Потолок

01.05.2014, 00:46

«Челси», пробыв в финале 8 минут, вчистую уступает второй тайм и завершает свое выступление в Лиге Чемпионов.

«Синие» по делу пропускают в решающий матч Лиги Чемпионов мадридский «Атлетико», уступив сильнейшей команде в нашей паре. Идеально выстраиваемая в течение трех таймов история двухраундового противостояния рухнула за 45 минут до…

Второй тайм матча на «Стэмфорд Бридж» вскрыл все умело маскируемые Жозе Моуринью в течение целого сезона проблемы, которые, как оказалось, никуда не делись и всплыли во всей красе именно в ключевой момент сезона.

В игре был не один момент, когда «синие» могли перевернуть ход встречи и, возможно, даже выиграть. Но нельзя не признать, что «Атлетико» победил по праву, и в данный момент оказался сильнее лондонского клуба.

Не раз заигрывая с судьбой в течение сезона и играя фактически без нападения, Моуринью, тем не менее, до последнего держался в гонке за титулом АПЛ и довел свой клуб до полуфиналов Лиги Чемпионов. Португалец выжал из этого состава на этот момент максимум и даже чуть больше.

Более чем вероятное отсутствие трофеев в первом сезоне после возвращения в Англию не может быть поводом для упрека. И Жозе, и игроки сделали все, что могли, а главное — вновь стали командой после затяжного периода «лихолетья». Командой, которая в любом состоянии обыгрывает весь «топ» своего чемпионата и останавливается в шаге от главного европейского матча. Командой, у которой все еще впереди.

Счет первой встречи вынуждал «синих» идти вперед и брать инициативу на себя, что для лондонцев является явно не самым комфортным режимом игры. «Атлетико» же, получив излюбленный второй номер на поле, чувствовал себя в своей стихии, с первых же секунд продемонстрировав серьезность своих намерений. Уже на 4-й минуте Коке после розыгрыша углового с левой бровки по высоченной дуге перебрасывает Шварцера, попадая в перекладину. Мяч отскакивает в Марка, а от него за лицевую. Первый, и очень отчетливый, звоночек.

В организации игры первым номером против массированной обороны «Челси» давно испытывает серьезные проблемы. А если это лучшая оборона чемпионата Испании и Лиги Чемпионов, то и подавно. Любые попытки хозяев поля обострить ситуацию моментально пресекались двумя-тремя футболистами в красно-белом. Первый удар лондонцы нанесли со штрафного лишь на 15-й минуте. Виллиан без разбега пробил из перспективной позиции, на полметра перекинув перекладину.

Моментов у ворот Шварцера больше, и они на порядок опаснее. Коста попытался пробить почти с нулевого угла, но под удар бросился успевший вернуться по своему флангу Коул. Чуть позже 19-й номер «матрасников» получил мяч на входе в штрафную, сделал несколько широких шагов вперед и мощно пробил с угла вратарской. Кэйхилл, далеко вытянув ногу, с огромным трудом перевел опасный мяч на угловой.

Красивый, но не самый опасный эпизод сотворил на 23-й минуте Луис. Бразилец принял мяч, вброшенный из аута, в районе 11-метровой отметки, стоя спиной к воротам поднял его в воздух и эффектно пробил через себя. Снаряд прошел в полуметре от левой штанги.

Челси - Атлетико

И все же «синие» сумели воплотить преимущество во владении мячом в гол. На 36-й минуте Виллиан у углового флажка ушел от двух соперников, упал, но дал шанс Аспиликуэте в касание прострелить в штрафную. Оттуда Торрес сходу пробил низом с 11 метров. Мяч, задев ногу Суареса, дезориентирует Куртуа и влетает в ворота.

 

Получив минимальное преимущество, «синие» не ушли с головой в оборону, продолжая играть достаточно открыто для себя, за что вскоре и поплатились. На 42-й минуте Коке выполняет подачу в штрафную. Адриан, выпрыгнув на голову выше всех, затылком несильно переправляет мяч точно в руки Шварцеру по центру ворот.

А две минуты спустя оборона «Челси» не выдержала. Тиаго банально навесил с левого фланга на дальний угол вратарской, где Коул забыл про Хуанфрана. Испанский защитник сбросил мяч на противоположную штангу. Передача чудесным образом миновала и Терри, и Ивановича, и Кэйхилла. А оказавшемуся в нужном месте Лопесу не составило труда в касание поразить верхний угол пустых ворот с 5 метров.

