Заявление о намерениях

19.08.2014, 01:00

«Челси» стартует в новом розыгрыше АПЛ с волевой, но очень уверенной победы над «Бернли».

«Синие» мощно начинают чемпионат, по всем статьям переигрывая на выезде вернувшийся из Чемпионшипа «Бернли». Пропустив первыми, лондонцы в кратчайшие сроки решают исход матча, останавливаясь, в итоге, на достигнутом в первом тайме результате.

Одним из ключевых вопросов в преддверии сезона оставалась вратарская позиция, и первый официальный матч «синих» должен был дать ответ, кто станет первым номером для Моуринью в этом году. И португалец сделал выбор, которого больше всего боялись поклонники клуба, но который, положа руку на сердце, все же был наиболее ожидаемым. Место в рамке на стартовую игру и с большой долей вероятности на основную часть сезона занял Тибо Куртуа. В остальном вышедший на поле «Тёрф Мур» состав разночтений не вызывал — в игре были действительно сильнейшие и наиболее готовые на данный момент футболисты.

Как и в прошлом сезоне, «синие» стартовали очень мощно против не самого сильного соперника, однако определенные отличия в игре лондонцев можно проследить даже по игре против столь неискушенного соперника. Активно продолжают подтверждать полученные авансы главные приобретения летнего трансферного периода — Диего Коста и Сеск Фабрегас. Именно эти два испанца добавили «Челси» столь не достававших в прошлом году компонентов, а именно — «убийцу» перед воротами и «мозг» в центре поля. Именно без них «синие» регулярно транжирили моменты и вымучивали победы, ничьи, а то и поражения против соперников классом ниже. И именно их приход позволяет Моуринью после переходного сезона ответственно заявлять о готовности к борьбе за титулы.

Бернли - Челси

Сохранив оборонительный фундамент прошлого сезона со всеми его достоинствами и недостатками, «синие» нашли возможности для усиления самых проблемных позиций и, по крайней мере с высоты одного тура, уже не выглядят командой, которая способна добиться результата лишь при нужном стечении обстоятельств. Английский футбол давно приучил всех болельщиков к абсолютной бессмысленности каких-либо прогнозов, а уж тем более долгосрочных, но своей сегодняшней игрой «Челси» показал, что готов побеждать «благодаря», а не «вопреки». Все остальное расставит по местам длинный сезон.

Благодаря активности соскучившегося по футболу высшего уровня «Бернли» матч начался в энергичном ключе, и уже спустя несколько секунд после стартового свистка хозяева попытались нанести сумбурный удар по воротам Куртуа.

На 4-й минуте Коста использует ошибку защитника хозяев, подбирает мяч и моментально адресует его Фабрегасу. Испанец касанием отдает передачу на Шюррле, после опасного удара которого с линии штрафной мяч рикошетом от спины Ми уходит на угловой. «Бернли» отвечает шансом Юткевича, который выходит на угол вратарской и бьет под ближнюю штангу. Мяч идет немногим левее створа.

Уверенно забрав инициативу и все ближе подходя к голу, «синие», тем не менее, неожиданно пропускают первыми. На 14-й минуте при подаче углового лондонцы прижались к своим воротам, бросив правый фланг обороны. Оттуда последовал навес Тейлора на центр штрафной в адрес неприкрытого Арфилда. Тот одним касанием успокаивает мяч и тут же неберущимся ударом вгоняет его под перекладину, оставляя Куртуа мало шансов на спасение. Защита «Челси» накрыть 37-го номера «бордовых» не успела.

Радость домашних трибун продлилась чуть более двух минут. Оскар на линии штрафной поборолся за верховой мяч, скинув его в ноги Фабрегасу. Испанец пяткой отдает эффектную передачу на правый фланг Ивановичу. После дальнего удара серба Шэкелл в подкате подправляет мяч в штангу собственных ворот. Снаряд отскакивает на 11-метровую отметку, где должен был находиться и находился Коста. Диего хладнокровно выполнил свою работу, касанием переправив мяч мимо вратаря в сетку.

