С открытым забралом

05.03.2015, 00:30

Целая россыпь моментов с обеих сторон и блестящая игра Тибо Куртуа — «Челси» увозит минимальную победу с «Аптон Парк».

«Вест Хэм» и «Челси» в рамках лондонского дерби выдали настоящий спектакль. «Команда Большого Сэма на своем стадионе устроила подопечным Жозе Моуринью приличную головомойку, достаточно легко разобрав неслаженную линию полузащиты «синих» в скоростных вертикальных атаках. С другой стороны, и гости с завидной регулярностью использовали излишнее атакующее рвение соперника в своих интересах, заставив оборону «молотобойцев» отрабатывать в поте лица.

Минимальный результат на табло не должен вводить в заблуждение. Начисто позабыв про центр поля и проведя в атаках едва ли не все отведенное время, команды могли и должны были забивать гораздо больше. Счет легко мог стать крупным как в одну, так и в другую сторону. Помешать этому смогли лишь убийственно низкая реализация моментов и шикарные сэйвы обоих голкиперов, причем работы у Тибо Куртуа было гораздо больше, чем у его визави.

Вест Хэм - Челси

И тем не менее, в выездном матче с очень серьезным соперником на фоне физической и эмоциональной усталости после победы в Кубке Лиги «синие» сумели добиться жизненно важной победы и сохранить комфортный запас прочности во главе турнирной таблицы. За 10 туров до конца отрыв в 5 очков при одном несыгранном матче представляется весьма важным преимуществом. Безусловно, в Англии отыгрывались и не такие заделы, но без него было бы гораздо сложнее, особенно учитывая растерянный запас игровой прочности. Помимо превосходства в классе «Челси» приходится в каждом матче доказывать наличие характера, и даже такого сочетания уже достаточно далеко не всегда.

Дополнительным бонусом, как бы сомнительно это ни звучало, является отсутствие в календаре «Челси» матчей Кубка Англии. Благодаря этому лондонцы имеют достаточно времени на подготовку к играм Лиги Чемпионов и в целом более спокойный календарь на весеннюю часть сезона. Тем не менее, задача в борьбе за титул АПЛ остается все той же — побеждать в каждом следующем матче.

Игра началась в сумасшедшем темпе, который практически без изменений сохранился вплоть до последних минут встречи. Уже на 7-й минуте состоялся блестящий проход в штрафную Азара, который не заметил на пути четверых защитников и от лицевой прострелил во вратарскую мимо голкипера. Рамирес мог замкнуть передачу в пустые ворота, но стартовал к передаче на мгновение позже нужного. Тут же «синие» идеально разыгран мяч на подступах к штрафной «Вест Хэма». Неприкрытый Оскар пасует на линию вратарской, откуда Коста в падении отправляет мяч над перекладиной.

Какое-то время атаки хозяев особой опасности не несли, однако на 18-й минуте Оскар на левом краю своей штрафной на ровном месте подарил мяч Ноублу. Последовала проникающая передача на угол вратарской, откуда Куяте проталкивал снаряд в сетку — Куртуа блестяще сыграл на выходе. Пару минут спустя 8-й номер хозяев раскачивает Терри на входе в штрафную и отдает опаснейшую передачу вразрез на линию вратарской. Там Сако попросту не успел подставить ногу, чтобы пробить в створ с 7 метров. Еще две минуты спустя Даунинг сильно прострелил справа на линию вратарской, откуда Сако пяткой пробросил мяч дальше. Иванович чудом успел выбить мяч из-под ног готового пробить Валенсии.

Вест Хэм - Челси

Назревавший гол пришелся в ворота Адриана после того, как «синие» классически растащили защиту «молотобойцев». Азар начал атаку пасом накоротке Фабрегасу. Тот, развернувшись, пробросил мяч в штрафную на свободную зону в адрес Рамиреса. Бразилец аккуратно навесил на линию вратарской, куда молнией ворвался и головой вколотил снаряд в сетку сам Эден.

