Воля к победе

08.11.2014, 17:42

«Челси», благодаря отличной командной игре, одерживает волевую победу над «Ливерпулем».

«Синие» во второй раз за полгода увозят с «Энфилда» три очка, солидно переигрывая «Ливерпуль» и увеличивая отрыв от преследователей на первой строчке турнирной таблицы чемпионата.

Сильно потерявшие с уходом Суареса мерсисайдцы, тем не менее, в больших матчах, а в особенности на своем стадионе по-прежнему представляют грозную силу, что и подтвердилось стартовым натиском и ранним мячом в исполнении хозяев.

Тем не менее, «Челси» моментально счет сравнял, не только вернувшись в игру, но и переведя ее в нужное команде Моуринью русло. Начиная с середины первого тайма и вплоть до финального свистка все нити матча уже безраздельно находились в руках футболистов в синем. Давая «Ливерпулю» играть и держать мяч, лондонцы не позволяли футболистам соперника больше положенного, оставив Куртуа практически без работы.

Ливерпуль - Челси

Великолепная сыгранность и слаженные командные действия позволили «синим» построить прочный оборонительный фундамент, на базе которого уже исполнительское мастерство и нацеленность на ворота были воплощены в трудовой гол Косты. Дав, по традиции, поволноваться своим болельщикам в заключительной стадии матча, «Челси» все же без особых приключений довел дело до итоговой победы. Важнейшие три очка, на которые конкурентам еще только предстоит ответить.

Хозяева поля с первых же секунд взяли высокий темп, ненавязчиво, но упорно прижав «синих» к их штрафной. Не успела минутная стрелка завершить первый оборот, как Джан, получив мяч в центре поля и пройдя вперед, решается на удар метров с 35. Мяч, срикошетив от ноги Терри, едва не влетает в правую от Куртуа девятку. В следующей атаке Джеррард со стандарта навешивает мяч на центр штрафной, откуда все тот же Джан опасно сбрасывает снаряд под удар Коутиньо. У 10-го номера «красных» мяч сваливается с ноги и уходит за лицевую.

Давление мерсисайдцев достаточно быстро нашло реальное воплощение в несколько неловком, но все же полностью заслуженном голе. Джан без помех принял передачу Стерлинга в центре поля, прошел метров 10 и сильно пробил, не входя в штрафную. Мяч, заметно изменив траекторию после рикошета от спины Кэйхилла, влетает в левый от Куртуа угол.

Ливерпуль - Челси

Однако «синие», не спеша посыпать голову пеплом, продолжили играть в свой футбол и всего через пять минут были вознаграждены. Фабрегас подал мяч с угла поля на центр штрафной, откуда Коста сбросил мяч на линию вратарской в адрес Терри. Капитан «Челси» пробил головой с пяти метров, однако Миньоле феноменальным образом вытаскивает снаряд из ближнего угла. Тем не менее, мяч приходит на ногу Кэйхиллу, после удара которого, на мгновение застыв на груди голкипера, оказывается в воротах. Вскоре Азар бьет издали вплотную к стойке ворот — «Челси» медленно, но верно начинает прибирать игру к своим рукам.

На 21-й минуте Джеррард вместо подачи с фланга прострелил низом на 11-метровую отметку, откуда не слишком удачно пробил в касание Стерлинг. И все же Кэйхиллу пришлось потрудиться, плечом выбивая идущий в створ мяч в акробатическом прыжке. Немногим позже Коутиньо, словно нож сквозь масло, прошел через пустую опорную зону «синих» от центра поля до линии штрафной и опасно пробил в угол от Куртуа. Бельгиец отражает мяч перед собой, и лишь своевременное возвращение Ивановича не позволило Балотелли сыграть на добивании.

В заключительной трети тайма лондонцы выдали целую россыпь опасных моментов. Сначала Коста получил мяч от Азара на левом краю штрафной и пробил с левой над перекладиной — мяч задел ногу Шкртела. Вскоре Рамирес, не обращая внимания на застывших и спорящих с арбитром игроков «Ливерпуля, протащил мяч по флангу и выложил его Оскару. 8-й номер «синих» великолепно увидел подключение Азара и вовремя отдал на него передачу вдоль линии штрафной. Эден мощно пробил одним касанием, но под мяч успел подставить спину Джонсон.

Буквально через две минуты случился практически идентичный эпизод. Рамирес после блестящего паса во фланг от Оскара прострелил на центр штрафной на ногу Азару, который снова бьет в касание по центру ворот и вновь попадает в ногу Джонсону. Несколько минут спустя бельгиец получает мяч на линии штрафной, не попадает на этот раз в Джонсона, но бьет по центру ворот не слишком сильно. Миньоле не без труда фиксирует мяч в перчатках. А под занавес тайма еще один удар Эдена принял на себя Шкртел.

Ливерпуль - Челси

Во второй половине встречи преимущество «синих» прежде всего в контроле за игрой и действиях по плану тренера стало еще заметнее. На 51-й минуте Азар прошел через полполя, отмел все напрашивавшиеся варианты продолжения атаки и мягко забросил мяч на линию вратарской в адрес Косты, который из борьбы со Шкртелом нанес опаснейший удар через себя. Мяч пошел чуть выше перекладины.

Хозяева тоже не бросили играть. Вскоре следует тяжелый удар Стерлинга с острого угла — Куртуа тащит мяч, который был скрыт от него ногами защитников. В ответной атаке Азар собрал вокруг себя в штрафной Миньоле четверых защитников, но не стал делиться мячом со свободными партнерами и пробил в ноги игрокам обороны.

На 67-й минуте Аспиликуэта, подтверждая не самую известную часть своего имени, — Танко, — стал зачинщиком победного, как оказалось, гола. Баск великолепно обработал длиннющую диагональ Виллиана, буквально раздавил в персональном противостоянии оппонента и прострелил на линию вратарской. Миньоле снимает мяч с головы у набегавшего Оскара, но отбивает его точно на ногу Косте, который с 15 метров безжалостно укладывает снаряд в сетку.

Ливерпуль - Челси

Поведя в счете, «синие» привычно насытили оборону, но не позволили себе осесть слишком глубоко к штрафной, памятуя о досадных потерях очков в Манчестере. На 75-й минуте Хендерсон наносит очень неприятный удар после кросса слева. Мяч рикошетом от спины Матича летит в сторону правой штанги, но, к счастью, в створ не попадает. Последовательные удары Джеррарда и Ламберта из-за пределов штрафной защитники «синих» успешно блокируют.

Последним шансом для «Ливерпуля» мог стать пенальти, который не решился назначить за 2 минуты до конца основного времени Энтони Тейлор. После дальнего удара Джеррарда мяч попадает в прижатую к телу руку Кэйхилла в самом центре штрафной. Не усмотрев в действиях защитника криминальной умышленной игры или неестественного положения, арбитр справедливо дает продолжить встречу, которую вскоре и завершает, фиксируя волевую победу «синих».

Ливерпуль - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 11-го тура АПЛ между командами «Ливерпуль» и «Челси»

Жозе Моуринью остался ожидаемо доволен победой, которая позволила его команде укрепить лидирующее положение в таблице


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

У Саутгемптона лучшая разница мячей, меньше всех пропущено (всего 5) и вторые по забитым. А ведь это Премьер-лига. Так что будем смотреть.
Alecs

09.11.2014, 00:43

маракеш еще к ним в компанию непЛОХО было бы и Тренера Карпина прикупить!!!!:)
manman777

08.11.2014, 23:02

Все комментарии (17)