Принцип справедливости

21.09.2014, 21:01

Первый гол Фрэнка Лэмпарда после эпохи в «Челси» лишает «синих» трех очков на «Этихаде».

Ключевой выезд к действующему чемпиону и едва ли не основному претенденту на победу в текущем сезоне завершается для «Челси» боевой ничьей с легким привкусом горечи. Сам по себе результат матча существенного турнирного значения на данном этапе не имеет, поэтому, разделив очки, соперники остались при своих.

Несмотря на упущенную за пять минут до конца победу, исход встречи все же выглядит справедливым. «Сити» выглядел намного мощнее на протяжении практически всего матча и, даже оставшись в меньшинстве, позволил себе лишь на короткий отрезок потерять нити игры. Однако при этом «горожане» все же не смогли создать моментов, после которых любой иной исход, кроме забитого мяча, выглядел бы нонсенсом.

«Челси», и в этом нет ничего постыдного, приехал на «Этихад» в ожидании ничьи и своего шанса, сыграв в привычный идеально выстроенный оборонительный футбол. Заполучив численное преимущество, «синие» выжали максимум из предоставленного шанса, а в последней десятиминутке могли и должны были решать исход матча в свою пользу. Но футбольная судьба распорядилась иначе, и вряд ли кто-то вправе держать на нее обиду.

И, конечно, особняком в этой встрече стоит гол Лэмпарда, в котором сплелось слишком много чувств для каждого болельщика «синих». Много эмоций, среди которых нет места отрицательным. И правы были фанаты лондонцев, после матча искупавшие в овациях футболиста, который 5 минут назад лишил их команду двух очков. Фрэнк был великим профессионалом в «Челси» и останется им в любом другом своем клубе, заслуживая только благодарности за то, как он отреагировал на забитый гол.

Манчестер Сити - Челси

«Сити» начал ожидаемо мощно, с первых минут придавив готовившихся к такому развитию событий «синих» к их штрафной. Насыщенная игра в центральной зоне оставляла хозяевам простор лишь для фланговой игры, которая долгое время и преобладала в их действиях. Регулярные кроссы в штрафную Куртуа пытались завершить ударами Агуэро, Джеко и Туре, но лишь ивуарийцу удалось попасть в створ, не смутив при этом бельгийского голкипера. В итоге эта попытка так и осталась единственной, дошедшей до цели в первом тайме.

«Синие», не помышляя об атаке, практически все время проводили на своей половине поля, действуя порой уверенно, порой с надрывом, а временами и просто на отбой, когда соперник не оставлял ни доли секунды на принятие иного решения. Но при этом с основной своей задачей оборона лондонцев справлялась великолепно, не давая мячу даже полететь в сторону Куртуа.

Первую перспективную возможность лишь на получасовой отметке записал на свой счет Фернандиньо, к которому мяч удачно отскочил на линию штрафной. Бразилец поторопился пробить, в результате чего мяч свалился у него с ноги и ушел далеко в сторону от створа. Пару минут спустя у ворот гостей случился еще один неприятный момент. Сильва аккуратно навесил на голову Джеко с угла штрафной. Босниец верховую борьбу Терри уступил, однако мяч отскочил к Агуэро, который в касание, положив корпус, пробил немногим выше ворот.

Минуту спустя Сабалета, проиграв позицию Азару на правом углу своей штрафной, вынужден останавливать бельгийца ценой карточки. Редкую контратаку «синих» из центра поля блестяще разогнал Матич. Фабрегас хорошую возможность использовал неудачно, подав очень низко в скопление игроков перед воротами Харта. Футболисты «синих» активно указывали арбитру встречи на игру рукой со стороны хозяев, но тот остался непреклонен и в дальнейшем поддерживал изначально установленную высокую планку судейства.

Манчестер Сити - Челси

Вскоре Коста в своей штрафной сыграл в отборе против Джеко на грани, однако и здесь Дин был последователен, дав понять, что пенальти в этом матче поставит только за откровенную грубость и наказывать за борьбу не будет. Тот же Коста на 45-й минуте стал автором единственного момента «Челси» до перерыва. Иванович после подачи с угла поля сбросил мяч головой во вратарскую, куда из-за спин защитников уже вылетал на добивание испанец. Фернандиньо, успев подставить ногу, меняет траекторию полета мяча ровно настолько, сколько было нужно для промаха форварда.

Второй тайм начался с разминочного удара Агуэро низом из-за пределов штрафной, который стал для Куртуа легкой разминкой. Еще один эпизод в штрафной «синих», когда Иванович «на тоненького» остановил рвущегося в штрафную Туре, вызвал бурю негодования на трибунах, но никак не повлиял на спокойствие Дина.