Вскоре бельгиец опасно бьет с линии штрафной, но на пути удара в последний момент успел встать Коллинз. Моменту предшествовала эффектная скоростная стенка бельгийца с Оскаром. Чуть позже Терри в центре чужой штрафной подставил ногу под подачу с угла поля, но мяч прошел в непосредственной близости от штанги.

Буквально тут же Азар пасом из глубины выводит Косту один на один, но тот, задумавшись на входе в штрафную, позволяет Дженкинсону сыграть в рискованном подкате и выбить мяч за лицевую линию. Не прошло и минуты, как Дженкинсон навешивает со своего фланга на линию вратарской, откуда Сако бьет головой в упор. Куртуа, продемонстрировав завидное хладнокровие и отличные отношения с фортуной, отражает потенциально голевой удар.

Вест Хэм - Челси

Во второй половине встречи хозяева не сбавили оборотов. Уже в дебюте тайма Кэйхилл слишком мягко придержал в 10 метрах от своих ворот Сако, который, приняв мяч, сумел пробить с разворота, но в створ не попал. Немного позже мяч чудом не залетает в ворота Куртуа. Даунинг выполнил прострел с левого фланга во вратарскую, и Тибо с трудом дотянулся до мяча, который из борьбы протолкнул в створ Сако. А дальше уже Зума у пустой дальней штанги сумел перехватить мяч в ногах у готовившегося замкнуть его в сетку Нолана.

Прошло всего три минуты. Азар, продемонстрировав филигранную технику, отправляет Рамиреса в штрафную один на один с Адрианом. Бразилец мастерски укладывает на газон подоспевшего защитника и аккуратно катит мяч под дальнюю штангу. Снаряд ударяется в стойку ворот и отскакивает в руки голкиперу. Тут же Рамирес откатывает мяч на линию штрафной, откуда Азар аккуратно бьет без помех, но попадает в защитника. А в продолжение атаки бразилец, воспользовавшись выверенным навесом Азара, бьет головой точно с линии вратарской. Адриан блестяще играет ногами, вынося мяч с ленточки.

Вест Хэм - Челси

Тут же приходит черед Куртуа выручать свою команду после аккуратного удара в противоход с угла вратарской в исполнении Сако. Вскоре Коста не стал бить с линии штрафной и откатил мяч под удар Азару, который попал в скопление игроков. И вновь моментом на момент отвечают хозяева. Куртуа выпускает мяч из рук после дальнего удара, и тут же перед штангой на добивании играет Сако. Помешать мячу залететь в сетку в последний момент помешал Кэйхилл.

Дальше Коста на входе в штрафную оттер корпусом от мяча Дженкинсона и пробил из-под защитника в противоход вратарю мимо дальней штанги. Вскоре Даунинг, который буквально разорвал на фланге Ивановича, доставляет мяч на голову Сако, но тот с 8 метров бьет чуть выше ворот.

Уже в добавленное время Нене опасно бьет с линии штрафной после передачи справа от Дженкинсона — на пути мяча встает Терри. На 4-й компенсированной минуте Азар после блестящего паса Фабрегаса вышел один на один с вратарем и не стал забивать, откатив назад Виллиану. Бразилец сильно ударил низом, но попал в ноги Крессуэллу, который оказался в нужном месте. Тут же Дрогба вынужден стелиться в подкате в своей штрафной, не давая сопернику пробить в упор в Куртуа. И все же, несмотря на все предпосылки, «синим» удалось сдержать минимальное преимущество и увезти с «Аптон Парк» три важных очка.

Вест Хэм Юнайтед - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 28-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Вест Хэм» и «Челси»

После матча с «Вест Хэмом» Жозе Моуринью отметил бойцовские качества своей команды


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Все традиционно: Коста забивает - уверенная победа, Коста не забивает - валидол. А он и не может забивать в каждом матче.
Valery

05.03.2015, 13:57

Оскара на поле просто "не видно". Его надо мотивировать, выпуская вместо него Виллиана или "Квадратного". Да и в резерве у нас есть молодые и свежие на эту позицию. Моуринио совсем не хочет ротировать состав. Просто чудо, что взяли 3 очка. А какой ценой - будет видно в игре с ПСЖ
Oldman

05.03.2015, 12:35

Все комментарии (11)