Не оступиться

23.08.2014, 21:01

«Челси» в открытом противостоянии не без проблем переигрывает «Лестер Сити» благодаря голам Диего Косты и Эдена Азара во втором тайме.

Во втором туре АПЛ «Челси» на своем поле принимал еще один клуб, поднявшийся из Чемпионшипа, и вновь не избежал проблем. Как и в понедельник, «синие» провели два диаметрально противоположных по содержанию тайма, однако на сей раз сделали это в обратном порядке и по другим причинам.

До перерыва на поле царила вязкая борьба с минимумом опасных моментов с обеих сторон, в которой инертная атака «синих» без особого успеха пыталась вскрыть подвижную и грамотно выстроенную оборону соперника. При этом «лисы» не забывали и о нападении, выглядя «по совокупности» даже чуть лучше хозяев поля.

Однако вслед за мучениями первой половины матча, которые ничем не отличались от многих встреч с аутсайдерами прошлого сезона, последовал взрывной второй тайм. Буквально сметя гостей с газона «Стэмфорд Бридж», «синие» в нужный момент открыли счет, а ближе к концу встречи столь же вовремя зафиксировали комфортное двукратное превосходство над соперником.

Первый тайм наглядно продемонстрировал, что универсального рецепта против массированной обороны у Моуринью пока не появилось. Более того, удобный для «синих» рисунок игры на встречных курсах регулярно приводил к проблемам у своих ворот. И если бы не игра Куртуа, который в как минимум в двух моментах откровенно спас свою команду, все могло бы сложиться иначе.

Тем не менее, задача минимум на старт чемпионата была выполнена во вполне уверенной манере. Теперь «Челси» предстоит интереснейший отрезок чемпионата до начала ноября, когда с интервалом в один тур «синим» придется сыграть с «Эвертоном», «Манчестер Сити», «Арсеналом», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем». При этом лишь лондонское дерби пройдет на «Стэмфорде».

Именно этот период и станет первой серьезнейшей проверкой на прочность для новой команды Моуринью. Учитывая традиционно мощное начало сезона и практически неизбежный спад ближе к концу осени, эти два с небольшим месяца могут сыграть важнейшую роль в турнирной борьбе.

Отчетный матч команды начали достаточно осторожно, не торопясь оголять тылы. «Челси» быстро завладел мячом и инициативой, но по старой привычке неизменно терял скорость и продолжение для атаки с приближением к штрафной соперника, ограничиваясь полумоментами.

На 7-й минуте Шюррле вбрасывает аут, следует мгновенная передача на Оскара и плотный удар бразильца из-за пределов штрафной. Мяч после рикошета уходит на угловой высоко над воротами. Тут же Коста и Шюррле слегка помешали друг другу перед площадкой соперника, однако немец все же сумел нанести удар по воротам, отправив мяч на трибуны.

Челси - Лестер

Немного позже Коста входит в штрафную, на дриблинге освобождает себе пространство для удара и бьет по дуге, не попадая в дальний угол ворот. Ближе к середине тайма Шмейхель при подаче углового неуверенно играет на выходе, промахиваясь мимо мяча. Это позволяет Кэйхиллу после скидки пробить от земли с линии штрафной, но на пути мяча встали защитники «лис».

Гости, которые к тому времени провели серию неопасных атак большим числом, постепенно освоились на поле «Стэмфорд Бридж» и стали действовать острее. На 22-й минуте Маре воспользовался свободной зоной на левом фланге обороны «Челси» и убежал в отрыв. Однако уже в штрафной лондонцев на его пути встает, не купившись на финты, Джон Терри. Десятью минутами позже все тот же алжирец накрутил двух оппонентов перед штрафной и нанес сильнейший удар по центру ворот. Куртуа, не потеряв концентрации, отбил сложный мяч в поле.

Вскоре «синие» проводят скоростную контратаку, в ходе которой пас справа на линию штрафной от Азара преобразует в плотный удар Коста. Капитан гостей подставляет ногу под мяч, отводя угрозу от ворот на угловой. Незадолго до перерыва Азар из непростой ситуации сумел подать во вратарскую, однако мяч до Косты не доходит. С подбора Шюррле бьет намного выше ворот.