Челси - Атлетико

Выйдя на второй тайм, «синие» тут же едва не пропускают. И вновь у Коке прошел прострел с правого фланга вдоль линии вратарской. Все защитники «Челси» мяч пропустили, в результате чего он достался Турану. Полузащитник «Атлетико» с двух метров нанес могучий удар с острого угла, который Шварцер на инстинктах парировал за лицевую.

Вскоре Суарес с 30 метров заряжает мяч на верхние ярусы трибун, а Коул на линии штрафной блокирует удар в падении Коке. «Атлетико» включает повышенную передачу, прижав хозяев поля к их штрафной. И уже Шварцер лишь со второго раза забирает дальний удар низом Тиаго, пришедшийся по центру ворот.

Великолепный шанс на 53-й минуте упускает Терри. Виллиан подал со стандарта на правом фланге в штрафную, откуда Джон нанес классный удар головой с 10 метров в противоход Куртуа. Бельгиец успевает переложиться и одной рукой вытаскивает сложнейший мяч.

Вышедший решать вполне посильную задачу Самюэль Это’о на ровном месте делает ее практически невыполнимой. Камерунец срубает выходившего в поле с мячом Косту в своей штрафной и привозит своей команде пенальти. Сам пострадавший, поиграв с нервами арбитра и получив за это предупреждение, мощным ударом с точки отправляет мяч под перекладину. У «синих» остается лишь полчаса, чтобы забить два мяча.

Челси - Атлетико

И вновь «Челси» был близок к тому, чтобы переломить ход встречи и вернуться в игру. И вновь удача, которая не раз приходила «синим» на помощь, отвернулась. На 64-й минуте Виллиан подает на ближний угол вратарской, откуда Луис ударом головой сотрясает штангу. Мяч отскакивает точно на Куртуа, который, выбросив руки перед собой, почти случайно переводит снаряд над перекладиной на угловой.

А за 20 минут до конца встречи Туран ставит жирную точку в двухматчевом противостоянии, воспользовавшись очередным необъяснимым провалом в обороне Моуринью. Турок, выиграв борьбу после кросса справа, бьет головой с угла вратарской в перекладину, сам же подбирает мяч в пяти метрах от створа и укладывает его уже в пустые ворота.

Забить три мяча «Атлетико» за 15 минут — задача из разряда фантастики, а с нападением «Челси» и вовсе безумная, поэтому команды попросту приняли результат, который все же стал справедливым отражением расклада сил. Шварцер успел совершить еще один сэйв, выйдя победителем в ближнем бою с Филипе Луисом. Гости успели немного покуражиться над застывшей в своей штрафной защитой «синих».

Безусловно, просто бросить играть «синие» себе позволить не могли. Ба и Это’о несколько раз пытались пробить оборону команды Симеоне из пределов штрафной, но защитники не давали мячу даже дойти до Куртуа. Ближе всех к голу престижа был Азар, который за минуту до финального свистка убежал один на один с Куртуа сквозь строй игроков «матрасников» и с пяти метров пробил под ближнюю штангу. Однако Куртуа отразил сложнейший удар ногой, не позволив изменить счет на табло.

Челси - Атлетико

Статистика сезона 2013/14

Вернуться к списку новостей

01.05.2014

Потолок

«Челси», пробыв в финале 8 минут, вчистую уступает второй тайм и завершает свое выступление в Лиге Чемпионов

По мнению Моуринью решающую роль в противостоянии сыграл даже не ответный мяч в первом тайме, а резкий всплеск активности гостей сразу после перерыва

Предыдущая новость»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Привет всем хочу сказать что наши парни молодцы самая большая наша проблема была в центре но это ничего по сравнению с тем что парни нервничали и это способствовало такому результату ну с уважением отношусь к Атлетико ,игра достойная , Спасибо ребятам и Мауру отдельно жаль что в чемпе так хреново всё вышло но не без греха не бывают этот Чемпионат будет уроком для них и думаю так безалаберно они не будут относится в будущем
special-one

02.05.2014, 00:58

По моему те, кто видит некую новую "основу"для построения "новой"команды существенно заблуждаются. Основа была. Оскар - Азар - Мата, плюс Луиз в опорниках, плюс неплохо взаимодействующий с ними Торрес. Это была команда под атакующий футбол.
Маур предпочитает оборонителььный и на контратаках.
Поэтому ушел Мата, куплен Матич. Но команда по прежнему будет лучше играть в атакующий футбол, нежели троллейбусом.
Скорее следует ждать ухода пары игроков из старой"основы", постепенного уменьшения времени Лэмпарда. А на следующий год новая "основа"будет только создаваться.
Чтобы воплотить мечту Маура про 10 Эссьенов, которая сейчас трансформировалась в мечту про 10 Аспиликуэт.
Socrat_es

01.05.2014, 17:53

Все комментарии (62)