Гражданин Кейн

01.01.2015, 22:31

«Челси» проваливает выезд на «Уайт Харт Лейн», получая от «Тоттенхэма» пять мячей.

Команда Моуринью не выдерживает новогоднего графика, и после двух тяжелейших и крайне энергозатратных игр с «Вест Хэмом» и «Саутгемптоном» допускает болезненную осечку в гостевой игре со «шпорами». Благодаря неожиданному результату матча на вершине турнирной таблицы установилось полное двоевластие — «Челси» и «Манчестер Сити» имеют абсолютно равные показатели, вплоть до числа забитых и пропущенных мячей.

Слабо начав матч, «синие», тем не менее, первыми забивают и, как показалось на какое-то время, «сламывают» команду Почеттино, которая зачастую бывает подвержена эмоциональным перепадам. Однако то, что случилось затем, не поддается никакому логическому объяснению. Привезя в последние минуты первого тайма два мяча в свои ворота, «синие» продолжили в том же духе и после перерыва, заслуженно повторив судьбу «Эвертона» в небезызвестном матче начала сезона с участием самого «Челси» на «Гудисон Парк».

Редкий всплеск активности Азара и ничего не решавший гол Терри лишь подсластили горькую пилюлю для Моуринью. Представ в разобранном состоянии, «синие» за одну игру пропустили четверть всех мячей, влетевших в их ворота за первую половину чемпионата. Козырей, прежде всего физических, в рукаве у гостей не нашлось. Сегодняшняя игра наглядно продемонстрировала то, к чему постепенно подводили декабрьские результаты, — основной состав, который в первой части сезона проводил фактически все матчи, сейчас просто «наелся». И даже определенный элемент случайности в исходе сегодняшней встречи общей тенденции не скроет.

Несмотря на в целом невысокий темп, «шпоры» начали встречу достаточно мощно. На 4-й минуте хозяева перехватывают мяч в центре поля; следует кратковременный сольный проход и мощный удар метров с 28 по центру ворот в исполнении Шадли. Куртуа на месте. Позже Кейн прорывается по правому флангу и простреливает на ближнюю штангу. Там Шадли поднимает мяч в воздух и бьет через себя, вынуждая Куртуа совершать первый сэйв в матче.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

И все же именно «синие», которые в дебюте встречи смотрелись блекло, открывают счет. На 18-й минуте Азар врывается в штрафную и бьет с острого угла в противоход Льорису, попадая в штангу. Мяч подбирает Оскар, простреливает во вратарскую к дальней стойке ворот, где Коста подставляет ногу и с метра замыкает передачу в сетку.

Пропущенный мяч выбил «Тоттенхэм» из колеи, и гости вполне могли увеличить отрыв, что решило бы исход встречи. На 24-й минуте Коста простреливает слева на центр штрафной. Оскар пытается в касание пробить по воротам, но попадает в бросившегося в подкат Вертонгена. Кроме того, мяч отскакивает в руку лежащему на газоне защитнику. Фил Дауд оставляет эпизод без внимания. Минутой позже Диего выполняет передачу в штрафную с правого фланга. Оскар, выскочив между двумя защитниками, проталкивает мяч в сторону ворот с 10 метров, совсем немного не попадая в створ.

Однако на получасовой отметке Кейн, ставший в этом сезоне лидером атаки «шпор», уравнивает положение команд и, как оказалось, переламывает ход встречи. Форвард хозяев, которого не успевает накрыть Оскар, берет игру на себя и мощно бьет низом с 25 метров. Куртуа оказался бессилен против идущего точно в левый угол мяча.

На 39-й минуте Виллиан мощным ударом с линии штрафной попадает в ногу сопернику. Мяч взмывает высоко над площадкой Льориса, и первым на нем оказался избежавший офсайда Азар. Бельгийцу не хватает роста, чтобы пробить, и он лишь переправляет мяч за лицевую.

Незадолго до перерыва «шпоры» вводят команду Моуринью в состояние шока. На 44-й минуте Эриксен прокатил мяч в освободившуюся зону перед штрафной на Шадли. Тот, не сближаясь с Куртуа, мощно бьет в штангу. Первым на отскоке перед воротами бельгийца оказывается Роуз, который, несмотря на попытки сопротивления со стороны двух защитников, с 10 метров укладывает мяч в пустую сетку.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

А уже в добавленное время Кэйхилл в своей штрафной не попадает по мячу пробив точно в ногу Кейну. Дауд без колебаний указывает на точку. К мячу подходит Таунсенд, следует короткий разбег и удар в левый от Куртуа угол. Бельгиец направление удара угадал, но достать мяч не сумел.