Чтобы выйти вперед гостям потребовалось еще около трех минут. Азар протащил мяч по центральной зоне и выложил его направо Ивановичу. Серб вместо привычного для себя кросса делает мягкую скидку на центр Фабрегасу. Испанец, вместо столь же ожидаемого удара в касание, делает блестящую проникающую передачу на угол вратарской. Туда за спинами защитников забегает Шюррле и ударом с носка проталкивает мяч мимо голкипера.

Бернли - Челси

Временно придя в себя, хозяева даже организуют опасный выпад на ворота Куртуа. После прострела низом с левого фланга перед вратарской «Челси» происходит неприятный рикошет. Однако Аспиликуэта вовремя смещается в центр и переводит мяч на угловой, с которым легко справляется бельгийский голкипер.

На исходе получаса Ми делает крайне неудачный пас назад своему вратарю, который перехватывает Коста. Голкипер выбегает навстречу испанцу и бросается ему в ноги, но Диего успевает пробросить мимо руки Хитона и, зацепившись за нее, упасть. Арбитр, не обращая внимания на формальный повод назначить пенальти, справедливо толкует эпизод не в пользу Косты, награждая того «горчичником» за избыточное актерское мастерство.

А вскоре судьба матча была окончательно решена. Фабрегас аккуратно подал с угла поля на линию вратарской точно на ногу Ивановичу, который без сопротивления обороны «бордовых» внес мяч в сетку с пяти метров.
За пять минут до конца тайма Тейлор получает очередную возможность прострелить в штрафную с фланга Ивановича. Ингз на ближнем краю вратарской отрывается от Терри и с острого угла пробивает в сетку с внешней стороны. «Синие» отвечают дальним ударом Бранислава под занавес тайма, пришедшимся в ноги защитникам.

В дебюте второго тайма Куртуа единственный раз по-настоящему вступает в игру, вытаскивая мяч из-под дальней штанги после коварного удара с правого угла штрафной Арфилда. Бельгиец в красивом прыжке переводит снаряд за лицевую линию.

На 54-й минуте Джонс сбивает перед своей штрафной Азара. Мяч устанавливается точно по центру в 28 метрах от ворот, однако Шюррле не лучшим образом исполняет перспективный стандарт, сильно пробив над перекладиной.

По ходу второго тайма «синие» все больше отдают инициативу сопернику, играя по счету и спокойно ожидая шансов на контратаках. В результате давление на ворота Куртуа возросло, но ни разу не превысило критической отметки. На 61-й минуте Юткевич наносит удар с левого угла штрафной. Выскочивший на линию вратарской Ингз немного не попадает по мячу, упуская достаточно опасный момент. На противоположной половине поля не проходит удар с линии штрафной у Шюррле. Вернувшийся в АПЛ Дрогба в концовке встречи попытался в касание перебросить с линии штрафной голкипера хозяев после паса через все поле от Куртуа, но в створ не попал.

«Синие» без лишних сантиментов довели матч до уверенной победы, не став понапрасну растрачивать силы и голевой запас после перерыва. Тем не менее, в первом тайме команда Моуринью действовала выше всяких похвал и заслуженно отправляется в долгий 38-туровый поход с первого места в турнирной таблице.

Бернли - Челси

Дмитрий Горелов

Вернуться к списку новостей

Читайте онлайн-трансляцию матча 1-го тура АПЛ между командами «Бернли» и «Челси»

Главное, что выделил Жозе Моуринью после сегодняшнего матча, — это то, какой игрой была добыта победа


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Чех скорее всего уйдет. Жаль (
Samuilk

21.08.2014, 19:37

Чех не прыгал , боится штанг и потяжелел, единственно в чем он лучше Куртуа- Ближний бой, игра 1 на 1
Gio

19.08.2014, 20:49

Все комментарии (18)