Допустимая погрешность

29.11.2014, 22:38

«Сандерленд» и «Челси» в упорной борьбе победителя не выявили.

«Челси» впервые в текущем сезоне Премьер-Лиги завершает матч фактически без шансов на победу. Даже в двух, единственных до этого, ничьих в Манчестере «синие» скорее потеряли два очка, чем приобрели одно. Сегодня же вышколенная команда Густаво Пойета не позволила команде Моуринью рассчитывать на максимальный турнирный результат.

Игра, несмотря на небольшое количество моментов и сухой итоговый счет, получилась весьма динамичной и напряженной, не давая болельщикам ни минуты передышки. Бесконечные, но достаточно натужные атаки «Челси» нечасто проходили через насыщенную оборону «черных котов», а редкие выпады хозяев, хоть и несли определенную угрозу, откровенно голевыми также не были.

Безусловно, весь матч проходил на фоне усталости, накопленной за стартовый отрезок сезона в целом и в последней игре Лиги Чемпионов в частности. Однако Жозе Моуринью в преддверии домашнего дерби с «Тоттенхэмом» и по определению тяжелейшей поездки в гости к «Ньюкаслу», после которых матчи пойдут один за другим, этот фактор обязательно должен был учитывать.

Сандерленд - Челси

Тем не менее, пройти весь сезон без осечек в Англии невозможно физически, и выездная ничья с традиционно неуступчивым соперником результат приемлемый, который «Челси» себе при нынешнем турнирном положении вполне может позволить. Кроме того, завтра в Саутгемптоне два основных на данный момент преследователя «синих» сойдутся в очном поединке, где кто-то из них очки обязательно потеряет.

Распределение ролей в отчетном матче было ясно изначально, и на поле никаких изменений не претерпело. «Синие» с первых минут безраздельно завладели мячом, превосходя хозяев по соответствующему статистическому показателю практически в три раза. «Сандерленд» деловито окопался в своей штрафной двумя оборонительными линиями, которые действовали крайне организованно и слаженно, не давая гостям реализовать превосходство в классе.

Потратив какое-то время на безуспешные попытки проникнуть во владения Пантилимона за счет паса, команда Моуринью в конечном итоге была вынуждена упростить игровую модель, сместив акцент на дальние удары и фланговые навесы. Тем не менее, ни те, ни другие успеха лондонцам не приносили. Удары Терри, Оскара, Азара либо шли мимо, либо блокировались защитниками, либо без труда фиксировались голкипером «котов».

Хозяева же редкие возможности для атак использовали спешно, предпочитая поскорее довести дело до удара и вернуться к своим воротам. Первый по-настоящему опасный момент возник после неожиданного дальнего выстрела Виллиана, который пришелся в правую от голкипера стойку ворот. Пристрелку к воротам Пантилимона продолжают Оскар, Матич, но мячу не удается даже пройти сквозь скопление ног защитников.

Однако на 31-й минуте румынскому киперу все же пришлось вступать в игру по-настоящему и спасать свою команду. Виллиан в касание пробросил мяч с фланга в штрафную на Ивановича, который прицельно пробил с острого угла. Пантилимон в ближнем бою отразил очень непростой удар серба ногой.

Сандерленд - Челси

Три минуты спустя хозяева опаснейшим образом ответили на атаки «синих». После классного разрезающего паса с правого фланга мяч приходит на ближний угол вратарской, где Верджини отрывается от Терри и в касание бьет мимо Куртуа. Снаряд, звонко ударившись о перекладину, взмывает вверх и опускается на землю уже за пределами поля.
Во втором тайме организованная команда Пойета не только не ослабила хватку, но, напротив, все в большей степени стала выравнивать игру и, по-прежнему владея мячом непозволительно мало, полностью лишила «Челси» игрового преимущества. И все же полумоменты у ворот хозяев продолжали возникать.

На 49-й минуте Кэйхилл, на плечах которого буквально висели два защитника, умудряется плотно пробить головой по центру ворот с 10 метров. Пантилимон находился точно там, где и должен был. Продолжая играть по неработающему сценарию первого тайма, «синие» также позволяют создавать моменты и у своих ворот. Так, Джонсон, откликнувшись на высокий кросс Уикхэма, головой пробивал с угла вратарской под ближнюю штангу, однако там очень вовремя оказался Аспиликуэта, который остановил мяч грудью.

Среди множества одинаково неуспешных ударов гостей можно выделить, разве что, дальний выстрел Матича на 61-й минуте, который голкипер зафиксировал с большим трудом. Но, опять же, мяч шел точно ему в перчатки и в сетку залететь мог только из-за грубой ошибки. 10 минут спустя похожим ударом отметился Уикхэм, и теперь уже Куртуа пришлось продемонстрировать свое умение, забирая снаряд из-под перекладины.

Сандерленд - Челси

Выход на концовку встречи Дрогба и Реми должен был, по задумке Моуринью, помочь усилить давление на ворота «Сандерленда» и прижать хозяев к их штрафной. Однако на деле, кроме пары малоопасных попыток ивуарийца, никакой пользы этот шаг не принес. Более того, стремясь вырвать победу, «Челси» вынужденно раскрылся, чем сохранившие больше сил хозяева воспользовались сполна — именно они в последней десятиминутке были ближе к победе.

На 84-й минуте Кэйхилл блокирует первый удар в исполнении Алтидора на 11-метровой отметке, однако отскок приходит точно на ногу Джонсону, который зряче бил в угол ворот, не попав в цель буквально на несколько сантиметров. 11-й номер «черных котов» вскоре имел все шансы принести своей команде три очка, но с линии штрафной пробил немногим выше перекладины. «Синие» к тому моменту атаки продолжали уже скорее по инерции, и было видно, что на концовку матча их попросту не хватило. Справедливый итоговый счет, естественно, не удовлетворил ни одного из тренеров, но на деле, сожалеть о разделенных очках соперникам сегодня не приходится.

Сандерленд - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 13-го тура Английской Премьер-Лиги между командами «Сандерленд» и «Челси»

После матча Жозе Моуринью отдал должное обороне соперника, который заставил «синих» впервые в этом сезоне уйти с поля без забитого мяча


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Обратная сторона силы.
Челси сейчас силён, прижимает и давит, давит, давит. И вот в штрафной и рядом - 10 человек противника. Густая каша. Как тут забить? Или лезть в обводку либо пройду, либо собьют. Либо хорошенько бить из-за штрафной. Ни того ни другого - резонный результат.
Практически ни одной быстрой контратаки, главного оружия команд Жозе.
Но ничего, разберутся, всё будет.
Alpop

30.11.2014, 22:03

Виллиана пораньше менять надо было , заметно устал парень
I.F

30.11.2014, 00:08

Все комментарии (7)