В начале тайма «синие» пытаются хоть как-то вернуться в игру. Рамирес сохраняет мяч на линии штрафной в окружении трех соперников и умудряется оставить его под удар Азару. Бельгиец мощно бьет, отправляя снаряд чуть выше перекладины. Однако тут же гости получают уже четвертую по счету пробоину. Шадли протащил мяч по левому флангу и отпасовал на угол штрафной в адрес Кейна. Тот эффектно развернулся вокруг Матича и неотразимо пробил под дальнюю штангу. Мяч прошел между ног у Терри и вкатился аккуратно под стойку ворот Куртуа. 4:1 и никаких надежд.

На 61-й минуте Азар на какое-то время дает «синим» шансы спасти встречу. Перехватив мяч у Фасио в центре поля, Эден отдает его Фабрегасу, устремляется в штрафную, получает передачу от испанца, одним касанием укрощает мяч и тут же с носка пробивает точно в угол ворот Льориса.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

Вскоре Кейн укрощает непростую передачу на угол вратарской, уходит от Куртуа и с нулевого угла переправляет мяч вдоль ленточки ворот, едва не укладывая пятый мяч в сетку. Минуту спустя Эриксен не стал действовать в касание, потратил секунду на обработку и пробил уже в подставленную ногу Терри.

Спорный момент случился на 70-й минуте. Азар убегает в контратаку от двух защитников, и его на входе в штрафную цепляет сзади по ногам Фасио. Дауд вместо вполне вероятной красной карточки за фол последней надежды не дает даже свистка.

На 75-й минуте Иванович пяткой оставляет мяч под удар Аспиликуэте на линии штрафной. Баск аккуратно низом обводит Льориса, но голкипер в эффектном броске тащит сложнейший мяч из-под самой штанги. И вновь «синие», не забив, пропускают сами. Иванович и Кэйхилл вдвоем отправились накрывать Кейна не левой бровке, бросив в штрафной без опеки Шадли. Тот спокойно принимает передачу партнера, совершает ложное движение и пробивает низом, переигрывая Куртуа.

Отыграться со счета 5:2 за 15 минут надежд не оставалось, но пытаться «Челси» не перестал. Фабрегас после подачи на угол вратарской по высокой дуге переправляет мяч под перекладину ворот Льориса, но для голкипера этот удар не стал неберущимся. За пять минут до конца основного времени Рамирес выбегает один на один с Льорисом на угол вратарской и бьет под дальнюю штангу, с которой мяч разминулся на несколько сантиметров. В следующей атаке Азар с угла вратарской отыгрывает на центр штрафной, откуда Салах в два касания несильно бьет точно во вратаря.

И все же «Челси» нашел в себе силы уйти от поражения в три мяча. На 87-й минуте Азар простреливает на линию вратарской, где неудачно бьет по мячу Иванович. Снаряд катится к неприкрытому дальнему углу ворот, откуда Терри с двух метров укладывает его в сетку. В оставшееся время в активе команды Моуринью были перспективные попытки Косты и Фабрегаса, однако ни общую удручающую картину матча, ни его безрадостный исход они изменить не смогли. 5:3.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 20-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Тоттенхэм Хотспур» и «Челси»

Жозе Моуринью выделил несколько причин болезненного поражения, а также похвалил свою команду за стремление спасти матч


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Sergey_N

Годами в АПЛ "по тебе" вряд-ли когда-нибудь будет, если смотреть на вещи реально. А имею я в виду то, что мы все же на первом месте в данный момент. Странно, что это не "по тебе", раз уж речь идет о местах. А "откровенно слабо" - это явный перебор в отношении "Челси". С откровенно слабой игрой даже в шестерку никогда не попадают.
Valery

02.01.2015, 22:54

Valery
"откровенно слабо" плетется на первом месте ). И так же "откровенно слабо" болтается в лидерах АПЛ уже не помню сколько лет подряд ).

если ты имеешь в виду шестое или третье место, то да.
Но это явно не то, как по мне.
Sergey_N

02.01.2015, 21:57

Все комментарии (48)