Превосходство в классе

05.10.2014, 19:03

Эден Азар и Диего Коста приносят «Челси» уверенную победу в центральном матче 7-го тура.

В отличие от прошлогодней встречи дерби между «Челси» и «Арсеналом» получилось намного более упорным и больше соответствовало статусу поединка примерно равных соперников. Оба тренера выбрали на игру крайне осторожную тактику, и на протяжении всех 90 минут ни на шаг от нее не отступали.

Именно в таком, до предела насыщенном и плотном футболе общекомандный и индивидуальный класс «синих» оказался выше, что и предопределило исход встречи. Самостоятельно заработанный и реализованный Эденом Азаром пенальти во втором тайме был дополнен классической для текущего сезона комбинацией Сеска Фабрегаса и Диего Косты, что и принесло хозяевам «Стэмфорд Бридж» вполне комфортную победу.

Челси - Арсенал

Жозе Моуринью по-прежнему не знает поражений в противостоянии с Арсеном Венгером. «Челси» сохраняет набранный на старте сезона ход, лишь однажды упустив победу — в выездной встрече против ближайшего (если не единственного) своего конкурента в борьбе за чемпионство. Пусть победы даются «синим» далеко не всегда легко, но в целом лондонцы демонстрируют серьезный запас прочности и пока не оставляют соперникам ни единого шанса усомниться в своем лидерстве. Связка Коста-Фабрегас продолжает исправно приносить очки своей новой команде.

Команды начали встречу чересчур осторожно, действуя слишком нервозно и ошибаясь слишком много для матча такого уровня. Первый удар в сторону ворот записал на свой счет Санчес, который пробил метров с 35. Куртуа, закрывая правый от себя угол, проводил мяч за лицевую. «Синие» абсолютно не торопились раскрываться, не боясь держать мяч на своей половине поля и стараясь дорожить им на чужой. На подступах к штрафной «Арсенала» постоянно дежурили Азар или Коста, однако дальние передачи до них долгое время не доходили.

Челси - Арсенал

Неприятный эпизод, произошедший на 10-й минуте, привел к повреждению Куртуа и, в конечном итоге, к его вынужденной замене. После заброса от центральной линии Санчес, которого упустил Иванович, не став уходить от столкновения, бедром врезался в лицо вышедшего на мяч бельгийца. Тибо оказался на газоне, пытаясь придти в себя, но через несколько минут по настоянию медиков все же вынужден был уступить место в воротах Петру Чеху.

В плотной игре с насыщенным центром поля моментов по определению не могло быть много, и значительно возрастала роль индивидуальных действий. На 27-й минуте блистательный сольный проход Азара через центральную зону поставил в тупик всю оборону «Арсенала». На входе в штрафную в привычной для себя манере, не попав по мячу, сыграл Косельни. Аткинсон без колебаний указал на точку, к которой подошел сам «пострадавший» и, несмотря на все попытки Щесного, издевательски легко развел мяч и голкипера по углам.

Челси - Арсенал

Гости уже через три минуты отвечают опаснейшим моментом. Касорла после быстрой комбинации получает мяч на левой бровке и в касание простреливает на пустую зону в штрафной в адрес Уилшира. Тот чуть дальше допустимого отпускает мяч, давая возможность Петру выскочить из ворот и свести на нет выход один на один.

Под занавес тайма Терри в пяти метрах от своих ворот снимает мяч буквально с ноги у Уилшира после молниеносной стенки «канониров» на входе в штрафную. Вторую половину встречи начал непривычно для себя Чех. Петр задумался в своей штрафной после паса назад от Аспиликуэты, позволив Уэлбеку дотянуться до мяча. К счастью, снаряд отскочил от форварда «канониров» за лицевую.

О слаженности обороны «синих» свидетельствует тот факт, что свой второй удар в створ ворот «Арсенал» нанес аж на 50-й минуте. Касорла в касание пробил низом с линии штрафной после поперечного паса, но мяч идет в метре от штанги под контролем Чеха.

Хозяева поля вскоре реагируют куда опаснее. Коста начинает атаку «синих» пасом налево из центрального круга Азару. Тот доходит до лицевой и сильно простреливает на ближний угол вратарской. Там Фламини в подкате срезает мяч точно под ближнюю штангу, где он случайно попадает в выставленную руку Щесного и чудом не оказывается в воротах.

Спорный эпизод случился на 63-й минуте. Мяч едва не ушел за лицевую, но «канониры» успели сохранить его в поле. Следует передача на 11-метровую отметку на Уэлбека, который отбрасывает его в поле под удар Уилширу. После опаснейшего выстрела 10-го номера «Арсенала» мяч попадает в далеко выставленную руку Фабрегаса и уходит за лицевую. Аткинсон, несмотря на протесты гостей, показывает на угол поля.

«Синие» в целом практически не подпускали соперника к своей штрафной, и гостям приходилось довольствоваться редкими дальними выстрелами. Так, на 73-й минуте Чеймберс с ходу пробил с линии штрафной над перекладиной, однако Чех полностью эпизод контролировал. И снова контратака «Челси» была на порядок острее. Коста здорово удержал мяч в штрафной соперника и вовремя выкатил передачу накоротке подоспевшему Азару. Тот на высокой скорости аккуратно пробросил мяч мимо защитника и мощно пробил с трех метров над головой Щесного. Попади мяч в створ, голкипер попросту не успел бы среагировать.

Челси - Арсенал

Ну а на 78-й минуте болельщики получили возможность в очередной раз насладиться классикой текущего сезона. Фабрегас блестящей передачей от центральной линии отправляет Диего Косту один на один. Тот, мастерски подработав мяч грудью, выдерживает паузу в долю секунды и мягко перебрасывает Щесного. Игра сделана.

Уже в добавленное время бразильский испанец совершает удивительный для себя промах с пяти метров по абсолютно пустым воротам после идеального прострела Ивановича. Тем не мене, к официальным «неудачам» Диего из-за офсайда этот эпизод можно не относить, и на итог встречи он уже никак не повлиял. «Челси» уверенного переигрывает «Арсенал» и закрепляется на вершине турнирной таблицы с солидным заделом.

Челси - Арсенал

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 7-го тура АПЛ между командами «Челси» и «Арсенал»

Жозе Моуринью отметил, что его команде в матче с сильным соперником удалось продемонстрировать полный контроль над игрой


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Матч смотрелся с напряжением, но ни на минуту не покидало ощущение, что наши выиграют. Сильная сторона нынешнего Челси это - уверенность в своих силах (тут Венгер прав, более уверенная команда и победила)
Очень рад за Чеха (думаю все с этим согласятся)!
Oldman

06.10.2014, 09:14

Игра очень показательная, именно с точки зрения организации.
Как и писал до матча, Челси солидней, мощнее, что и подтвердилось в матче с арсами. Вертится на языке: "победа на классе", но ведь вроде никогда разницы в классе не было между этими командами.
Азар это вообще отдельная история, его проход с пеналем можно пересматривать бесконечно!!!
DrugDrogba

06.10.2014, 07:07

Все комментарии (12)