Начало координат

01.03.2015, 21:01

«Челси» уверенно переигрывает «Тоттенхэм» и завоевывает первый трофей этого сезона.

Жозе Моуринью любит повторять, что как бы хорошо ни играла команда, в первую очередь ее успех и величие клуба определяются завоеванными трофеями. Сегодняшней игрой на «Уэмбли» «Челси» открывает новую страницу в своей истории. Другой «Челси» после годичной перестройки под руководством старого нового тренера ставит на полку первый Кубок очередной эпохи.

И до чего же символично, что в окружении молодых игроков, которым еще только предстоит ковать будущие победы, сегодня трофей над своей головой подняли те, кто создавал историю того, теперь уже прошлого, «Челси». Пусть впервые не забил ну «Уэмбли» Дидье Дрогба — за него это сделал Джон Терри, но под руководством ставшего лишь мудрее сеу Жозе произошла своеобразная передача победной эстафетной палочки. Они, безусловно, еще будут играть и обязательно выигрывать вместе, но сегодня «синие» установили новую точку отсчета как минимум на ближайшие несколько лет.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Клубы Моуринью могут играть по-разному, но в одном им не откажешь — они действительно умеют выигрывать финалы. Рискнув поставить в ключевую опорную зону совсем молодого защитника, Курта Зума, португалец не прогадал. У «Тоттенхэма» были моменты, и порой «шпоры» смотрелись острее, но в нужный момент забивали именно «синие». Грамотная и самоотверженная игра всей команды не принесла болельщикам искрометной игры, но позволила добиться главного — победы.

Возможно, нашему сопернику не хватило характера, на отсутствие которого «синие» никогда не жаловались, но это проблемы его, соперника. «Челси» же вышел на поле и сделал то, что умеет. Кубок Лиги отправляется в западный Лондон.

Матчи между «синими» и «шпорами» нередко выдаются зрелищными, с обилием моментов и голов. Однако цена сегодняшней игры на «Уэмбли» была невероятно высока для обоих соперников, и осторожность в действиях игроков все же была на первом месте, хотя «Тоттенхэм» все же не мог удержаться и не поиграть в атаку.

Жозе Моуринью неожиданно, эффектно и эффективно решил возникшую перед финалом «проблему Матича», отрядив на место серба в центре поля Зума, который все ближе подбирается к статусу игрока основы, но в полузащите до этого матча еще не выступал. 90 минут игры подтвердили правильность сделанного выбора — молодой француз был одним из лучших в составе команды.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

«Синие» не стали торопить события и позволили оппоненту взять инициативу в свои руки. И все же первые моменты записали на свой счет именно номинальные хозяева. На 5-й минуте Коста пробрасывает мяч в штрафную на Рамиреса, который сильно бьет с 11-метровой отметки, но попадает в подставленную ногу защитника. Вскоре Иванович подбирает мяч на правом фланге и по высокой дуге направляет его в штрафную. Льорис вовремя снимает подачу с головы у Терри, набегавшего на дальнюю штангу. При подаче углового неугомонный серб добирается до мяча на противоположной штанге, но бьет головой в сетку с внешней стороны.

Ответ «шпор» оказался куда опаснее. Фабрегас сбил перед своей штрафной Кейна. К мячу подошел Эриксен и выверенным ударом над стенкой сотряс перекладину ворот «синих». В следующей же атаке Кейн без помех доходит до штрафной Чеха от центральной линии и несильно бьет низом из-под защитника. Петр без проблем фиксирует мяч. У противоположных ворот Коста здорово сохраняет мяч на левом фланге, смещается к центру и выкатывает его под удар Азару. Эден бьет на исполнение, но в створ не попадает.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

После непродолжительного затишья Азар берет игру на себя, смещается с левого края штрафной в центр и сильно бьет низом, но попадает в подставленную ногу Вертонгена. Буквально через пару минут бельгиец убегает по левому флангу, но не замечает набегавшего на центр штрафной Рамиреса. Вместо передачи на гол партнеру Эден пошел в обводку и мяч потерял.

