Один пишем, два в уме

21.01.2015, 00:29

Крайне осторожная игра с минимумом атакующих претензий приносит «Челси» удобную ничью на «Энфилде».

В первом матче полуфинала Кубка Лиги на «Энфилде» «Челси» взял на вооружение прагматичную выездную модель для двухраундового противостояния. Любым журавлям в небесах Жозе Моуринью предпочел скромную ничейную синицу в руках. Нанеся за весь матч всего один дальний удар (на 85-й минуте и даже не в створ) по воротам Миньоле, если не считать голевой пенальти, лондонцы увозят из Ливерпуля вполне достаточный результат.

Мерсисайдцы, несмотря на все желание, так и не смогли поставить оборону «синих» в тупик, воспользовавшись единственной оплошностью защитников. Сохранить приемлемый счет на табло помогла серия добротных сэйвов в исполнении оправившегося от повреждения Куртуа, небольшая доля везения, а также ориентированная прежде всего на свои ворота игра всей команды. Логичный расчет на контратаки в сегодняшнем матче не оправдался, и при подобных обстоятельствах итоговые 1:1 на табло выглядят даже несколько большим, чем «Челси» в целом заслужил своей игрой.

Ливерпуль - Челси

Но, безусловно, рассматривать сегодняшнюю встречу вне контекста не стоит, и после напряженного начала года, а также в преддверии ответной игры с «красными» и ключевого матча чемпионата с «Ман Сити» Жозе Моуринью вынужден был в определенной степени поберечься и добыть максимальный результат «малой кровью», с чем вполне справился. Всё решится через неделю уже в Лондоне, где будет совсем иная игра.

Матч с самого начала пошел в рваном ритме, который целиком и полностью диктовали хозяева поля. Подопечные Роджерса чередовали продолжительные периоды быстрой атакующей игры с затяжными паузами, пытаясь выманить осевшего ближе к своим воротам соперника и заставить его раскрыться. Лондонцам подобный вариант развития событий был абсолютно не нужен, и они спокойно реализовывали план тренера на игру.

Первый запоминающийся момент получился у хозяев лишь к исходу четверти часа. Матич с Виллианом потеряли мяч на выходе из обороны. Мяч достался Коутиньо, который отдал великолепную проникающую передачу на Стерлинга. Если бы не отчаянный, хотя и в какой-то степени случайный, подкат Кэйхилла, который изменил траекторию мяча, форвард мерсисайдцев оказывался бы один на один с Куртуа.

Буквально через минуту могучий дальний удар наносит Джеррард. Мяч, несколько раз изменив траекторию в полете, ныряет под самую перекладину, однако Куртуа, выбросив руку вверх, успевает на него среагировать.

Ливерпуль - Челси

А еще пару минут спустя «синие» выходят вперед. Фабрегас протащил мяч к лицевой линии и в окружения двух соперников сумел отдать его накоротке Азару. Эден пробросил снаряд мимо Джана и тут же попал на бедро к защитнику «Ливерпуля». Аткинсон, не колеблясь, указал на точку. К мячу подошел сам пострадавший и аккуратным ударом низом в правый угол открыл счет в матче.

В середине тайма после кросса Морено с левого фланга и серии отскоков, мяч в штрафной попал в прижатую руку Луиса. Несмотря на активные претензии со стороны игроков хозяев Аткинсон, нарушения в этом эпизоде не нашел. После подачи углового Шкртел пробил головой метров с 11, но сделал это слишком слабо и неточно.

На 32-й минуте Джеррард бьет по воротам со стандарта с достаточно острого угла. Куртуа, не рискуя, кулаками выбивает мяч в поле. В следующей атаке Виллиан помог Кэйхиллу накрыть опасный удар Стерлинга в своей штрафной и тут же отправил мяч вперед, где сразу трое игроков «Челси» оказались против одного защитника. Однако пока Фабрегас укрощал непростую передачу, момент был упущен, и с последовавшими финтами Азара на входе в штрафную оборона «красных» справилась уже без труда.

