По тонкому льду

10.01.2015, 20:01

«Челси», провалив первый тайм, все же находит в себе резервы для победы над «Ньюкаслом» и возвращается на чистое первое место в турнирной таблице.

«Синие» не без труда берут реванш у команды, которая чуть более месяца назад нанесла команде Моуринью первое поражение в сезоне. С тех пор лондонцы заметно сбавили темп и еще не раз упускали очки, растеряв накопленный за осенний отрезок запас прочности.

«Сороки», несмотря на серьезные потери в своих рядах, на поле «Стэмфорд Бридж» вышли вполне боеспособным составом и первый тайм провели просто отменно. Если бы не великолепная игра в створе ворот Петра Чеха, судьба матча могла быть решена еще до перерыва и отнюдь не в ожидаемую всеми сторону.

Тем не менее, забив важнейший гол «в раздевалку» первым же ударом по воротам, «Челси» сумел во втором тайме успокоить игру и без блеска, но все же довел дело до комфортной концовки. Игра лондонцев пока не просто далека от совершенства, но, порой, оставляет удручающее впечатление. Синдром усталости, накативший на команду Моуринью в декабре, пока отступать не намерен.

Потеря очков «Ман Сити» на поле «Эвертона» позволила «синим» вновь немного оторваться от «горожан», но, как показывает практика, даже фора в 8 очков еще ничего не гарантирует. Концовка месяца для лондонцев будет украшена двухматчевым кубковым противостоянием с «Ливерпулем», за которым последует важнейшая игра с ближайшими конкурентами в чемпионской гонке на своем поле.

Челси - Ньюкасл Юнайтед

Гости, без проблем отдав мяч «синим», сделали ставку на контратаки, в которых в первой половине встречи весьма преуспели. Уже на 4-й минуте Сиссоко, приняв передачу на левой бровке, входит в штрафную и наносит несильный удар низом из-под Зума. Чех с несложным мячом справился лишь со второй попытки. Вскоре тот же 7-й номер «сорок» играючи разбирается на фланге с Аспиликуэтой, входит в штрафную и простреливает на линию вратарской, где Переса своевременно опережает Терри.

Единственный форвард «Ньюкасла» на 18-й минуте имел все шансы открыть счет, однако попросту не дотянулся до мяча на линии вратарской Чеха, откликнувшись на передачу слева от Сиссоко. По моментам и общему уровню угрозы гости на тот момент уверенно превосходили абсолютно инертных «синих».

Минуту спустя Кабелля совершил отличный рейд в штрафную с левого фланга, убрав по дороге и Матича, и Зума. За этим последовал прострел на линию вратарской, который после неловкой срезки от Терри, едва не приводит к голу. К счастью для лондонцев, эпизод завершился лишь угловым.

А еще через пару минут Чех мастерски парирует мощнейший выстрел с 25 метров по центру ворот в исполнении Гуффрана, который со стандарта легко прошил стенку. Повторный удар игрока «сорок» головой с угла вратарской вовремя выбивает в поле Оскар.

И тут же «синие» убегают в контратаку 3 в 1. Азар, которого с флангов поддерживали Коста и Виллиан, выбрал не лучшее продолжение на испанца, который также усложнил эпизод, в касание отыграв обратно на центр штрафной в ноги подоспевшему на выручку Колбэку. В следующей атаке Матич из глубины поля забросил мяч в штрафную на Оскара, который грудью остановил передачу и моментально пробил. Мяч свалился у бразильца с ноги и ушел далеко в сторону от ворот.

Тем не менее, гости отдавать игру не намеревались. На 32-й минуте Кабелля, набрав крейсерскую скорость, одним движением уходит на подступах к штрафной от Терри и сильно бьет низом в левый от себя угол. Чех, с трудом дотянувшись до мяча, все же отбивает тяжелейший удар в сторону.

Вслед за партнером легко входит в штрафную «Челси» и правый защитник Янмат. Удачно пробить по воротам ему успел помешать подоспевший Аспиликуэта. А на 37-й минуте Сиссоко, убежав по свободному флангу, на котором отсутствовал получивший повреждение Аспиликуэта, преспокойно переигрывает Терри и мощно бьет с 17 метров в крестовину ворот Чеха.

Челси - Ньюкасл Юнайтед

Безрадостную ситуацию спас гол, забитый в ворота Крула перед самым перерывом. Виллиан моментально разыграл угловой, снабдив мячом Ивановича, который вошел в штрафную вдоль лицевой линии и отыграл на дальнюю штангу в адрес никем не прикрытого Оскара. Бразильцу оставалось лишь с 7 метров не промахнуться по воротам и не попасть во вратаря, что он с блеском и сделал.

Уже в добавленное время не сумел увеличить отрыв в счете Виллиан, который, исполняя штрафной за фол против Косты, отправил мяч в руки Крулу.

Во втором тайме, как это нередко бывает, команды поменялись местами. Игра у «Ньюкасла» окончательно пропала, и «сороки» были вынуждены заниматься преимущественно обороной своих ворот под натиском собравшегося, наконец, «Челси».

На 59-й минуте перемены в игре «синих» принесли плоды — высочайшее индивидуальное мастерство игроков «Челси» привело ко второму забитому голу. Азар мягко забросил мяч в штрафную на Оскара, который эффектным трюком выполнил скидку на центр площадки на ногу Косте. Тот сделал несколько шагов параллельно воротам и неотразимо пробил под левую от себя штангу с 11 метров без шансов для Крула. По такой игре счет 2:0 позволял уже не беспокоиться за исход матча.

Челси - Ньюкасл Юнайтед

Десять минут спустя Фабрегас мягко закидывает мяч во вратарскую от лицевой линии. Там Оскар накоротке сбрасывает мяч головой под удар Косте, однако Диего помешал пробить Анита. Снаряд спокойно пришел в руки Крулу.

Еще десятью минутами позже блестящий сольный проход Косты должен был увенчан дублем испанца. Диего, приняв пас Азара, на ходу обыграл четверых защитников «сорок» и закатывал мяч с линии штрафной уже в пустой угол ворот мимо Крула. Однако на помощь вратарю подоспел Колоччини, который отбил идущий в створ снаряд в сторону. Тут же внезапный удар с угла штрафной наносит Фабрегаса, но мяч пролетает далеко от створа на трибуны.

В конце встречи Сеск выдал отличную проникающую передачу на Реми, который, не имея других вариантов, пробил в противоход голкиперу в дальний угол. И все же мяч пошел параллельно створу. Тем не менее, не оставив «сорокам» во втором тайме ни единого шанса на забитый мяч, «Челси» сумел добиться важной и очень нужной победы.

Челси - Ньюкасл Юнайтед

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 21-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Челси» и «Ньюкасл Юнайтед»

После матча помощник главного тренера «синих» Стив Холланд отметил игру команды во втором тайме и предпочел не касаться темы судейства


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Почему удалили некоторые мои коменты?
Doolot_KG

12.01.2015, 14:43

Ессс! мы на вершине! по поводу игры - это футбол, соперники в АПЛ непредсказуемые! идем дальше!

11.01.2015, 16:10

Все комментарии (28)