До весны…

11.12.2014, 00:35

«Челси», лишенный турнирной мотивации, вполноги обыгрывает португальский «Спортинг» в заключительном матче группового турнира ЛЧ.

«Челси», досрочно забронировав за собой первую строчку в квартете G, мог с полным правом выставить на игру не самый оптимальный состав, тогда как для «Спортинга» в сегодняшнем матче решалась судьба путевки в плей-офф.

Но даже при таких вводных «синие» провели матч на две головы сильнее соперника, продемонстрировав фантастическую разницу в классе и огромный запас прочности. Португальцы же, несмотря на ключевое значение встречи, в которой им достаточно было зацепиться вничью, действовали из рук вон плохо и по всем статьям уступили игравшим едва ли на треть своих возможностей лондонцам. В результате, «синие» спокойно отправили соперника в Лигу Европы, позволив «Шальке» вскочить на подножку уходящего в 1/8 финала лигачемпионского поезда.

Своих соперников по раунду плей-офф «Челси» узнает в понедельник, 15 декабря. Выбор достаточно невелик: «Ювентус», «Базель», «Байер», «ПСЖ» и «Шахтер», но зато шансы получить в соперники серьезный клуб уже на ранней стадии борьбы на выбывание не так уж и мал. Тем не менее, все задачи, стоявшие перед Жозе Моуринью на групповом этапе, решены, и португалец на два с лишним месяца может спокойно сосредоточиться на внутренних турнирах, где «синие» понемногу начали сбавлять темп.

Челси - Спортинг

Гости, от которых ждали активной игры с первых же минут, напротив, всей командой осели к своим воротам, отдав поле «Стэмфорд Бридж» на откуп хозяевам, за что поплатились через 7 минут после начала встречи — Эсгаю единолично привез пенальти в свои ворота. Сначала защитник «Спортинга» в простой ситуации у лицевой не смог уберечь мяч от Салаха, дав тому сделать пас назад на Луиса. Филипе, едва войдя в штрафную, пробросил снаряд между «в домик» все тому же 47-му номеру гостей и тут же получил удар в ноги. Арбитр находился рядом и без колебаний указал на точку. Фабрегас, подойдя к 11-метровой отметке, хладнокровно переигрывал Патрисиу, отправив мяч по центру мимо прыгнувшего влево вратаря.

Еще через 8 минут преимущество хозяев удваивается. Матич протащил мяч из середины поля и протолкнул его на линию штрафной в адрес Шюррле. Немец, не раздумывая, нанес плотный удар низом, уложив снаряд точно под левую штангу. Пять минут спустя Шюррле имел все шансы оформить дубль. Аспиликуэта выверенно навесил в штрафную точно на ногу Андре, которому удался плотный удар с 15 метров. Однако Патрисиу великолепно сыграл в рамке, парировав сложнейший мяч.

Челси - Спортинг

Ближе к получасовой отметке уже Матич едва не укладывает третий гол в сетку ворот гостей. Коста пробросил мяч левым флангом на Салаха, который прострелил по диагонали на противоположный угол штрафной. Оттуда серб без помех бил на исполнение, однако снаряд лишь «облизал» перекладину.

Абсолютно беспомощные гости лишь в последней десятиминутке тайма смогли потревожить оборону лондонцев. Сначала сильный удар с левого фланга нанес Хонатан, но мяч прошел выше ворот. А вскоре Слимани наткнулся в штрафной на Аспиликуэту, который, уже заваливаясь на газон, успел еще и заблокировать удар головой от земли в исполнении Капеля. Дальше в эпизод вмешался Чех.

Челси - Спортинг

У противоположных ворот Оливейра в подкате едва успевает накрыть плотный выстрел Косты с угла вратарской. А под занавес тайма дважды подряд бьет с линии штрафной Салах. Первую попытку блокирует защитник, а повторный удар проходит чуть выше перекладины.

Начало второго тайма, казалось бы, должно добавить встрече интриги. На 50-й минуте Каррильо навесил с правого фланга в штрафную. Шюррле неудачно вынес мяч на ногу Хонатану, который одним касанием подработал его и вторым с 15 метров, из-под скопления игроков, уложил в нижний левый угол ворот.

В следующей же атаке едва не восстанавливает отрыв в счете Салах. Мяч отскакивает от Шюррле на ногу египтянину, который с линии штрафной мощно бьет шведой под самую штангу. Патрисиу спасает свою команду от третьего гола. И все же надежды гостей теплились недолго. На 56-й минуте Фабрегас навесил со стандарта на линию вратарской. Кэйхилл головой сбросил мяч на дальнюю штангу, откуда Микел с ленточки, опередив Матича, ставит голевую точку в эпизоде.

Челси - Спортинг

События в параллельном матче, где вперед вышел «Шальке», все же вынудили спящий на поле «Спортинг» активизироваться. На 62-й минуте Слимани наносит акцентированный удар головой под ближнюю штангу с правого угла вратарской после кросса Сильвы, однако Чех в броске останавливает мяч на ленточке. Вскоре Хонатан мощно прострелил низом со штрафного на линию вратарской, где мяч чудом миновал скопление ног игроков и не отскочил в сетку.

Однако пятиминутка активности дивидендов португальцам не принесла, и «синие», уже никуда не торопясь, в тренировочном темпе довели матч до победы. Под занавес встречи порадовал болельщиков дебютировавший в основе Лофтус-Чик, который на последних минутах матча был едва ли не самым заметным игроком на поле.

Челси - Спортинг

Попытка финального штурма, предпринятая «Спортингом» ближе к добавочному времени, заставила оборону «Челси» поработать, но в целом особой опасности не принесла. Кэйхилл дважды заблокировал неприятные дальние удары Адриена и Каррильо, а перспективную попытку Хонатана на 89-й минуте из-под штанги перевел на угловой Чех. 3:1 — убедительная победа «синих».

Челси - Спортинг

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча заключительного тура группового этапа Лиги Чемпионов между командами «Челси» и «Спортинг»

«Челси» до 19 лет завершил кампанию в группе в присущем ему стиле, удержав лидерство. Команда Ади Вивеаша должна была победить, чтобы выйти из группы с первого места и в следующем...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Реал (18), Бавария и Барселона (по 15), Челси и Порту (по 14).
Phay

11.12.2014, 13:43

Alex_ChelseaFan

Лучше Базель в финале :)
VIK

11.12.2014, 12:49

Все комментарии (11)