На «Уэмбли»

28.01.2015, 00:29

Гол Бранислава Ивановича в первом дополнительном тайме приносит «Челси» путевку в финал Кубка Лиги.

«Синие» в блестящем стиле реабилитируются за бесславный вылет из Кубка Англии, завоевывая путевку в решающий матч третьего по значимости футбольного турнира на туманном Альбионе, который состоится 1 марта на главном стадионе страны. В тяжелейшем полуфинальном противостоянии на «Стэмфорд Бридж» был бит «Ливерпуль».

Соперники, пути которых волею жребия постоянно пересекаются во всевозможных соревнованиях, выдали великолепный спортивный боевик с развязкой, как водится, на последних минутах. Запредельные скорости и страсть к борьбе — словно не было за плечами двух изнурительных месяцев непрерывного футбола — именно за это и любят Англию.

И все же больший опыт и мастерство «синих» оказались сильнее самоотдачи и настроя их соперников. Уступив, пусть совсем немного, но, все же, уступив первый тайм на своем поле, после перерыва «Челси» обрел себя и по капле выжал «Ливерпуль» из этого матча. Забитый Ивановичем в самом начале дополнительного времени мяч лишь подтвердил неизбежное — победить (ничья их уже не устраивала) к тому времени у мерсисайдцев уже не оставалось ни физических, ни эмоциональных сил.

А до этого на поле было все: футбольные и неигровые стычки, красивые удары и мастерские сэйвы вратарей, размашистые атаки и отчаянные подкаты защитников, ошибки игроков и судей, и борьба, борьба на каждом клочке поля. «Синие» по праву сильного идут дальше, чтобы на месяц забыть о финале. Впереди вновь игра, и вновь самая важная в сезоне, — домашняя битва с «Манчестер Сити» в АПЛ.

И какой же английский матч без вопросов судейства. То, что гладко не получится, стало ясно уже на 5-й минуте встречи, когда Майкл Оливер, находясь в паре метров от эпизода, решил не обращать внимания на руку Лукаса, в которую попал мяч после удара Виллиана с линии штрафной. Формальный повод назначить 11-метровый у арбитра был стопроцентным, но, возможно, он решил просто не ломать игру на столь ранней стадии.

Дебют встречи проходил фактически без ворот, но высочайшие скорости движения с мячом и без него и непрекращающиеся единоборства в каждом эпизоде скучать не давали абсолютно. Матч смотрелся на едином дыхании и сохранил свой накал практически до самого финального свистка.

Челси - Ливерпуль

На 17-й минуте Стерлинг убегает в контратаку за спину Зума. Терри на входе в штрафную не попадает в мяч, упуская оппонента, но молодой французский защитник «Челси» исправляет свою же ошибку, коряво, но от этого не менее эффективно, лишая форварда «красных» мяча. В ответной атаке Азар качнул оппонента перед штрафной и неожиданно перевел мяч на абсолютно свободный правый фланг в адрес Ивановича. Серб сильно простреливает на ближний угол вратарской, где сам же Эден едва не подставляет ногу. И все же первым на выходе оказывается Миньоле.

Пять минут спустя арбитр встречи вновь оказывается в центре спорного эпизода. Коста после классной проникающей передачи Оскара падает в штрафной от подката Шкртела, который жестко наступил на ногу испанцу и в мяч не попал, однако Оливер вновь рассудил не в пользу атакующей стороны.

Еще пятью минутами позже первый по-настоящему опасный момент возникает у ворот хозяев поля. Джеррард выполнил филигранный разрезающий пас на левый край штрафной в адрес абсолютно свободного Морено. Тот сблизился с Куртуа и пробил в ближний угол, где бельгийский кипер «Челси» вышел победителем. «Синие» ответили на это лишь невнятным ударом издали Матича.

Не проходит и трех минут, как Коутиньо детским финтом убирает с дороги Зума и оказывается на линии штрафной по центру ворот один на один с Куртуа. Следует мощный удар низом в правый угол, но Тибо действует просто блестяще, ногами парируя стопроцентно голевой выпад.