На 35-й минуте в ходе быстрой контратаки в исполнении «синих» Коста убегал к воротам строго по центральной оси, но последовавшую в его адрес передачу с фланга от Виллиана в красивом прыжке прервал Роуз, предотвратив выход один на один. Минуту спустя неприятный, но не слишком опасный удар из-под защитника в ближний к Чеху угол ворот нанес с 7 метров Эриксен. Петр, опыт которого Моуринью в финале предпочел молодости Куртуа, не подвел.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Особых предпосылок для гола игра не давала, однако перед свистком на перерыв многолетний капитан и лидер «Челси», Джон Терри, вывел свою команду вперед. Виллиан со стандарта на правом фланге навесил на линию вратарской, откуда мяч удачно отскочил от головы Роуза в район 11-метровой точно на ногу Терри. Тот несильно пробил с правой ноги по центру створа, и мяч после пары рикошетов отскакивает в левый угол, дезориентируя Льориса.

Буквально тут же «синие» могли развить преимущество, но блестящую реакцию продемонстрировал Льорис, который в красивом прыжке на ленточке потащил удар головой от Кэйхилла. Гарри использовал скидку Ивановича и плотно пробил метров с 10 в верхний угол ворот.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

В дебюте второго тайма вновь в центре внимания оказался Азар. Эден дошел с мячом до левого угла вратарской Льориса и опасно прострелил вдоль створа — никто из партнеров на передачу не откликнулся. А в продолжение атаки Фабрегас бьет через себя с 10 метров, направляя мяч точно в правый угол ворот. Голкипер «шпор» в эффектном прыжке вытащил сложнейший удар.

Но все-таки долго ждать второго гола не пришлось. Фабрегас отдал великолепную проникающая передачу на угол вратарской, откуда Коста пробил в противоход голкиперу. Мяч шел мимо створа, но на его пути оказалось бедро Уокера, который и подправил его в сетку собственных ворот.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Немного спустя Виллиан прокатил мяч в штрафную на Азара, который, выдержав минимальную паузу, с места пробил по обводящей траектории. От великолепного гола бельгийца отделили каких-то полметра. На 67-й минуте Азар мягко забрасывает мяч на забегавшего к углу вратарской Фабрегаса. Роуз чуть подкорректировал траекторию полета снаряда, из-за чего Сеск не успел перестроиться и головой отправил мяч в метре от стойки.

Шестью минутами позже Эриксен доставляет мяч на угол вратарской, откуда Дайер, попав коленом в голову Аспиликуэте, скидывает мяч на центр штрафной. Удар над перекладиной следует уже после свистка арбитра. Вскоре «шпоры» опасно подают корнер. Кейн сумел коснуться мяча головой на линии вратарской, выполнив скидку на правую штангу, однако там попросту не успел среагировать на передачу Ламела.

Тут же Кейн очень легко уходит по флангу от подката Фабрегаса и простреливает вдоль линии вратарской. Иванович не попадает по мячу, но этим смущает Шадли, который не сумел пробить по пустому углу ворот.

Подопечные Почеттино попытались спасти матч, но, несмотря на активное давление, ни на шаг к решению этой задачи так и не приблизились. Так, на 87-й минуте Кейн играючи уходит и от Зума, и от Кэйхилла, после чего мощно бьет метров с 15, но на пути мяча успевает расстелиться в подкате Джон Терри. Две минуты спустя опаснейший прострел вдоль линии вратарской выполняет Сольдадо, однако Иванович отлично играет в подкате, буквально снимая мяч с ноги у набегавшего на дальнюю штангу Роуза. Уже в добавленное время Кэйхилл подставляет ногу, выбивая мяч у Кейна, которому перед своей штрафной сделал неожиданный подарок Оскар. Упустить трофей «синие» себе не позволили…

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию финального матча Кубка Футбольной лиги между командами «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур»

Жозе Моуринью с восхищением прокомментировал победу своей команды над «Тоттенхэмом», которая принесла «Челси» пятый в истории Кубок Лиги


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Да конечно гениальный ход Жозе с Зумой в опорке! Велик Жозе!
nikitaol

02.03.2015, 13:52

Зума порадовал, напорядок лучше Микела отыграл.
Khlybov43

02.03.2015, 10:33

Все комментарии (47)