Перед самым перерывом мерсисайдцы вновь нашли повод посетовать на судейские решения. Мяч угодил в руку лежавшему на газоне штрафной Косте, который перед этим выбивал снаряд в поле после подачи со стандарта Джеррарда. Но и здесь арбитр криминала в действиях игрока «синих» не усмотрел.

Ливерпуль - Челси

Второй тайм гости едва не начали с гола. Фабрегас хитро пропустил передачу из глубины, обманув сразу двух защитников «красных» и едва не отправив на рандеву с голкипером Косту. Миньоле вовремя выскочил в поле, исправив опаснейшую ошибку своих партнеров.

Самостоятельно вскрыть оборону «Челси» у хозяев поля не получалось, и сами лондонцы в какой-то момент решили им в этом посодействовать. На 59-й минуте Стерлинг получил мяч в центре поля от Хендерсона, без помех прошел мимо пятерых игроков в «синем», заставил попятиться Кэйхилла и, сдвинувшись чуть влево, пробил низом в противоход Куртуа. Не самый логичный с точки зрения эпизода, но все же справедливый по общему течению игры гол.

Из редких моментов в актив «синих» можно занести, разве что, сильную проникающую передачу накоротке в исполнении Фабрегаса. Азар в штрафной практически обработал сложнейший мяч перед воротами соперника, но оставил Шкртелу минимальный шанс разрядить ситуацию, которым словак и воспользовался.

А вот у ворот Куртуа к тому времени становится жарко. На 67-й минуте Джеррард попадает в штангу. Все для своего капитана сделал Коутиньо, который протащил мяч с левой бровки и выложил его на ногу абсолютно свободному Стиви Джи на линию штрафной. Тот аккуратным ударом попадает в левую от себя стойку.

Минуту спустя Коутиньо наносит дальний удар по центру ворот. Куртуа неудачно отбивает перед собой, но Луис вовремя подстраховал своего голкипера. Вскоре все тот же Коутиньо легко проходит трех соперников, но не успевает пробить с линии штрафной — ему помешал Микел.

Чуть позже с угла поля проходит сильный навес на голову Шкртела, который на линии вратарской ушел и от Кэйхилла, и от Терри, но затылком лишь отправил мяч на трибуны. Не проходит и пары минут, как сильный удар издали под ближнюю к Куртуа штангу наносит Хендерсон. Бельгиец справляется и, не успев подняться на ноги, тут же отражает вторую попытку в исполнении Стерлинга.

Ливерпуль - Челси

В концовке встречи случился еще один неоднозначный эпизод. Куртуа, опережая Стерлинга у края своей штрафной, выкатывается с мячом за ее пределы, вызывая негодование со стороны трибун. Бельгиец все же слегка касался мяча перчатками в поле, но Аткинсон не увидели в его действиях умышленной или решившей эпизод игры, позволив продолжить встречу. Вернувшись в створ, Тибо вскоре в красивом прыжке отводит на угловой тяжелейший мяч, по которому сходу приложился с линии штрафной Лаллана. На этом события матча завершились, и «синие» смогли без проблем довести встречу до приемлемого для себя результата.

Ливерпуль - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию первого матча 1/2 финала Кубка Футбольной лиги между командами «Ливерпуль» и «Челси»

После ничьей на «Энфилде» Жозе Моуринью выразил уверенность, что «синие» смогут через неделю добиться нужного результата на своем поле


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Т.е .на Стэмфорде
Doolot_KG

21.01.2015, 10:44

Худшая игра Челси в этом сезоне. Совершенно не удавался выход из обороны, было слишком много брака, было видно что экономят силы. Но для такой игры результат отличный. На Стемфорде будет совсем другая игра, я уверен в этом и практически не сомневаюсь в итоговом успехе.
Doolot_KG

21.01.2015, 10:42

Все комментарии (9)