Испытание на прочность

23.12.2014, 00:44

Голы Джона Терри и Сеска Фабрегаса приносят «синим» трудовую победу над «Стоук Сити».

Новогодний футбольный отрезок преподносит «синим» крайне непростой, а, скорее, и откровенно тяжелый календарь. Уже в ближайшее время команде Моуринью предстоит сыграть с по делу забравшимися очень высоко в этом сезоне «Вест Хэмом» и «Саутгемптоном», после чего съездить в гости к недавно уничтоженному на «Стэмфорде» «Тоттенхэму». А затем, после заведомо непростых матчей с «Ньюкаслом» (единственный пока клуб, обыгравший «Челси» в этом сезоне) и «Суонси», сумасшедшая десятидневка, которая вместит в себя две игры с «Ливерпулем» и матч с «Манчестер Сити».

Учитывая то, что главные претенденты на чемпионский титул текущего сезона идут по турнирной сетке нога в ногу, исход этой мини-серии может оказать существенное влияние на итоговую расстановку сил. Именно сейчас «синим» предстоит проверить свой запас прочности, силу ближайших резервов и обоснованность чемпионских амбиций.

А для начала команде Моуринью предстоял непростой выезд в гости к «Стоук Сити», который в прошлом сезоне на своем поле оставил лондонцев без очков, а уже в этом году разобрался с «Ман Сити», «Тоттенхэмом» и «Арсеналом». Да и в целом крепкий, исповедующий напористый британский стиль игры, «Стоук» всегда был отличным мерилом состояния команды, не отдавая без боя ни единого очка.

Отчетный матч также получился для «синих» весьма непростым, и если бы не быстрый гол, который по умолчанию раскрыл игру «гончаров» и развязал руки гостям, вскрыть мощную оборону команды Марка Хьюза лондонцам было бы весьма проблематично. Ограничившись минимумом опасных моментов, «Стоук», все же, практически весь матч держал защиту соперника в максимальном напряжении, когда малейшая оплошность в любой момент могла привести к голу. «Синие» справились и, укрепив преимущество незадолго до конца встречи, уверенно довели ее до логичной победы.

Стоук Сити - Челси

Ждать первого гола в начавшемся на высоких скоростях матче пришлось менее двух минут. Буквально в первой же атаке Азар, получив мяч на левом фланге, удержал его в окружении трех соперников и выкатил передачу вдоль линии штрафной на ногу Ивановичу. Мощный удар серба от ноги защитника уходит на угловой. Фабрегас от флажка аккуратно направил мяч на линию вратарской, откуда Терри нанес неберущийся удар головой точно по центру створа.

Вскоре Иванович не лучшим образом отдал мяч на центр в адрес Косты, который, тем не менее, из неудобной позиции сумел пробить низом, не попав в створ. Немного погодя Азар закрутил мяч на 11-метровую отметку, где полметра не хватило Косте, выскочившему из-за спин двух защитников, чтобы подставить ногу под пас партнера. «Стоук» действовал по-спортивному агрессивно и плотно, что лишний раз подчеркивало хорошую командную игру «синих». Лондонцы уверенно и легко держали мяч, раз за разом доходя до штрафной соперника. И лишь высокая насыщенность обороны не позволяла чаще доводить дело до ударов в сторону Беговича.

На 21-й минуте Нзонзи наносит не самый опасный удар низом метров с 25. Мяч рикошетит от ноги Терри, сильно меняя траекторию и направляясь точно в угол ворот. Куртуа, непостижимым образом успев переложиться, спасает свою команду от неминуемого гола.

Стоук Сити - Челси

Через 10 минут потенциально голевая контратака «синих» началась с классного подката Матича перед своей штрафной. Мяч подобрал Фабрегас, который, мгновенно оценив положение Косты, отдал на него блестящую передачу. Диего вышел фактически один на один с Беговичем и прокатил мяч мимо вышедшего ему на перехват вратаря, но не попал под дальнюю штангу буквально на полметра.

Перед самым перерывом Фабрегас очередной дальней передачей доставил мяч вперед Косте, который, собрав на себе трех защитников, устремился к штрафной и не заметил абсолютно свободного Виллиана, поддерживавшего атаку справа. Шоукросс успел выбить мяч за боковую, не допустив удара по своим воротам.

В начале второго тайма Коста, даже лежа на газоне в окружении двух соперников, сумел протолкнуть мяч на свободный фланг Виллиану. Бразилец, ворвавшись в штрафную, не стал отдавать ожидавшуюся передачу на Азара, а неожиданно пробил. Бегович мастерски справился со сложным ударом в противоход. Вскоре Азар, придержав мяч у лицевой линии «гончаров», вовремя протолкнул его между ног защитника на Фабрегаса, который хитро подсек мяч внешней стороной стопы, заставив Беговича изрядно понервничать в ближнем бою.

Стоук Сити - Челси

Выход на замену Чарли Адама добавил выдумки мощной игре «Стоука». Помимо отличных передач, которые растрачивали партнеры, полузащитник «гончаров» отметился и опаснейшим выстрел низом с 25 метров. Мяч буквально на полметра разминулся с углом ворот Куртуа, куда бельгиец не успевал.

С приближением концовки давление хозяев все возрастало, и именно в этот момент важный второй мяч забил Фабрегас. Азар, приняв мяч от Микела, здорово протолкнул передачу в штрафную на Сеска, который одним движением оставил не у дел защитника, а вторым «коряво», но все же переправил в сетку с 11-метровой отметки мимо Беговича.

За пять минут до конца Шюррле, собрав вокруг себя на линии штрафной трех защитников, выкатил идеальную передачу Косте на угол вратарской, однако тому из удобной позиции не удалось пробить Беговича. Тут же неприятно бьет в створ, однако с ударом игрока хозяев в красивом прыжке справляется Куртуа.

Стоук Сити - Челси

И лишь в последние минуты встречи, когда времени догнать гостей у «Стоука» уже не оставалось, напряжение в матче спало, и «синие» спокойно довели дело до победы. Кркич все же имел шанс за считанные секунды до финального свистка забить гол престижа и лишить Куртуа сухого матча, но удар игрока хозяев пришелся вплотную к штанге. «Челси» увозит из Сток-он-Трента важные три очка, на столько же опережая «Манчестер Сити» перед началом Дня Подарков.

Стоук Сити - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 17-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Стоук Сити» и «Челси»

После матча Жозе Моуринью похвалил свою команду за уверенную победу над «Стоуком»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Тем интересней будет. Рановато еще спурты устраивать.
Alecs

23.12.2014, 17:54

У Челси шикарный календарь! !
marakesh

23.12.2014, 04:02

Все комментарии (6)