Челси - Ливерпуль

Команды обмениваются неточными ударами Ивановича и Хендерсона, а после Оскар, сначала со штрафного, а затем с игры, дважды подряд направляет мяч близко к левой штанге, но совсем немного неточно. Выглядя чуть более уверенно по игре, «синие» по моментам и совокупной опасности в первой половине встречи своему сопернику все же уступили.

На второй тайм «Челси» вышел более мобилизованным, и уже через три минуты Шкртел едва не срезал мяч в собственные ворота после взрывного прохода с бровки и прострела в исполнении Азара. Вскоре в столкновении с Терри обидное повреждение получил Фабрегас, но и вынужденно появившийся на поле Рамирес внес свою лепту в итоговый успех команды.

На 53-й минуте Сако бездарно перевел мяч поперек поля, подарив его Оскару, которого в отчаянном подкате на грани удаления срубает Лукас. Эпизод продолжился и дальше в штрафной «красных», где Коста не по-джентльменски обошелся со Шкртелом, оказавшись в эпицентре далеко не первой и не последней стычки между игроками.

Немногим позже Шкртел упустил мяч в центре поля, подарив его Азару. Бельгиец моментально устремляется к штрафной, сохраняет мяч в окружении четырех защитников и наносит мощнейший удар в полуметре от правой штанги.

Челси - Ливерпуль

На 61-й минуте после классной стенки на левой бровке мяч доставляется в штрафную Оскару, который оставляет его под удар Косте. Тот мощно бьет с носка. Мяч задевает защитника и устремляется по центру ворот в противоход Миньоле, откуда его ногами инстинктивно отражает голкипер «красных». 5 минут спустя Хендерсон с линии штрафной в неловком подкате отправляет мяч к своим воротам. Там его подбирает Коста, на движении уходит от Миньоле и уже готовится поразить пустой створ, но бельгийский голкипер непостижимым образом рукой успевает выцарапать мяч из-под ног Диего.

Тут же Хендерсон откровенно рукой останавливает передачу Азара в штрафную. Оливер не дает чистую желтую карточку, которая для полузащитника «красных» стала бы второй.
Темп игры постепенно стал замедляться, и команды стали чаще бить по воротам издали, что не доставляло бельгийским голкиперам никаких проблем. На 82-й минуте Коутиньо, воспользовавшись пасом пяткой от Балотелли, накручивает тройку защитников «Челси» на линии штрафной и сбрасывает мяч под удар Джеррарду, который заряжает в небеса. Несмотря на все попытки, основное время матча завершилось без голов, и судьбу путевки в финал предстояло решать в экстра-таймах, где уже вступало в силу правило забитых на выезде мячей.

И буквально сразу же после возобновления игры «синие» вышли вперед. Виллиан аккуратно навесил со стандарта на правом фланге к линии вратарской, где Иванович оторвался ото всех и головой с 7 метров вколотил мяч в правый от Миньоле угол. Забитый мяч мало что менял с точки зрения расстановки сил, но в эмоциональном плане окончательно надломил «Ливерпуль», который к тому времени уже играл на пределе.

Челси - Ливерпуль

Но все же свой шанс сравнять счет и свести дело к серии пенальти мерсисайдцы создали. На 100-й минуте Стерлинг играючи ушел от Ивановича к лицевой и выдал идеальный кросс на линию вратарской. Хендерсон, оторвавшись от Аспиликуэты, головой бил с 7 метров в широченный створ ворот, но удивительным образом отправил мяч в сторону от него.

В оставшееся время «Челси» грамотно отодвинул игру от своих ворот и, спокойно пережив обреченную попытку финального штурма со стороны гостей, уверенно довел дело до итоговой победы.

Челси - Ливерпуль

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию ответного матча 1/2 финала Кубка Футбольной лиги между командами «Челси» и «Ливерпуль»

После победы над «Ливерпулем», принесшей «синим» путевку в финал Кубка Лиги, Жозе Моуринью не скупился на похвалы в адрес своей команды


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

На фото Бано выглядит ,как будто 12 раундов против Рокки Бальбоа выстоял
dark_neo

28.01.2015, 19:36

И да,спасибо Куртуа за эти сейвы.
Renger

28.01.2015, 11:26

Все комментарии (22)