Вернувшись из раздевалки, «синие» не стали откладывать дело в долгий ящик, с первых же минут осадив половину поля «Лестера». Уже на третьей минуте тайма Оскар создает момент буквально на ровном месте. В ничего не предвещавшей ситуации на левом углу штрафной бразилец наносит неожиданный обводящий удар, заставая врасплох Шмейхеля и попадая в дальнюю штангу. Минуту спустя голкипер «лис» уже самостоятельно спасает команду, вытаскивая мяч из-под перекладины  верхнего угла ворот после классного удара головой с 11 метров в исполнении Ивановича. Ассистировал сербу навесом с фланга Аспиликуэта.

На 53-й минуте «Челси» проводит быструю контратаку, в ходе которой Шюррле решается на удар с левого угла штрафной, но немного не попадает в противоположную девятку ворот Шмейхеля. Через минуту Азар убегает по правому флангу и простреливает на центр штрафной. Коста, сохранив мяч, оставляет его под удар Оскару, который попадает в руку защитнику. Однако эпизод на этом не исчерпан, и Иванович наносит великолепный удар с линии штрафной под перекладину. Вновь на высоте действует Шмейхель.

Челси - Лестер

Увлекшись атакой, лондонцы пропускают убийственный выпад гостей два в одного. Ньюджент, получив своевременную передачу партнера, убегает один на один с Куртуа, однако бельгиец блестяще играет ногами на выходе, спасая свою команду от верного гола. Вскоре тот же Ньюджент наносит опаснейший удар из-за пределов штрафной, который с трудом отбил ногами в ближнем углу Тибо.

Игра буквально закипела, и еще минутой позже Иванович исполняет блестящую проникающую передачу с линии штрафной на Фабрегаса. Испанец оказывается на углу вратарской наедине со Шмейхелем, но не успевает перебросить голкипера, который в ближнем бою сыграл просто феноменально.

И все же «синим» удается преобразовать преимущество в результат. На 64-й минуте Оскар блестящей передачей по флангу отрезает сразу трех защитников гостей. Иванович врывается в штрафную, на замахе убирает двух оппонентов и простреливает на линию вратарской в адрес Косты. Тот грудью пробрасывает мяч мимо защитника и, опередив вратаря на долю секунды, с 7 метров вколачивает снаряд в сетку.

Челси - Лестер

Через 12 минут Коста, убежав по левому флангу, затягивает с прострелом на поддерживавшего контратаку справа Ивановича. В итоге мяч пошел слишком близко к Шмейхелю, который сумел остановить потенциально голевую передачу.

Тем не менее, минуту спустя «синие» счет удваивают. Фабрегас из центра отдал мяч на левый фланг Азару. Бельгиец в своем фирменном стиле смещается в штрафную, убирает двух соперников и наносит неотразимый удар из-под защитника. Шмейхель сыграл не лучшим образом, пропустив мяч по центру под собой.

Вскоре голкипер «лис» справляется с плотным ударом Виллиана. Неудачно завершает сольный прорыв с середины поля Рамирес, отправив мяч намного выше ворот. Гости, к тому времени уже смирившиеся с исходом встречи, отвечают ударом низом в исполнении Олбрайтона с правого угла штрафной. Куртуа у ближней штанги полностью контролирует ситуацию.

На 85-й минуте Фабрегас навесил со стандарта в штрафную, где на позиции центрфорварда оказался неугомонный Иванович. Серб наносит плотный удар в полуметре над створом. За минуту до конца великолепный проход Виллиана по центральной зоне завершается не менее классным ударом под перекладину с линии штрафной. С ним с трудом, но все же справляется вратарь, не позволивший «Лестеру» проиграть крупно.

Челси - Лестер Сити

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 2-го тура АПЛ между командами «Челси» и «Лестер Сити»

После матча Моуринью признал, что его команда после перерыва выглядела намного сильнее и поделился, о чем он говорил с игроками в раздевалке


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

marakesh

Торрес помогал важных матчах, а так тебе ненадо гнать на него, и за первых впечатлений 2012/13 года, мне тоже некоторые игроки ненравяться, но я верю в рукодства клуба, они знают что делают!
chelsiuk

24.08.2014, 13:54

defiler
согласен
innessibun

24.08.2014, 11:27

Все комментарии (11)