его. Он неожиданно оказался в центре событий, когда ушел Дэйв Секстон в 1974 году, и Суарт на какое-то время возглавил команду. Несколько месяцев спустя он снова ушел в тень, уступив место Эдди МакКриди и максимально поддерживая его».  
 
«В 90-х годах Рон все еще со страстью и любовью говорил о долгой и интересной жизни на «Бридже». Все, кто прошли через клуб в те времена, скорбят о его кончине».  

Вернуться к списку новостей

Преимущество, перерыв на матчи сборных в нужное время и люди, которые пытаются делать то, что надо — все это нравится Джайлсу Смиту, и об этом он пишет в своей колонке

Три футболиста, работавшие под началом Рона Суарта, выразили свои соболезнования по поводу кончины бывшего тренера в возрасте 94 лет


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!