По сравнению с первым таймом «синим» удалось чуть подровнять игру, но к воротам Харта они по-прежнему наведывались по большим праздникам, предпочитая без необходимости не рисковать. На 51-й минуте Виллиан аккуратно навешивает на центр штрафной с правой бровки. Коста, забравшись в офсайд, бьет в упор в Харта, не реализуя даже остановленный арбитром эпизод.

В этот момент взрываются хозяева поля, которые дважды в течение двух минут были близки к забитому мячу. После розыгрыша углового мяч из борьбы отскочил на линию штрафной аккурат под удар Фернандиньо, который пробил просто убийственно по силе, но не попал в створ на пару метров.

А уже минуту спустя Куртуа в отчаянном прыжке парирует тяжелейший удар с 18 метров в противоход из-под защитника в исполнении Агуэро. Мяч отскакивает на линию вратарской в сторону Джеко, которому в последний момент успевает подставить ногу Рамирес, блокируя опаснейшую попытку боснийца.

Одним из ключевых событий матча стало удаление Сабалеты на 66-й минуте. Аргентинец слишком жестко пошел в стык против Косты и, к тому же, включился в разборки после эпизода, не оставив Дину другого выбора, кроме как показать вторую желтую. Численный перевес тут же сказался на расстановке сил на поле, и «синие» провели активную пятиминутку, результатом которой стал забитый гол.

Манчестер Сити - Челси

На 71-й минуте лондонцам удается геометрически идеальная контратака, в ходе которой каждая из десятка передач была выполнена на высочайшем уровне. Описывать движение мяча от штрафной «Челси» смысла не имеет — это нужно просто один раз увидеть. Начал и завершил голевой выпад своей команды Эден Азар, который с правого угла штрафной прострелил на дальнюю штангу. Шюррле, убежав от недавно вышедшего Санья, с трех метров внес мяч в сетку.

«Сити» вынужденно пошел вперед, даже вдесятером заставляя оборону «синих» отрабатывать на пределе. Однако это давало гостям отличные шансы для контригры. На 76-й минуте Коста после точнейшей фланговой подачи с 10 метров плотно пробивает головой, но попадает точно в руки Харту. А еще через пять минут испанец мог вынести окончательный приговор хозяевам после скоростной атаки 4 в 4. Фабрегас отдает умнейшую передачу в адрес Диего на линию штрафной. Тот бьет в касание, но со звоном попадает в правую от себя стойку. Харт в эпизоде выступил в роли зрителя.

После этого «синие» окончательно прижались к своей штрафной, охраняя минимальный перевес, что не раз в прошлом играло с ними злую шутку. Но то, что «шутка» получит столь нерадостный подтекст, поверить трудно. На 85-й минуте Милнер после сольного прохода по левой бровке выполняет скидку с левого угла штрафной на центр, откуда Лэмпард в касание из-под Терри пробивает Куртуа ударом под левую штангу.

Находясь в легком шоке, «синие» едва не упускают и ничейный результат. На 88-й минуте Терри дважды подряд встает на пути мяча после опаснейшего прострела слева и последовавшего добивания из-за пределов штрафной в исполнении Лэмпарда, но счет все же не изменился. Обменявшись напоследок неточными выстрелами Дрогба и все того же Фрэнка, соперники предпочли заключить мировую.

Манчестер Сити - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 5-го тура АПЛ между командами «Манчестер Сити» и «Челси»

По мнению Жозе Моуринью ничья на поле «Манчестер Сити» улучшила турнирное положение его команды


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Замена на Микела и Дрогба уравняло численность состава, оба потеряли форму и скорость, вместо Микела выпустил бы Аке. МС грубая команда, если бы не судья, травмированных было бы больше. Понравились те же, Азар, Коста, Иванович, Шюрли.
Miro

22.09.2014, 11:36

Почему Маур не играл в атакующий футбол? Потому что мы с ним пока что пропускаем в каждой игре от одного до трех голов. А у нашего единственного полноценного форварда травма, так что рассчитывать на два и более голов с "МС" было бы наивно. Ход игры все это подтвердил. "МС" показал весьма приличную игру и не позволил "Челси" развернуться в атаке. Свой шанс "Челси" поймал и реализовал блестяще, но и пропустил по делу. Стало быть, таково наше реальное состояние на сегодня, рановато нам рвать всех подряд. Но и нас тоже порвать не удалось, что на поле "МС" вполне удовлетворительно.
Valery

22.09.2014, 10:43

Все комментарии (74)